Доброго времени суток всем посетителям моей странички!
В этом отзыве расскажу вам о колбасе Докторская от производителя "Мясной дом Бородина". Я покупала эту колбасу в продуктовом киоске на развес.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Производитель – ООО "МДБ" (Московская область, г. Мытищи)
Стоимость – 399 руб./кг
Вид колбасного изделия – вареная колбаса
Форма выпуска – батон
ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА
Колбаса находится в вакуумной упаковке с наклейкой:
Пол ней есть тонкая оболочка, которую тоже нужно снимать:
На удивление, при снятии этих упаковок обнаружила под ними жидкость. Читала, что это бывает от длительного хранения перед продажей или от того, что в вареной колбасе много воды.
Цвет колбасы – светло-розовый с легким сиреневым оттенком:
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ «ДОКТОРСКОЙ» КОЛБАСЫ
Недавно задумалась, почему же эта колбаса так называется. Оказывается:
"Докторская" колбаса появилась в 30-х годах 20 века. Название было выбрано таким потому, что этот продукт был питательным и полезным и предназначался для людей с ослабленным здоровьем и различными болезнями. Состав был, по современным меркам, полностью натуральным и полезным – говядина, полужирная свинина, яйца, молоко. В то же время стоимость этой колбасы была по карману даже совсем небогатым людям.
С тех пор состав неоднократно менялся, появлялись разные добавки, и сейчас диетологи вряд ли назовут большую часть такой колбасы именно "лечебной". Хотя при необходимости диетического питания такой колбасе отдается предпочтение среди других колбасных изделий, в то время как другие колбасные изделия могут быть запрещены (копченые, содержащие жир и т.д.).
Одна из особенностей "Докторской" колбасы в том, что:
"Докторская" относится к той разновидности вареных колбас, которая имеет однородную консистенцию без вкраплений. Вареные колбасы, независимо от названия, содержат большое количество воды, поэтому их нежелательно хранить долгое время.
СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ КОЛБАСЫ "ДОКТОРСКАЯ" "МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА"
Состав колбасы не слишком длинный. Но, кроме основных ингредиентов, содержит разные добавки:
Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, регуляторы кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, сахар, кардамон, антиокислитель аскорбиновая кислота, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия).
Производитель указывает, что колбаса не содержит:
глутамата,
сои,
ГМО,
каррагина.
Получается средний (не самый плохой) состав по нынешним меркам. Но такая колбаса не подойдет детям (хотя она для них и не предназначена), потому что фосфаты запрещены в детском питании. Для всех остальных колбасой с наличием фосфатов тоже не стоит слишком увлекаться, так как:
При высоком употреблении фосфатов вымывается кальций из организма, и кости становятся хрупкими и легко ломаются. И это может быть актуально не только для пожилых людей, но и для людей более молодого возраста.
Колбаса изготовлена по ГОСТ:
Срок годности:
1 месяц.
После вскрытия упаковки продукт хранить не более 72 часов в пределах сроков годности.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г.:
Белок – 12г.
Жир – 20г.
Калорийность – 228 ккал.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КОЛБАСЫ "ДОКТОРСКАЯ" "МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА"
Мы покупали эту колбасу много раз, использовали для "Оливье" и бутербродов.
Запах – стандартный для вареных колбас.
Консистенция – однородная, средне-мягкая.
Вкус – типичный для вареной колбасы, приятный, в меру соленый.
Колбаса удобно разрезается на кружки:
и на дольки:
Мы эту колбасу отваривали либо обжаривали.
При варке вода остается прозрачной (белая пенка при этом, естественно, присутствует):
Колбаса при варке немного меняет форму, но один раз почему-то сильно вздулась:
После варки колбаса немного уменьшается в размере.
А вот при жарке форма колбасы почти остается прежней.
Питательность этой колбасы – средняя. По моим ощущениям, ею не очень наедаешься. Видимо, мяса в ней не очень много. Понятно, что во многих колбасах его немного, кроме натуральных, и эта колбаса не исключение. Если сравнивать, то было время, когда наедалась колбасой. Но это было очень давно, когда колбасы отличались от нынешних.
Как-то брали бутерброды с этой колбасой, когда выбирались на природу:
Удивительно, но на природе эти бутерброды показались очень вкусными. А может и не удивительно, ведь говорят, что на природе еда кажется вкуснее, чем дома.
И еще хочется отметить, что от этой колбасы пока не было какого-то выраженного дискомфорта в ЖКТ, который иногда бывает от современных колбасных изделий. Тем не менее, состав колбасы не слишком полезный, поэтому покупаем эту колбасу скорее при необходимости.
***
Могу рекомендовать колбасу "Докторская" от "Мясного дома Бородина" для разовых случаев использования. Она вкусная, в основном приятно выглядит, удобна в приготовлении блюд и имеет неплохой состав, по сравнению со многими колбасами такого вида и похожей цены. Но для постоянного использования в пищу не могу ее рекомендовать из-за содержания не самых полезных добавок-фосфатов.