Доброго воскресного вечера! Хотелось бы написать свой отзыв про такие полезные листики, как щавель).
Относится он к роду однолетних или многолетних растений семейства Гречишные.
Вот такие семена я приобрела от фирмы Гавриш, из серии Русский Богатырь, производства Москва. Цена 20 рублей. Производитель нам обещает крупный и хороший урожай.
Посмотрим). На упаковке есть вся необходимая информация о сроках годности, времени и способе посадки, а также вкратце рассказывается о щавеле.
Когда-то у нас в огороде рос многолетний другой сорт и всходил он уде в конце апреля смело. И мы могли наслаждаться выпечкой с ним. Но как-то мы перепахали случайно это местечко и я с рвением пыталась вырастить новые всходы из семян. Прошлое лето было очень жаркое и мои попытки ничем не увенчались. Очень мало листочков выросло. А это лето просто экстремальное. Днём вроде тепло, а ночью дубак. Сегодня к примеру жара стояла один день, а к вечеру резко похолодало). В общем Челябинск у нас непредсказуем на погоду. Посадила я семена в начале мая, но сколько я ждала, чтобы сначала они взошли. Это хорошо, но потом они просто стояли на месте и не шли в рост. Я их как только можно лелеяла. Пирожки с щавелем были в моих мечтах.
И вот сегодня 3 июля! Представляете сколько они росли. 2 месяца аж. Мамочки, вот так климат Урала. Слава богу я дождалась.
Вот такой сочный, крупный, зелёный.
Ну что же, будем делать мои фирменные пирожки с щавелем). Я его просто мою в дуршлаге, ножки не обрываю, только листочки.
Потом воду стряхиваю прям в нём. И нарезаю плюс сахарю хорошенько, так как он сам кислый.
Одну вторую ложечку пока стряпаю пирожки скушаю свежим обязательно. Это очень вкусно.
И всё готово! Жарим вкуснятину. Получается просто класс. Устоять невозможно).
А теперь посмотрите как он полезен.
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.
Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.
Могу сказать, что семена не подвели и получился хороший урожай, хоть и с запозданием.) Всем рекомендую и до свидания.