Опубликовано 19 Май, 2016 - 11:58

Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу о противодиарейном лекарственном препарате с адсорбирующим действием, речь пойдёт о Неосмектине. Чем этот препарат отличается от Смекты? В каких случаях эффективен?

Неосмектин.
В отзыве вы найдёте подробное описание этого лекарственного средства, познакомитесь с его инструкцией и нашим опытом применения Неосмектина.

Долгие годы я отдавала предпочтение только Смекте.

Но в один прекрасный день в аптеке её не оказалось, и пришлось взять аналог.

Основные сведения

Название - Неосмектин

Это мощный адсорбент нового поколения, обладающий улучшенными сорбционными свойствами. Эффективно адсорбирует бактерии, вирусы.Улучшает гастропротекторные свойства слизистого барьера, в том числе в отношении действия соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов.Применяется у взрослых и детей с грудного возраста.

Неосмектин

Действующее вещество:

Смектит диоктаэдрический (Smectitum dioctaedricum)

Неосмектин. Инструкция.
Лекарственная форма - порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
Неосмектин. Порошок.

Код АТХА 07ВС05

А07ВС05
Производитель - ОАО "Фармстандарт - Лексредства", г. Курск, Россия
Неосмектин. Производитель.
Это достаточно известная российская фармацевтическая компания. Думаю, многим знакомы лекарственные препараты этой фирмы. Это и Афобазол, и витамины Компливит, и Некст, и Флюкостат, и Арбидол и многие-многие другие.
ОАО "Фармстандарт - Лексредства"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Форма выпуска

Форма выпуска у Неосмектина следующая:

Неосмектин. Форма выпуска.
Как видите, Неосмектин продаётся по десять саше в фирменной упаковке с инструкцией.
Неосмектин. Форма выпуска.
В ассортименте порошок для приготовления суспензии следующих видов:

• ванильный,
  • со вкусом апельсина,
  • со вкусом малины.

Разница только в ароматизаторе, входящем в состав. У нас Неосмектин со вкусом малины.

Неосмектин. Упаковка.
С подробной информацией о средстве можно познакомиться перед покупкой на упаковке.
Неосмектин. Информация с упаковки.
Внутри фирменной коробочки порционные пакетики по 3,76 граммов.
Неосмектин. Пакетики.
На каждом из них указан:

• состав,

Неосмектин. 1 пакетик.

• способ применения и дозы.

Неосмектин. 1 пакетик.
Неосмектин внешне похож на муку. Лекарственный порошок выглядит следующим образом:
Неосмектин. Порошок.
В инструкции он описан так:
Неосмектин. Описание.
Для приготовления суспензии для приёма внутрь, вам потребуется кипячёная вода, комнатной температуры. 1 пакетик Неосмектина следует растворить в небольшом количестве воды.
Неосмектин. Приготовление раствора для приёма внутрь.
Для получения однородной консистенции необходимо размешать полученный раствор.
Неосмектин. Приготовление.
Готовый к употреблению Неосмектин выглядит так:
Неосмектин. Готовый раствор.
Очень похож на Смекту, не правда ли?

Состав

Состав Неосмектина приведён:

• на упаковке и порционном пакетике,

Неосмектин. Состав на 1 пакетик.

• в инструкции к лекарственному препарату.

Неосмектин. Состав на 1 пакетик.

Один порционный пакетик содержит:

Активное вещество:

смектит диоктаэдрический - 3 гр

Вспомогательные вещества:

декстрозы моногидрат — 0,726 гр; натрия сахаринат — 0,007 гр; ванилин — 0,004 гр; ароматизатор малиновый - 0,023 гр.

К слову, в составе Смекты чуть больше моногидрата декстрозы на 0,023 грамма. В Неосмектине его заменяют 0,023 грамма ароматизатора. В остальном составы идентичны.

Цена

По состоянию на май 2016 года стоимость упаковки Неосмектина в интернет-аптеках колеблется в районе 150 рублей.

Фармакологические свойства и фармакинетика

Фармакологические свойства Неосмектина основаны на свойствах основного действующего вещества.

Неосмектин. Фармакологичесие свойства.
Препарат не скапливается в организме.

Неосмектин. Фармакокинетика.

Показания к применению

Показания к применению Неосмектина следующие:

• диарея (аллергического, лекарственного генеза; при нарушении режима питания и качественного состава пищи);
  • диарея инфекционного генеза (в составе комплексной терапии);
  • лечение симптомов, связанных с заболеваниями желудка и кишечника (изжоги, ощущения тяжести, вздутия и дискомфорта в животе).

Неосмектин. Показания к применению.

Следует помнить, что при диарее бактериального характера Неосмектин надо употреблять в комплексе с другими лекарственными препаратами, такими как Регидрон, Эрсефурил и т.д.

Противопоказания к применению

У препарата есть и свои противопоазания. Это:

• кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Неосмектин употребляют с осторожностью:

при сахарном диабете (в связи с наличием в составе препарата декстрозы).

Неосмектин. Противопоказания.

Способ применения и дозы

Неосмектин принимают внутрь в виде готовой суспензии. Для взрослых содержимое пакетика разводят в 100 мл воды, для детей - в 50 мл. Дозировка препарата зависит от возраста пациента:

• Взрослым и детям старше 12 лет:

3 г (1 пакетик) 3 раза/сут.

• Детям старше 2 лет:

6-9 г (2-3 пакетика) в сутки (3-4 приёма)

• Детям от года до 2 лет:

6 г (2 пакетика) в сутки (3-4 приёма)

• Детям в возрасте до 1 года:

​назначают 3 г (1 пакетик) в сутки (3-4 приема) .

