Опубликовано 28 Январь, 2017 - 20:19

С моей красавицей мы вместе живем больше двух лет, когда я ее выбирала, то о мойках не знала ни-че-го. Как и о смесителях) Судьба свела нас вместе волею случая. Я заказывала цельную столешницу, чтобы облагородить готовый кухонный гарнитур и, конечно же, мне нужна была мойка. Для экономии времени и денег, я заказала всё в одном месте - в какой-то крохотной компании своего города, занимающейся производством кухонь под заказ.

Вот так "в сборе" выглядит мой комплект

На их стенде в салоне был установлен образец мойки Российского производства от бренда Aqua Marina, который вроде бы устроил меня по качеству - я решилась на покупку. Выбор основного модельного ряда был возможен только с помощью каталога. Сейчас на сайте доступна 31 модель в 14 цветах, подозреваю, что в каталоге содержимое было идентичным, с поправкой на то, что прошло два года и что-то могло добавиться/сняться с производства. В компанию к мойке, консультант мне предложила смеситель того же производства и в том же цвете. Я взяла и его.

По-хорошему, надо было включить голову, но я была молода, неопытна и горяча)) Девушка-консультант мне попалась так себе и не смогла дать никаких советов, поэтому я схватила наобум то, что посчитала более-менее симпатичным, а именно мойку F 02 в цвете Темный песок.

Столешница у меня в цвете венге, мойку выбирала ей в компанию. Честно говоря, убираться я не просто не люблю, а прямо-таки ненавижу, поэтому потратить лишних полчаса на отмывание светлой мойки - не мой вариант.

Наличие небольшого крыла было обдумано (хоть на что-то мой мозг тогда сгодился). Глядя на картинку в каталоге, я подумала, что изделие будет чуть меньших габаритов (параметры встраивания консультант проверила - тут придраться не к чему, это я сориентироваться не могла), но по факту размер меня очень устраивает.

Это была не слишком краткая предыстория о том, как тяжко бездумно мойку выбирать)) На данный момент, я сама занимаюсь проектированием и продажей кухонных гарнитуров и необходимых комплектующих к ним: моек, смесителей, техники и т.п. Естественно, по долгу службы, повидала десятки разных моек разных брендов. В общем, есть с чем сравнить и сделать выводы, давайте сделаем это вместе.

Вот что рассказывает о мойках сам производитель (краткие выдержки с сайта):

Каменная мойка Aqua Marina содержит 80% натурального мрамора. При таком соотношении мрамора и связующих компонентов получается материал с уникальными свойствами – стойкий к механическим ударам, температурным перепадам, абсолютно бесшумный и теплый, антибактериальный.

При изготовлении каменных моек Aqua Marina используется высококачественные компоненты для пищевой промышленности, которые рекомендованы и аттестованы Wine Laboratories Ltd для использования в контакте с вином и другими пищевыми продуктами.

Мойки Aqua Marina соответствуют требованиям, предъявляемым к товарам, предназначенным для работы с пищевыми продуктами.

Благодаря гигиеничности и непористости материала мойки из искусственного камня не впитывают грязь и не выделяют вредных веществ. Изделия из этого материала легко очищаются с помощью любых моющих средств, не содержащих абразивных частиц.

Под мрамором подразумевается самая обыкновенная гранитная крошка, которую использует подавляющее большинство производителей моек) Но мрамор звучит благороднее))) Материал, действительно, гладкий, не пористый, не впитывающий в себя грязь, жир и запахи.

А теперь мои впечатления:

• Размер. Мне достался довольно-таки средний размер мойки. Она прекрасно встроилась в крайний модуль шириной на 60 см. Мойка была реверсивной (оборачиваемой) - это значит, что крыло можно расположить хоть слева, хоть справа. У меня дома крыло левое, т.к. встроена мойка почти вплотную к стене, расположенной по левую руку от меня. Сейчас, судя по схеме встраивания, расположенной на сайте, возможен вариант врезания только справа, т.к. отверстие под смеситель вырезается фабрично. Крыло в самой широкой части, достигает ширины в 20 см. Чаша мойки 35*33 см в ширину и около 16 см в глубину. Кстати, 16 сантиметров глубины мне более, чем достаточно - мойка очень вместительная. Единственное, что в нее не входит по габаритам - это сковороды с несъемной ручкой. И это печалит, потому что я далеко не всегда посуду мою сразу как замараю.

