Иногда возникает необходимость "соскочить" с больших доз кофе, которые я выпиваю в течение напряженных рабочих дней. Крепкий черный чай в больших количествах, по опыту, заменяет кофе - но даёт последующую бессонницу и нездоровое возбуждение, длящееся куда дольше кофейного. Поэтому на выручку приходит цикорий.
Ценю натуральный, без вкусовых добавок. Беру обычно гранулированный, поскольку он быстрее растворяется и заваривается. А вот на сей раз взгляд упал на порошковый цикорий "Tibet's Herbs" ("Тибетские травы"). Привлекли три вещи: хорошая банка (а не пакет, как мне обычно попадается в супермаркетах), производство Индия (думаю, что в этой стране понимают в таких напитках), и крупная надпись "Без сахара, примесей и добавок".
Банка действительно прочная, основательная. Сверху герметичная металлическая пробка, на ней дополнительно пластиковая крышка. Продукт надёжно защищён от внешних воздействий и случайных опрокидываний. Так и хочется подарить баночке вторую жизнь, и хранить в ней, в дальнейшем, ещё что-нибудь полезное. Тем более что рисунок на упаковке тоже вполне себе симпатичен.
Собственно, как показала дальнейшая практика, упаковкой достоинства исчерпались - начались разочарования. Во-первых, по консистенции цикорий ну ооочень мелкий. На банке обозначено "порошкообразный мелкогранулированный", по факту он буквально стёрт в пыль. Взвесь бьёт в нос сразу, как откупоришь пробку.
При заваривании этот микропесочек имеет обыкновение собираться комками, размешивать приходится долго и тщательно. Несмотря на декларированное отсутствие примесей и добавок, их там в изобилии. Что забивает и затеняет собственно запах и вкус самого цикория. Вкус горьковатый, отдаёт травой. Запах - прелого сена. Энергетические свойства - ниже среднего. Я разочарован. Балл добавлю исключительно за упаковку.