Опубликовано 17 Апрель, 2018 - 18:23

один раз

Сегодня опять решил посмотреть какой-нибудь хоррор, из новеньких. Классика, это конечно, хорошо, но хочется и разнообразия.

итак:

«Ритуал» или же , в оригинале,

«The Ritual»

2017, Великобритания, 94 мин.

режиссёр: Дэвид Брукнер

сценарий: Джо Бартон, Адам Невилл

Фильм снят по одноимённому роману А. Нэвилла, написанному в 2011 году. Кстати, отличный роман, мне понравился.

А тут вышла его экранизация.

Только, скажу сразу, это фильм «по мотивам» романа. Имеется довольно много расхождений сюжета фильма с оригинальным романом.

Группа из четырех друзей — Фил, Дом, Хатч и Люк — отправляется в туристический поход по Кунгследену(в переводе со шведского означает Королевская тропа) в Национальном парке Санек, на севере Швеции , чтобы почтить память своего друга Роба, который был убит шесть месяцев назад в ограблении магазина. После того, как Дом падает и получает травму колена, Хатч предлагает пройти по альтернативному маршруту через лес, чтобы срезать путь.

Довольно сложно писать о сюжете фильма ужасов. Потому что, как такового, сложного и разветвленного сюжета здесь нет.

Четверо друзей отправились в туристический поход по Северной Швеции. Один из них подвернул ногу. И, чтобы срезать путь, компания этих ребят свернула в лес.

Вот и все. Классика жанра. Обычный «поворот не туда» приводит к роковым последствиям. Банально, но действует.

И весь фильм будет про блуждания по мрачному и таинственному лесу.

По-хорошему, фильм надо было назвать «Лес», а не «Ритуал». Нет, в фильме есть и древние языческие ритуалы, но лишь в финале.

В ролях :
Керри Маклин — Гейл
Мария Эрвольтер — Сара
Пол Рейд — Роберт
Франческа Мула — Ведьма

Что мне в первую очередь понравилось в этом фильме?

Его атмосферность. Отличные съёмки. Великолепные северные пейзажи. Сам лес, где происходит все действие картины, великолепен. Мрачный, пугающий.

Но, а в остальном, фильм незатейлив. Герои пытаются выбраться из бесконечного леса. И это происходит на протяжении всего фильма. Мрачно, местами жутко, но, все-таки, довольно однообразно. К середине фильма я немного заскучал. Может быть, от того, что я не так давно читал роман.

А вот финал меня немного разочаровал. Он предсказуем, и вместе с тем, очень прост и незатейлив.

Кстати, в книге все по-другому.

Ещё из плюсов - хорошая актерская игра. Героям веришь, ведут себя они естественно, нареканий у меня не возникло.

В общем - хороший фильм. Нет, в коллекцию я бы его не поставил, но посмотрел с интересом. Мрачно, атмосферно.

Продолжительность фильма 94 минуты.

Приятного Вам просмотра.

Достоинства
  • Густая атмосфера
  • Жутковато местами
  • Качественная съемка
  • Красивые пейзажи
Недостатки
  • Довольно однообразный
  • Неинтересный конец
sergeyalexandrofff12рекомендует
17.04.2018
Состояние дежавю у меня сложилось, или с памятью что-то не то!? Вроде видела этот фильм 😉
17.04.2018
Сейчас все чаще название как-то не вяжется с основным сюжетом фильма.
Да, заметил.
17.04.2018
Столько фильмов хочется посмотреть. Где взять время?
Да для хорошего фильма можно выкроить полтора часа. Обидно, когда смотришь широко разрекламированную картину, которая оказывается полной ерундой.
17.04.2018
Не, мне такой фильм смотреть нельзя...
Я просто грибник заядлый, а лес у нас километров 20 вглубь. Там лисы, кабаны и даже лоси. Лес мрачный, без перелесков, болотин много, местами папортник по колено, валежника много, а еще там есть аномальные места, где отрубается сотовый, а у обычного магнитного компаса стрелка начинает крутиться тупо по кругу. Короче, как Вы любите говорить "атмосферный" лес. Хожу я как правило одна. Вот этим летом зашла чуть глубже чем обычно, вижу пень, а сверху в него нож воткнут, красивый такой охотничий с кровостоком а вокруг никого... Адриналин просто зашкаливал!
В общем мне в нашем лесу и так страшновато... Этот фильм не для меня.
Да Вам не смотреть такие фильмы, а снимать надо! Это ещё интереснее!
( А пень с воткнутым в него ножом - для превращения в оборотня, если верить хоррор-литературе.) Лес у Вас и правда, несколько, атмосферный.
18.04.2018
Нет, писать я не умею! Вернее, я умею писать только то, что со мной было на самом деле. То есть главная героиня будет весь фильм собирать грибы и увидит вот такой пень с ножом. Все. Титры и конец фильма. 😊
А про нож я предпочитаю думать, что его потерял какой-нибудь нерадивый грибник, а другой грибник типа меня его нашел и воткнул, чтобы первый грибник, когда будет искать свой потерянный нож сразу его заметил 😁 Ну, уж больно нож необычный для срезки грибов...
18.04.2018
Захотелось посмотреть, спасибо за обзор 😊
Да, фильм неплох.
если жутковато местами посмотрю
19.04.2018
люблю такое) спасибо за интересный отзыв, обязательно посмотрю фильм
Приятного просмотра!
19.04.2018
Страшненько, но впечатляет.
Да, очень неплохой фильм.
20.04.2018
Не смотрела этот фильм.
Посмотреть никогда не поздно.
22.04.2018
Заинтересовали... Обязательно посмотрю )
Мне фильм понравился.
22.04.2018
О таком ничего не слышала... запишем к просмотру)
Да, интересная картина.
23.04.2018
Смотрела трейлер, но особо не зацепил, и потом вообще про него забыла. Может и стоит попробовать посмотреть
Мне книга больше понравилась.
23.04.2018
Книгу не читала, так что тут сказать ничего не могу))
Лес страшноват на скринах, сразу видно что кто-то не выживет
Да, мрачновато.
26.04.2018
"Мрачные" фильмы только под "мрачное" настроение смотрю 😊 Взяла в закладки, посмотрю обязательно 😂
Я, наоборот.
06.05.2018