В целом, фильм мне понравился. Но есть и недочёты. Например название. В украинском прокате он называется «Несокрушимая» и она точно отражает содержание кино. Ведь оно про знаменитую снайпершу- Людмилу Павлюченко. А вот самой битвы за город-герой Севастополь вы не увидите. Нет фильме героической обороны. Нет героизма солдат и матросов, страдания гражданских людей, выживания в катакомбах...Вообще, в кино нет битв. Есть один бой под Одессой.
Кстати о нём.
Есть момент, где главная героиня впервые стреляет и убивает вражеского солдата. Отлично показаны её колебания. И момент который переломил её. Таки момент достаточно. Взять хотя бы эпизод на кухне у жены американского президента. Да, он примитивный, но он работает! Он оказывает воздействие на зрителя.
Вообще, в отношении психологизма, иллюстрации характеров персонажей, фильм сделан хорошо. Это касается как мужчин, которые любили главную героиню, так и герое третьего плана.
Понравилось противопоставление сытой, мирной жизни в США и жизни советских граждан и солдат на войне. Показано разное понимание и отношение к этой войне. Американцы считают фашистов людьми. Ну потому что их города целы, а семьи живы. Они и сейчас не понимают, чем была эта война для нас.
Боевые сцены и быт показаны достоверно на мой взгляд. Понравился подбор музыки.
Кино не столько о войне, сколько о женщина на войне.
Понравился образ Бориса- врача, который любил Людмилу. Но она выбрала другого. На мой взгляд Борис был бы лучше.
К сожалению фильм сделан по голливудским лекалам. Это касается сентиментальных моментов. Чисто коммерческий ход. Боевые сцены эффектны. Но именно это отвлекает от основного содержания. Ведь главное отличение советского кино о воне было в том, что там показывался страдания и героизм людей, всего народа. В отличение от западного кино, где показывают ужасы войны в чисто физиологическом, индивидуальном плане.