Опубликовано 26 Январь, 2015 - 19:27

После прочтения книги Катерины Шпиллер «Дочки-матери» у меня пропал дар речи!Я была в глубочайшем шоке! Первый раз в жизни книга вызывает у меня с одной стороны дикое желание порвать ее и выбросить, а с другой-дать почитать ее всем мамам!Вот такое неоднозначное мнение!

«Дочки-матери»-это биографичная книга.В ней рассказывается о семье известной писательницы Галины Щербаковой. Если быть точнее, дочь пишет о своей маме, о детстве, о юности.

Сей роман написан от лица матери.

Каждая страница, каждая строчка просто пропитана ненавистью(!) к собственной дочери. Читаешь и слезы наворачиваются на глаза.Неужто можно так ненавидеть собственного ребенка?Уже в утробе считать его не таким как надо, в детстве не давать любви,настоящей материнской.Считать, что старший сын – лучше всех на свете, самый красивый, самый умный, такой, как хотелось. А дочь-нет. Автор настолько цинично описывает отношение матери, что волосы на голове дыбом становятся.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, вытряхивать «грязное белье» на общее обозрение-зачем? Показать всем,что мама не поняла,не полюбила? Зачем? Прославиться? Возможно. Но за какую цену?Облить грязью своих родителей, обвиняя их в несостоятельности как родителей?

Я не знаю, что нужно испытывать, чтобы такое написать!Вроде бы и дочку жалко, а с другой стороны, может мама и права.

Не могу я относиться к этой книге ни положительно, ни отрицательно.Цепляет-да.Фонтан эмоций!

Мысли в голове путаются, даже не знаю , что первым написать.

«Эту книгу должен знать каждый, кто хочет воспитать счастливых детей».-написано на обложке. Там уж точно написано, как не надо вести себя с детьми, что в следствии потом дети не подумали про нас то, что написала Катерина.

Я ,конечно, понимаю, у всех бывают конфликты с родителями. Тема отцов и детей будет популярна во все времена. Меня тоже она не обошла стороной. Мы с мамой тоже часто ссорились из-за того, что я ее не понимала.Или она не хотела понять меня. Для нее существует только один идеальный ребенок – мой брат.Он – полная противоположность меня. Я всегда хорошо училась, что в школе, что в институте, всегда во всех олимпиадах, конкурсах.Была примерной , тихой девочкой.Ну просто идеал ребенка!Но от мамы я никогда не слышала похвал.Даже когда я ей сообщила о беременности, я надеялась услышать от нее теплые слова, но не дождалась. С чем связана такая нелюбовь ко мне не понятно.

Так, что-то я отвлеклась от сути дела.Уже и слезы на глазах.

В, общем, эту книгу можно рассматривать с двух сторон.Но, в итоге, приходишь к выходу, что лучше б она этого не писала.Вылить столько желчи на мать и на себя!Ведь здесь нет положительных и отрицательных героев. Автор облил грязью всех, и себя в том числе.Может, чтобы показать что она такая бедная-несчастная-пожалейте меня?Выставить на показ проблемы семьи, я считаю,с целью заработка. Если уж так хотелось написать роман про свои проблемы,написала бы про выдуманных героев, там бы и развернула свой литературный талант.

Но, это мое мнение.Сугубо личное. Если вас заинтересует данное произведение, прочитайте и выскажите свое мнение.

МальвинкА95не рекомендует