Мойка над и под столешницей

• Внешний вид. Вполне классический для этой группы товаров дизайн, ничего вычурного и сильно мешающего нет, но сейчас я бы предпочла мойку без внутреннего радиуса (вогнутая внутрь дуга). Расцветка удачная - грязи особо не видно, красящие вещества не въедаются. На фотографиях дно мойки кажется очень грязным, в жизни это почти не заметно, но одну звезду, пожалуй, сниму за это. Всего два года и темная мойка такая замарашка, чего же ждать еще через два? Защита от перелива (второе сливное отверстие) очень аккуратно оформлена. Что меня очень радует, так тот факт, что Аква Марина не копирует дизайн дригих, более известных, производителей. Пусть даже некоторые мойки у них, на мой взгляд, несколько "топорные", но зато свои.
  • Эксплуатационные свойства на высоте. Материал крепкий, ни царапин, ни сколов не остается. Даже самое уязвимой место мойки - вокруг слива всё еще в прекрасном состоянии без сколов и царапок. Нужно сказать, что я не похожа на идеал хозяйки: мою мойку чем придется (никаких царапающих губок и кислот, само собой, не применяю), сливаю в нее кипяток регулярно, несколько раз роняла разные предметы - раковина выдержала всё. Правда, каким-то странным образом я умудрилась протереть (?) верхний слой эмали на дне мойки и теперь оно на ощупь заметно отличается от остальной поверхности и выглядит чуть темнее. Подозреваю, что на светлой мойке это привело бы в катастрофичным последствиям. Толстые стенки делают ее не шумной.

Тут видно защиту от перелива (второй слив)

• Комплектация. Мойка поставлялась в коробке, хорошо упакованная, с инструкцией и разметкой для выпила (это стандартное вложение для всех встраиваемых моек). В комплект входит сифон и металлический клапан для сливного отверстия. Возможности укомплектовать клапан родным поворотным механизмом нет, соответственно, только ручное открывание, но лично для меня это не проблема, переплачивать за поворотнк я бы в любом случае не стала. Дополнительно производитель вкладывает герметик для обработки выреза в столешнице.
  • Расположение смесителя неудачное. Я его постоянно чем-то задеваю. Поскольку смеситель у меня однорычажный, при этом задевании, я его умудряюсь закрыть или изменить температуру воды. Сначала я предполагала, что это у меня руки кривые, но нет, еще у трех человек, помимо меня, те же самые проблемы. И это не мелочи! Два года спустя этот факт меня все еще бесит. В общем, смеситель нужно ставить ближе к стене, тогда его не будешь задевать.
  • Крыло мойки. Забавно, но именно это крыло стало моей маленькой палочкой-выручалочкой. Я купила классную, но безумно тяжелую посуду, которую невозможно наполнить водой держа на весу, потому что рукам сильно тяжело. Я ставлю кастрюлю на крыло и без проблем лью в нее воду. На это же крыло я иногда ставлю остывать использованную посуду для приготовления. Подставок не использую - материал мойки прекрасно выдерживает жар, не деформируясь.

В общем и в целом, у меня о мойке сложилось более чем приятное впечатление. В своей ценовой категории эта мойка на голову выше той же самой Флорентины и Доктора Ганса, "слизавших" дизайн у более именитых производителей.

Но не обошлось без минусов, правда, относящихся не именно к моей мойке, а к продукции бренда скорее. Буквально недавно (спустя пару лет с момента начала пользования мойкой) я наткнулась на магазин, где было много разных моделей моек, производства этого же бренда. Меня неприятно удивило качество: совершенно иные на ощупь, гораздо более тонкие и звонкие. Вряд ли "новодел" выдержит не бережную эксплуатацию. Конечно, я не могу быть уверенной в том, что это были не подделки, но брать такую себе я бы поостереглась, поэтому оценивайте качество вживую, прежде чем сделать свой выбор.

А про смеситель Aqua Marina 2024 можно прочесть мой отзыв здесь http://irecommend.ru/node/3679305

Достоинства
  • *Доступная цена, отличное качество
  • Легкий уход
  • Российское производство
  • Широчайшая палитра оттенков
Недостатки
  • Смеситель абсолютно не совпадает по цвету с мойкой
Rinaiaрекомендует
28.01.2017
У моих родителей подобная мойка, только светлее. Очень стильно смотрится, но мне кажется размером немного маловата.
29.01.2017
Kompas zemnoi, ага, посуда с длинными несъемными ручками: ковши, сковороды и т.п. полностью туда не встают. А чисто по диаметру все нормально. Правда, самая большая моя посудина в диаметре дна всего 24 см. В общем, не повар я, не повар)) Из-за этого я больших проблем с мойкой не испытываю, хотя сейчас я бы взяла бланко далаго - она прямоугольная, без крыла, но с площадкой под смесители. Впрочем, и в нее ковш с ручкой не войдет...
04.02.2017
Классная мойка, у меня муж хочет такую)