Всех приветствую! Сразу после начала просмотра данного сериала невольно стала сравнивать его с «Ликвидацией», сериалом, который в свое время мне очень понравился. Время то же, послевоенное, тот же разгул криминала, дети-сироты и пр. но, конечно же, с местными особенностями. И если в «Ликвидации» проникаешься местом действия, городом Одессой, его атмосферой, то сейчас Ленинград в сериале я почти не почувствовала. Думаю, что правильнее было назвать сериал по-другому, без упоминания города, к тому же основная часть событий происходит не в 1946 году.
Всякого рода бандиты, чиновники, работники МГБ, милиционеры мне понравились, точнее так, как это было сыграно, их образы и игра актеров. Но вот с главным героем, к сожалению, мимо. В начальных сериях Данилов ведет себя как откровенный лопух, как будто он до войны жил не в СССР и не знает, как всё тогда решалось и было устроено. Хотя, возможно, до войны он себе спокойно преподавал в институте и не знал никаких проблем? В сериале про это нет сведений. Попав в банду Лавра, Данилов не умнеет (попался милиции в парке, упустил мальца на рынке). Как он потом умудрился сколотить банду, стать авторитетом? Это не показано. Любовная линия так же мне непонятна. В то что он влюбился в молоденькую девушку еще понятно, но что Вера в нем нашла?? Увидела в Эрмитаже его взгляд и тут же села в машину, бред какой-то. И все это без слов. Да и актер Гармаш не подходит на эту роль, что учитель, что авторитет и герой-любовник, из него никакой.
В-общем же после просмотра у меня осталось странное чувство. Данилов, безусловно, заслуживал наказания, но всё это преподнесено будто он мученик какой-то. Еще и дочку свою увидел. И это человек, из-за которого столько людей погибло. Зачем «убили» Веру и Катерину, одноногую подругу Карасева? Зато Люся, по вине которой, по сути, Данилов убил милиционера и стал на кривую дорожку, вышла из тюрьмы к мужу и дочке. Может я и наивная, но хочется справедливости хоть на экране, чтоб хорошие герои не погибали из-за зависти или от рук садиста. Хорошо еще, что у Нелепова всё хорошо сложилось, а то я стала думать, что волей режиссера только Ребров в конце будет полностью «упакован». Мой муж, с которым мы смотрели сериал, сказал, что это не тот жанр, что это не мелодрама с хэппи-эндом, да, я согласна, но все равно не понимаю, почему нельзя было Люсю «убрать» взамен других женщин.
К минусам сериала отнесу несправедливый на мой взгляд конец, некоторые провалы в сюжете, главный герой. К плюсам отнесу яркие образы (бандиты Лавр, Ваня, Соломон, милиционеры Нелепов, Карасев, даже лысый карьерист в последних сериях), любовные линии, музыка. К просмотру рекомендую.