Сегодня опять решил посмотреть какой-нибудь хоррор, из новеньких. Классика, это конечно, хорошо, но хочется и разнообразия.
итак:
«Ритуал» или же , в оригинале,
«The Ritual»
2017, Великобритания, 94 мин.
режиссёр: Дэвид Брукнер
сценарий: Джо Бартон, Адам Невилл
Фильм снят по одноимённому роману А. Нэвилла, написанному в 2011 году. Кстати, отличный роман, мне понравился.
А тут вышла его экранизация.
Только, скажу сразу, это фильм «по мотивам» романа. Имеется довольно много расхождений сюжета фильма с оригинальным романом.
Группа из четырех друзей — Фил, Дом, Хатч и Люк — отправляется в туристический поход по Кунгследену(в переводе со шведского означает Королевская тропа) в Национальном парке Санек, на севере Швеции , чтобы почтить память своего друга Роба, который был убит шесть месяцев назад в ограблении магазина. После того, как Дом падает и получает травму колена, Хатч предлагает пройти по альтернативному маршруту через лес, чтобы срезать путь.
Довольно сложно писать о сюжете фильма ужасов. Потому что, как такового, сложного и разветвленного сюжета здесь нет.
Четверо друзей отправились в туристический поход по Северной Швеции. Один из них подвернул ногу. И, чтобы срезать путь, компания этих ребят свернула в лес.
Вот и все. Классика жанра. Обычный «поворот не туда» приводит к роковым последствиям. Банально, но действует.
И весь фильм будет про блуждания по мрачному и таинственному лесу.
По-хорошему, фильм надо было назвать «Лес», а не «Ритуал». Нет, в фильме есть и древние языческие ритуалы, но лишь в финале.
В ролях :
Керри Маклин — Гейл
Мария Эрвольтер — Сара
Пол Рейд — Роберт
Франческа Мула — Ведьма
Что мне в первую очередь понравилось в этом фильме?
Его атмосферность. Отличные съёмки. Великолепные северные пейзажи. Сам лес, где происходит все действие картины, великолепен. Мрачный, пугающий.
Но, а в остальном, фильм незатейлив. Герои пытаются выбраться из бесконечного леса. И это происходит на протяжении всего фильма. Мрачно, местами жутко, но, все-таки, довольно однообразно. К середине фильма я немного заскучал. Может быть, от того, что я не так давно читал роман.
А вот финал меня немного разочаровал. Он предсказуем, и вместе с тем, очень прост и незатейлив.
Кстати, в книге все по-другому.
Ещё из плюсов - хорошая актерская игра. Героям веришь, ведут себя они естественно, нареканий у меня не возникло.
В общем - хороший фильм. Нет, в коллекцию я бы его не поставил, но посмотрел с интересом. Мрачно, атмосферно.
Продолжительность фильма 94 минуты.
Приятного Вам просмотра.