Опубликовано 20 Сентябрь, 2024 - 22:10

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    399 рублей

Доброго времени суток всем посетителям моей странички!

В этом отзыве расскажу вам о колбасе Докторская от производителя "Мясной дом Бородина". Я покупала эту колбасу в продуктовом киоске на развес.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Производитель – ООО "МДБ" (Московская область, г. Мытищи)

Стоимость – 399 руб./кг

Вид колбасного изделия – вареная колбаса

Форма выпуска – батон

 

ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА

Колбаса находится в вакуумной упаковке с наклейкой:

Пол ней есть тонкая оболочка, которую тоже нужно снимать:

На удивление, при снятии этих упаковок обнаружила под ними жидкость. Читала, что это бывает от длительного хранения перед продажей или от того, что в вареной колбасе много воды.

 

Цвет колбасы – светло-розовый с легким сиреневым оттенком:

 

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ «ДОКТОРСКОЙ» КОЛБАСЫ

Недавно задумалась, почему же эта колбаса так называется. Оказывается:

"Докторская" колбаса появилась в 30-х годах 20 века. Название было выбрано таким потому, что этот продукт был питательным и полезным и предназначался для людей с ослабленным здоровьем и различными болезнями. Состав был, по современным меркам, полностью натуральным и полезным – говядина, полужирная свинина, яйца, молоко. В то же время стоимость этой колбасы была по карману даже совсем небогатым людям.

С тех пор состав неоднократно менялся, появлялись разные добавки, и сейчас диетологи вряд ли назовут большую часть такой колбасы именно "лечебной". Хотя при необходимости диетического питания такой колбасе отдается предпочтение среди других колбасных изделий, в то время как другие колбасные изделия могут быть запрещены (копченые, содержащие жир и т.д.).

Одна из особенностей "Докторской" колбасы в том, что:

"Докторская" относится к той разновидности вареных колбас, которая имеет однородную консистенцию без вкраплений. Вареные колбасы, независимо от названия, содержат большое количество воды, поэтому их нежелательно хранить долгое время.

 

СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ КОЛБАСЫ "ДОКТОРСКАЯ" "МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА"

Состав колбасы не слишком длинный. Но, кроме основных ингредиентов, содержит разные добавки:

Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, регуляторы кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, сахар, кардамон, антиокислитель аскорбиновая кислота, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия).

Производитель указывает, что колбаса не содержит:

глутамата,

сои,

ГМО,

каррагина.

 

Получается средний (не самый плохой) состав по нынешним меркам. Но такая колбаса не подойдет детям (хотя она для них и не предназначена), потому что фосфаты запрещены в детском питании. Для всех остальных колбасой с наличием фосфатов тоже не стоит слишком увлекаться, так как:

При высоком употреблении фосфатов вымывается кальций из организма, и кости становятся хрупкими и легко ломаются. И это может быть актуально не только для пожилых людей, но и для людей более молодого возраста.

 

Колбаса изготовлена по ГОСТ:

Срок годности:

1 месяц.

После вскрытия упаковки продукт хранить не более 72 часов в пределах сроков годности.

 

Пищевая и энергетическая ценность на 100г.:

Белок – 12г.

Жир – 20г.

Калорийность – 228 ккал.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КОЛБАСЫ "ДОКТОРСКАЯ" "МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА"

Мы покупали эту колбасу много раз, использовали для "Оливье" и бутербродов.

Запах – стандартный для вареных колбас.

Консистенция – однородная, средне-мягкая.

Вкус – типичный для вареной колбасы, приятный, в меру соленый.

Колбаса удобно разрезается на кружки:

и на дольки:

Мы эту колбасу отваривали либо обжаривали.

При варке вода остается прозрачной (белая пенка при этом, естественно, присутствует):

Колбаса при варке немного меняет форму, но один раз почему-то сильно вздулась:

После варки колбаса немного уменьшается в размере.

А вот при жарке форма колбасы почти остается прежней.

 

Питательность этой колбасы – средняя. По моим ощущениям, ею не очень наедаешься. Видимо, мяса в ней не очень много. Понятно, что во многих колбасах его немного, кроме натуральных, и эта колбаса не исключение. Если сравнивать, то было время, когда наедалась колбасой. Но это было очень давно, когда колбасы отличались от нынешних.

 

Как-то брали бутерброды с этой колбасой, когда выбирались на природу:

Удивительно, но на природе эти бутерброды показались очень вкусными. А может и не удивительно, ведь говорят, что на природе еда кажется вкуснее, чем дома.

И еще хочется отметить, что от этой колбасы пока не было какого-то выраженного дискомфорта в ЖКТ, который иногда бывает от современных колбасных изделий. Тем не менее, состав колбасы не слишком полезный, поэтому покупаем эту колбасу скорее при необходимости.

 

***

Могу рекомендовать колбасу "Докторская" от "Мясного дома Бородина" для разовых случаев использования. Она вкусная, в основном приятно выглядит, удобна в приготовлении блюд и имеет неплохой состав, по сравнению со многими колбасами такого вида и похожей цены. Но для постоянного использования в пищу не могу ее рекомендовать из-за содержания не самых полезных добавок-фосфатов.

Достоинства
  • В составе нет сои, усилителей вкуса и аромата
  • Вкусная
Недостатки
  • В составе трифосфат и пирофосфат натрия
Notes from Irenерекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также