Опубликовано 30 Август, 2023 - 23:18

один раз

Сложно найти на планете Земля человека, который бы не слышал о Дон Кихоте, но мало найдется тех, кто на самом деле читал книгу Сервантеса. Я удосужился это сделать уже в зрелом возрасте и, вероятно, это был правильный выбор. Более чем уверен, возьмись я за неё в юности, вряд ли бы смог дочитать хотя бы до середины. Книга сама по себе очень длинная. Она точно входит в десятку самых длинных из прочитанных мною книг. Это можно было бы занести ей в минус, если бы не великолепный слог, которым владеет автор. Читать её – одно удовольствие. Буквально каждое предложение написано с величайшим искусством. То и дело ждешь, что автор споткнется и перейдет на простое наречие, но этого не случается ни разу на всем протяжении рассказа. Справедливости ради, нужно сказать, что стиль второй части несколько отличается. Это чувствуется. Видимо Сервантес писал её спустя какое-то время. Несколько изменилось и поведение персонажей. Особенно верного оруженосца Санчо Пансы. Во второй части он предстает совершенно другим человеком – поумневшим и по части остроумия даже перещеголявшим своего хозяина.

«Дон Кихот» является пародией на все рыцарские романы, которые когда-нибудь выходили в Европе. Сервантес в юмористической манере смог обсмеять всё, что писалось на эту тему до него. Многие, к слову, сильно на него за это обиделись, так как он покусился на святое. Но его посыл оказался настолько сильным, что подход к подобным произведениям изменился навсегда. При всем моем восторге от величайшего произведения мировой литературы, я считаю, что автор несколько затянул повествование. Во второй части неоднократно появлялось ощущение, что я это уже читал и рассказчик повторяется. Тем не менее, когда я перевернул последний листок книги, то почувствовал не облегчение, а огорчение тем, что замечательная история о хитроумном Идальго закончена. Я нисколько не жалею ни об одной минуте потраченного на чтение времени и советую всем прочитать её.

Достоинства
  • Интересная
  • Остроумно
  • Увлекательно
Procommendрекомендует