Неосмектин. Способ применения и дозы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вкус

Вкус у Неосмектина, как у Смекты. В зависимости от ароматизатора к основному вкусу добавляется ягодный или цитрусовый оттенок.

Запах

Неосмектин с малиной пахнет этой ягодкой. Аромат, на мой взгляд, химозный.

Побочные эффекты

У Неосмектина есть побочные эффекты, согласно инструкции:

• запор (как правило, функция кишечника восстанавливается при уменьшении дозы препарата),
  • аллергические реакции.

Неосмектин. Побочное действие.

Особые условия. в том числе применение при беременности и в период лактации

Неосмектин. Особые указания.

Лекарственное взаимодействие

Неосмектин. Лекарственное взаимодействие.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Условия хранения и срок годности

Срок годности у Неосметина большой.​ Он составляет целых 4 года.

Неосмектин. Условия хранения и срок годности.
К примеру, у Сметы срок годности на год меньше. Срок годности проставлен на упаковке.
Неосмектин. Срок годности.

Опыт применения

Неосметин мы принимали всей семьёй при пищевом отравлении. Этот лекарственный препарат идеален для нормализации работы кишечника, его очищения и вывода из организма скопившихся бактерий и микробов. Побочных эффектов препарат не оказывал ни на меня, ни на детей. При расстройствах кишечника, протекающих с повышением температуры Неосмектин надо принимать в комплексе с другими препаратами для нормализации работы ЖКТ:

(на фото: Регидрон, Линекс, Суспензия Энтерофурил, Неосмектин, Эрсефурил, Зостерин-ультра, Бифиформ малыш, Бифидумбактерин, Энтерол)

Аналог

Прямой аналог Неосмектина - это Смекта.

Эти препараты почти идентичны по составу, имеют одинаковую лекарственную форму и способ применения. Единственное отличие Неосмектина, если не считать различные ароматизаторы, это производитель. Смекта - это французский препарат, Неосмектин произведён в России. Цена примерно одинаковая, Неосмектин немного дешевле, рублей на 20-30 за упаковку.

Аналогом Неосмектина также является Диосмектит.

Итог: Рекомендую Неосмектин к покупке, как более дешёвый аналог Смекты!

Мои подробные обзоры других лекарственных средств можно почитать здесь.

Вот некоторые из них для нормализации работы ЖКТ:

Flo-raрекомендует
19.05.2016
Пока брала только обычную смекту 😊
19.05.2016
Со Смектой мы знакомы, а вот Неосмектин использовать ни разу не доводилось.
19.05.2016
С эти препаратом незнакома, а вот смекта-мой лучший друг. 😁
хорошее средство 😊
хороший препарат!
19.05.2016
Никогда не слышала о нём. Добавлю в закладки, а затем и в свою детскую аптечку!
19.05.2016
Такие лекарства - незаменимое средство в любой домашней аптечке! Мне ещё понравилось то, что срок годности у него больше чем у Смекты.
19.05.2016
беру на заметку, надеюсь, использовать не придется
В закладки 😂
19.05.2016
А мы вообще берем обычный лоперамид с активированным углем и все!!!! Но за аналог смекты спасибо!!!
Смекту пробовала, а вот Неосмектин еще нет.
Возьму на заметку, спасибо 😊
19.05.2016
знакома с препаратом, тоже лечились всей семьей
19.05.2016
Один раз пришла в аптеку за Смектой, а мне фармацевт предложила более недорогой аналог, теперь всегда Неосмектином пользуюсь 😊
Неплохой аналог Смекты и даже подешевле выходит. 😊
хороший препарат 😊
Богатая у вас аптечка, я только смекту пила
С Неосмектин не знакома
19.05.2016
ни с одним ни с другим препаратом я не знакома(но беру на заметку)
Нам педиатр рекомендовал неосмектин. Хорошее средство
19.05.2016
Неосмектин, еще не пробовала)
как вариант для дежурной аптечки! отличный обзор -разбор лекарства!
19.05.2016
Хорошее средство ,всегда в аптечке держу
хороший обзор..)))рассказали лучше любого заправского фармацевта
19.05.2016
В аптечке всегда есть Смекта, об этом препарате не знала.
19.05.2016
Я тоже всё смектой спасаюсь, теперь возьму на пробу этот!
Отличный препарат, запомню название 😊
19.05.2016
Добавила в закладки - такое средство должно быть в каждой аптечке.
В последнее время я очень полюбила аналоги, постепенно на них перехожу 😁
19.05.2016
Отличный отзыв, интересно было почитать)
19.05.2016
Обязательно куплю в свою аптечку. С появлением ребенка она расширяется с каждым годом ((( к сожалению. Понимаю, что удобнее иметь все под рукой про запас. Чтоб не бегать, когда ребенок заболел.
19.05.2016
Смекта всегда в аптечке есть, а вот про неосмектин читаю впервые. Спасибо, буду в курсе 😊
Очень подробный отзыв!
Со смектой я знакома, хочу попробовать неосмектин. Именно малиновый 😊
19.05.2016
Мы вот тоже все смектой пользуемся. 😊
20.05.2016
Мы тоже пьем неосмектин при проблемах с ЖКТ) препарат отличный)
20.05.2016
Смекта мне знакома, а вот Неосмектин - это что-то новенькое.
20.05.2016
Даже не слышала о таком препарате, хороший 😊
20.05.2016
Знаю этот препарат) очень хорошо помогает)
20.05.2016
Смекту знаю, это средство в новинку для меня:)
От диареи я пока что полисорбом пользуюсь, отлично закрепляет 😊
20.05.2016
Вот это батарея препаратов! Здоровья вам и вашим близким
20.05.2016
Спасибо за такой подробный отзыв 😊
Ещё 10 комментариев