Досталась нам в пользование электрическая плита Hansa модели FCEW53001. Никогда раньше электрическими не пользовалась, пришлось первое время привыкать. Но о нюансах чуть ниже.
Итак, плита выглядит стандартно, небольшой привет из прошлого)) Однако, такие плиты и сейчас продаются, конкретно эта стоит 12000 рублей. И это при том, что в ней сааамый минимум функций. Даже гриля нет.
Вот подтверждение модели:
Плиту можно закрыть, но так мне совершенно не нравится внешний вид кухни. Да и крепления лишний раз мучить не хочется.
Конфорки 4 штуки. Здесь они гораздо удобнее, чем на газовых панелях. А удобнее за счет большего пространства между ними.
А вот к самим конфоркам нужно привыкнуть. Во-первых, до нас знакомая поставила пластиковый чайник на верхнюю левую конфорку. Думала, что включила другую. Огня ведь не видно, визуально нет ощущения опасности. Чайник расплавился, остатки пластика с конфорки убрать не удалось. Если сейчас ее случайно включить, то вонь будет жуткая. Но говорят, эти конфорки можно менять. Вот эти малюсенькие кусочки ужасно отравляют воздух вокруг при теперь уже случайном нагреве.
Управление простейшее. Выключатели на 4 конфорки и один вертушок на духовку.
Под духовкой есть ящик для хранения. Но лично мне он неудобный. Края острые, можно пораниться, никаких плоских панелей внутри нет.
Духовка стандартных размеров, есть решетка и противень.
Внутри на стекле нанесены подсказки по приготовлению еды:
Освещение работает хорошо, все видно:
Вертушки поворачиваются с усилием, случайно их не провернуть. Да и мелкий ребенок тоже сходу не сможет покрутить.
О включении плиты говорит лампочка. Правда одна на 4 конфорки.
Плита не встроена, поэтому из гарнитура выбивается, зато легко можно перемещать, куда нужно.
А вот фото, говорящее само за себя. У меня есть большущая сковорода, на газовой плите рядом было невозможно ничего поставить. Здесь же хоть рядом, хоть по диагонали.
О включении духовки сообщает другая лампочка.
У плиты есть инструкция, я много нового узнала, поскольку особенностей плиты просто не знала.
Итак, черную поверхность конфорки нельзя ни мыть, ни чистить. Сначала я не поняла почему, потом мне сказали, что она тут же ржавеет. И тогда я поняла, что за небольшие шероховатости на поверхности, которые при заселении в квартиру я не могла отмыть. Теперь после готовки сразу протираю сухой тряпкой, как конфорки остывают.
Духовку нельзя мыть никакими чистящими средствами, кроме средства для мытья посуды. Ну, это по инструкции. Поэтому лучше сразу протирайте ее после каждого использования. Мне досталась не идеально чистая духовка, средством для мытья посуды я ее просто бы не отмыла. Использовала жидкое моющее средство для кухни от фаберлик, ничего с духовкой не произошло, но теперь всегда ее протираю.
А теперь приятный нюанс, но к нему нужно привыкнуть. На электрической плите можно доготавливать еду после выключения конфорки, тем самым налицо экономия электричества. То есть за 10 минут до готовности плиту можно выключить и это время еда еще будет жариться или вариться. В связи с этим по привычке доведя поджарку до готовности и оставив ее на плите после выключения, она первое время всегда сгорала. Поверьте, 2-3 раза такой оплошности и вы привыкнете. К духовке это тоже относится, бисквиты можно передержать, если не учитывать этот момент.
Ну и не забываем, что нельзя включать конфорки без посуды на них, они могут лопнуть. Как гооворится, если предупрежден, то значит вооружен)).
В целом же плита неплохая. Вода закипает по времени также, как и на газовой плите, я не вижу разницу во времени готовки каш, мясных блюд и гарниров опять же в сравнении с газовой. Так что ставлю 4 звезды за нюансы и рекомендую, как бюджетный вариант.