Опубликовано 20 Июль, 2020 - 16:42

Уже и не вспомню каким образом я наткнулась на этот фильм. Возможно кто-то посоветовал...

Впервые я смотрела его много...лет десять назад...решила пересмотреть и поделиться впечатлениями.

Фильм Сад очень необычный для восприятия, хотя тяжёлым его не назовёшь. Здесь обычная жизненная история. А если девушка в фильме летает, то только от любви!

Фильм — поэтичная сказка, рассказывающая об отношениях и желаниях, которые возникают у главного героя в идиллической обстановке дедушкиного сада.

Záhrada (1995) словацкий фильм. Мы как-то не привыкли к подобным производителям фильмов...Но даже...

Фильм был предложен от Словакии на номинацию в категории лучший фильм на иностранном языке 68-й церемонии вручения наград Оскар, но так и не был номинирован

Я могу смотреть всё подряд, кроме насилия и агрессии. Не нравится - выключаю, по-моему сейчас с этим нет проблем!:)

«Сад» является одним из самых известных фильмов постсоциалистической Словакии. Он особенно популярен в Словакии и Чехии. Фильм получил специальный приз жюри Кинофестиваля в Карловых Варах в 1995 году и несколько Чешских Львов в 1996 году.

Фильм очень меня заинтересовал своей необычностью, смотрела до конца увлечённо.

Он окунул меня в родную атмосферу. Ведь я тоже живу в частном секторе, а когда жила ещё с родителями, то природа была ещё ближе!

С первых же кадров зрителей погружают в атмосферу фильма. Старая яблоня, ветки которой усыпаны плодами...ветки настолько тяжелы, что одна из них не выдерживает и ломается. Символика!

Звуки скрипки и контрабаса настраивают на классику, на эпичность.

Описание: Необычайно красивый фильм, пронизанный светлой печалью и добротой - своеобразная сказка для взрослых, философская притча, с камерным и умиротворяющим, но внутренне весьма напряженным сюжетом. Герой фильма после ссоры с отцом отправляется в деревню, чтобы продать старый дедовский сад, за которым много лет уже никто не ухаживает. Такова нехитрая завязка. Но странные, весьма мистические и в то же время кажущиеся реальными события, заставляют молодого человека по-новому понять мир вокруг, измениться и самому... Философски-медитативный и очень красивый фильм, который может смело претендовать на звание самого позитивного и яркого фильма 90-х годов.

Актёрский состав без оскароносных звёзд. Актёры подобраны на роли отлично, соответствуют персонажам.

Главный персонаж фильма отправляется жить в деревню, где находится старое дворище, на котором есть для жизни всё, но в плохом состоянии, всё рушится буквально на глазах.

Герой начинает обживаться, знакомится с жителями деревушки.

Жизнь в деревне сильно отличается от городской. Героя ждут невероятные, и даже магические, события. Действия происходят неспешно, но скучать зрителю за просмотром ленты не приходится.

Здесь уже Якуб от безделия не скучает. То баран в дом зайдёт, по мёд он добывает. На него нападает собака, он проваливается в бассейн с водой.

Якуб привлекательный молодой человек, видимо поэтому аж из города спустя неделю, к нему является его поклонница - замужняя женщина, клиентка папы.

В фильме есть откровенные сцены, поэтому детям и с детьми не смотреть !

Сексуальные действия по сценарию спонтанные. В этом конечно есть своя изюминка.

Сюжет развивается довольно динамично.

Вот герой отправил любовницу восвояси, и начал искать клад в виде бутылки самогона 😂

Якуб знакомится с девушкой, которая наверняка ведьма, она знает, как лечиться муравьями и даже летать умеет!

В такой натуралистической обстановке Якуб знакомится с истинами.

Буду цитировать, потому что эти слова прекрасны

О Боже, освободи нас от знаний, ниспошли нам невинность и бедность. Мы все жертвы своего ложного самомнения. Сами не живём и других убеждаем, чтобы они поступали также.

Роскошь - есть наказание за наши наивные усилия вырваться из мрака невежества.

Нет больше естественного человека, живущего настоящей жизнью. Но его чувства выше чем глупые социальные установки.

Добывание хлеба - есть Божий Дар. Оно освобождает нас от грехов и искушений.

В фильме неспешная деревенская жизнь повествует нам с вами о счастье. И мораль такова, что в нашей городской суете мы не проживаем жизнь со вкусом, с толком, а вечно в погоне за ненужными ценностями.

Найти самого себя в такой обстановке ох как нелегко. На примере главного героя показана жизнь такой, какой она и должна быть - без навязанных обществом ценностей, всё должно быть естественным, натуралистичным, как сама природа.

Финальная сцена показана взгядом отца Якуба. Он наблюдает как молодые люди никуда не спешат, наслаждаются каждым мгновением, и не задумываются о будущем. И вот, Она левитирует. Отец удивляется, а сын нет. Ведь летать - естественное явление, когда ты счастлив!

Рекомендую к просмотру, в случае если лююбите нетрадиционную подачу. Фильм насыщен магией, символизмом. Нужно внимательно слушать героев, тогда можно больше понять.

Нина78рекомендует
20.07.2020
Не популярный не значит не хороший. Наоборот зачастую они бывают лучше раскрученных. Спасибо за ссылку👍
да, на здоровье! 😉
20.07.2020
Знаете, я его посмотрю. Цитаты очень понравились, спасибо, что их добавили. Действительно, живя в городе, среди шума, гама, какой - то вечной спешки, теряешь главное - гармонию с природой и с самим собой.
гляньте, вдруг понравится 😊
20.07.2020
Судя по Вашему описанию, да 😊).
Не знала о таком)
Даже не слышала, посмотрю, спасибо)
Какой сюжет интересный.)
не смотрела, интересно
21.07.2020
Заинтересовали! ☺️
21.07.2020
Интересный сюжет 😊
22.07.2020
тоже иногда ищу не популярные фильмы, и многие нравятся! 😉
23.07.2020
Фильм - мой ровесник. Описание заинтриговало, надо посмотреть)
23.07.2020
да, глянь 😉
20.11.2020
О....мне такой подойдет! Спасибо!
25.06.2023
Спасибо за описание. ТОже наткнулась на него случайно. Но, всё же, смотреть не буду, не моё.