Опубликовано 19 Май, 2023 - 18:16

При всём моём скептицизме к российскому кинематографу (не могу, не нравятся в большинстве своём ни сюжеты, ни операторская работа, ни актёрская игра) заинтересовалась фильмом "Про любoff", когда случайно наткнулась на него буквально на днях на кабельном канале. Посмотреть полностью не удалось, так что досматривала позже на Кинопоиске.

Фильм на первый взгляд, что называется, про отношеньки, но итоговый посыл оказывается гораздо более глубоким. Сразу оговорюсь, что первоисточник, книгу Оксаны Робски, я не читала.

Итак, у нас есть главная героиня — типичная простушка с мечтами о красивом богатом муже. И мужчина, внезапно появившийся в её жизни, — кандидат в депутаты, если правильно запомнила, и по совместительству очень состоятельный человек. Зовут их Даша и Влад.

Честно говоря, в течение всего фильма главная героиня вызывает скорее недоумение; Влад ею открыто манипулирует, и да, можно было этого не понять за ширмой её чувств к нему. Но когда Даша в какой-то момент возомнила себя достойной в его глазах претенденткой на новую жену, а не просто пассию... Мне это показалось чем-то то ли наивным, то ли самонадеянным, то ли вовсе высокомерным с её стороны. Да и в целом она то ли недостаточно прописана как персонаж, то ли задумана была такой нарочито безликой — и тем непонятнее видится её восприятие якобы увлечённости Влада ею.

Влад же показан очень правдиво, что ли. Типичный обеспеченный мужчина, для которого жесты, воспринимаемые Дашей как что-то милое или особенное, или ничего не значат и ничего не стоят, или вовсе таковыми не предполагались, а просто так сложилась ситуация.

Отдельно хочется отметить вторую половину фильма; из-за неё он, собственно, и производит сильное впечатление. Сначала мы видим развитие событий скорее глазами Даши. А потом нам показывают, как всё было на самом деле. Тут и цинизм, и рутина людей другого круга, и разборки между статусными мужчинами. Но главное — то, как легко и без лишних сглаживаний показано, насколько всё может быть на самом деле не таким, каким казалось на первый взгляд. С другой стороны, я всё равно не понимаю, как женщина вроде Даши могла решить, что мужчина такого круга и образа жизни мог планировать что-либо серьёзное в отношении неё. То ли со стороны мы все такие умные, когда просто наблюдаем, то ли реально другой склад ума у главной героини и потому себя в аналогичной ситуации я, например, представить просто не могу. В любом случае фильм выглядит поучительным и посмотреть его стоит, несмотря на то, что для меня это всё равно скорее фильм на один раз.

Фильм "Про любoff" оказался неожиданно неплох. Смотрится сначала с небольшим фейспалмом, а потом — с неожиданным интересом. Один раз посмотреть, пожалуй, стоит. Так что в целом скорее рекомендую.

Достоинства
  • Показаны события с мужской и женской точки зрения
Недостатки
  • Снято не суперкачественно
Alice91рекомендует