В подростковом возрасте я буквально ФАНАТЕЛА от всего, что связно в фильмами ужасов. Мне казалось, что это единственный стоящий жанр в мире искусства. Но в возрастом, что естественно, пришло понимание и других сторон искусства 😊 Понимание настоящего, и более высокого в мире жанров. Тем более в мире жанра "ужасы".
На этот сборник я натолкнулась совершенно случайно. Я искала что бы почитать у Чака Паланика 😊
Начав читать, я решила, что это все его рук дело, но...увидев имена авторов, я поняла. Паланик является автором лишь одного рассказа из целого сборника.
О чем сборник?
Вкус ужаса - это не просто игра слов. В книге собраны действительно разные поджанровые рассказы. Здесь есть и призраки, и монстры, и религиозные ужасы...Ужасы природы ума человека, НЛО, ужасы медицины...В целом, здесь действительно каждый найдет то, что ему по душе. Я не скажу, что все рассказы оставили отпечаток в моем мозгу. Но процентов 70 - это довольно качественные, прекрасно выстроенные, логические рассказы. Только, пожалуй, от некоторых мне хотелось постоянно отвлечься, т.к. развитие рассказа происходило уж очень медленно. И это главный минус сборника. Рассказы выстроены в таком порядке, что следом за очень динамичным в своем действии рассказом идет рассказ медленно развивающийся. Этот стопор иногда откровенно мешал проникнуться действием, и приходилось буквально заставлять себя читать.
Лично для себя я отметила следующие рассказы и их авторов:
САЙМОН КЛАРК "Дети воронки". Автор, который потрясающе описывает атмосферу происходящего. Читая, буквально ощущаешь себя там. С ними. Логика действий... неожиданные повороты...
Если вы убедите нормального, психически здорового человека в том, что он Авраам Линкольн, Пикассо или Элвис Пресли, и покажете его по ТВ, он станет всемирным посмешищем. Если вы убедите миллион людей в том, что они неуязвимые воины, вы станете всемирным страшилищем…
Доктор Лиза Липпиш, Восточный Берлин,
1969
ДЖОН КОННОЛЛИ "Одержимость". Автор-психолог.Рассказ оказался для меня предсказуемым. Но это не помешало мне выделить автора среди других. Большая часть рассказа - описание человеческих эмоций, душевных стенаний..Этот рассказ не удивит Вас сюжетом, но удивит исполнением.
Он был слишком стар, чтобы с ностальгией вспоминать времена, когда все было иначе, когда путешествие давалось легче и несло в себе элемент восхищения полетом. В полете еду разносили в картонных коробках, и все, что он ел и пил, приобретало вкус бумаги и пластика. Он жил в мире, состоящем из заменимых вещей: стаканов, тарелок, браков, людей.
ДЖОЗЕФ В. ХАРТЛАУБ "Старлетки и Спейсбои". Интересный сюжет. Описание. Настоящая интрига. Довольно смелые эпизоды мне показались уместными и логичными. Этот рассказ я запомнила.
Музыка вернулась, набрала полную громкость, как только Блестка вышла из дверей школы, и теперь осталась лишь мелодия, дорога перед глазами и изображение на внутренней стороне век. Блестка немного потренировалась и поняла, что может регулировать уровень звука, стоит ей только подумать об этом. В ее голову словно вмонтировали сенсорный пульт управления музыкальным центром, который они с Мари видели в супермаркете несколько недель назад.
МИК ГАРРИС "Третий акт Тайлера". В целом, автор предсказывает будущее нашего общества. Что нас ждет, если общество уже ничему не удивляется. Абсолютно ничему. То, что казалось немыслимым 50 лет назад сегодня кажется чем-то обыденным, нормальным, скучным...Рассказ об возвращении к истокам. К животным порывам. Зрелищам.Без хлеба.
В мире, где жизнь ценится дешево, а святость и благопристойность давно забыты, я собирался назначить себя на должность директора человеческого зоопарка… Настало время кормления.
ДЭВИД МОРРЕЛЛ "Снежная архитектура". Автор потрясающе раскрыл тему искусства в современном мире. Его жертв и палачей. Рассказ об акулах и талантах в мире литературы.
О чем-то подобном можно только мечтать. Идеальная рукопись. Ничего не нужно править и корректировать. Чудесное сочетание завораживающего голоса, мощных эмоций, яркости и объема, прекрасно составленных предложений и персонажей, которых не хочется отпускать.
Но это совершенно не значит, что остальные рассказы хуже. Абсолютно весь сборник достоин Вашего внимания. Несмотря на то, что это все-таки солянка, подобный поджанровый разброс лишь подогревает аппетит. Заставляет мозг выстраивать версии, а глаза поглощать информацию.
Я очень довольна, что натолкнулась на этот сборник.
"Вкус ужаса" сборник рассказов
Рекомендую ли я сборник ужасов "Вкус ужаса"? Да. Если Вы ценитель современной литературы, настоящего хоррора, и просто человек литературно интересующийся, я рекомендую Вам почитать этот сборник. Он не займет много Вашего времени. Но пощекочет нервишки и укрепит веру в современную литературу.