На эту мойку я давно засматривалась. Мне кажется очень необычным использовать глазированную керамику в кухонной мойке, у меня большую часть жизни были каменные мойки и когда то давно нержавейка. Нержавейку я не люблю, ну некрасивая она для меня. Каменная если не очень дорогая - впитывает в себя цвета от еды. Ну и внешне мне эта мойка Думшё из икеи казалась очень крутой. Когда выбирали мойку на кухню (тоже икеа кстати, много фото в отзыве ) я очень хотела эту мойку. Из этого материала в икее только две - эта и накладная, накладная мне внешне не очень нравилась, но относительно этой я очень боялась что смеситель будет стоять на столешнице. Боялась что будет собираться вода, вздуваться столешница и прочее. Но решили рискнуть, еще и скидка вроде какая то была, купили в районе 5500 руб (август 2016) - сейчас столько же и стоит вроде, но это после понижения цен в икее. Цена еще конечно подкупила, икеевкие каменные стоят от 14 тыс, а нержавейка... ну вы поняли)
Так вот что у нас получилось:
Главное - страх не оправдался. То что смеситель стоит на столешнице - оказалось ничего страшного. Есть капли, но это ничем не отличается от капель по другие стороны мойки, просто вытираю вокруг после использования, вот и все. Белая столешница правда вокруг смесителя и по краям вокруг периодически желтеет, но пока спокойно отмывается чистящими средствами.
А вот открылся минус которого я совсем не ждала. Я ожидала что беря мойку из глазированной керамики - ее мыть будет очень легко и она будет всегда выглядеть чистой (ну как в ванной например). Оказалось кухня - это все же кухня. Хоть у нас и посудомойка, но некоторую посуду все же мою в раковине, выливаем кофе-чай, мою фрукты овощи, мясо, ну и прочее использование. На мойке очень быстро образуется налет, сероватого или желтоватого цвета, который видно. Быстро это 1-2 дня после мытья с чистящими средствами. Для меня это быстро. Я так часто мыть мойку если честно не планировала. Протирать мойку губкой для мытья посуды я как то брезгую, у меня для этого отдельная губка. Сейчас думаю, наверно все же надо каждый день стараться после использования протирать, делов то на минуту. Но минус остается минусом - мойка несмотря на мои ожидания пачкается быстро.
В остальном я ей очень довольна, а если учитывать цену так вообще чудесно. Смотрится мойка хорошо, необычно и не дешево. Я довольна.