Ресторан "Фрегат" - единственное место в Петрозаводске, которое мы посетили в апреле 2025, возвращаясь из Хибин в Петербург. По Яндексу 4000+ отзывов, рейтинг 5,0 - мне показалось неплохой статистикой . Хотя в гипотетический следующий раз я 100% выберу другое место.
Находится ресторан на Онежской набережной - вода, увы, еще была покрыта льдом, но пройтись вдоль все равно было приятно. Здесь же располагается туристический причал, откуда в сезон можно отправиться в Кижи на пароме. И в 100 метрах - сквер и памятник Петру I. На въезде в Петрозаводск, кстати, указана дата основания города - 1703 год, прямо как Петербург 😊
Так что, отправившись в ресторан, мы невольно захватили и несколько достопримечательностей.
Бронь на 12 дня не потребовалась, по телефону сказали, что ресторан в это время почти пустой и можно выбрать почти любые места. Расположен он при одноименной гостинице, проживающим полагается скидка в ресторане.
Ресторан Фрегат Петрозаводск отзывы
Ресторан Фрегат Петрозаводск отзыв
Берег Онежского озера
Как добраться
Мы доехали на машине. Парковка вдоль улицы, встали почти у входа. В первой половине выходного дня мест было множество. Парковка в центре бесплатная.
Интерьер
В ресторане два этажа и несколько зон, оформлены по-разному. У входа все в светлых тонах, гостиничный вариант:
От другой зоны она отделена коридором и уборными - Их покажу сразу. Чисто, но как-то нищенски. Я огорчаюсь, когда такое вижу 😂 Особенно после атмосферного кандалакшского "Причала 11" и роскошного мурманского "Лови Краба".
Заглянула, когда уже уходили еще раз - девушка-подросток довольно продолжительно умывалась и чистила зубы, заняв одну из раковин. А рядом толкалась ее подружка, откровенно мешаясь (могла бы и за дверью подождать). Не очень поняла это, но учитывая, что контроля никакого - заходишь в общий холл с гостиницей, оттуда налево в ресторан и дальше теряешься из виду - это могли быть и просто люди с улицы, даже не гости.
Поднялись по винтовой лестнице на второй этаж. Он специфически сконструирован и, не считая одного столика, который был занят, остальные оказываются дальше от окон, чем даже на первом этаже. Так что решили пересесть.
Вторая зона выглядит более стильно. Приятный оттенок стен, много мелких деталей в интерьере. Вид на набережную.
Кроме нас никого не было. Когда уже собирались уходить, люди заняли еще один столик. Было комфортно.
Меню
В наш визит действовало дополнительное постное меню. Решила все же остановиться на рыбе, но было приятно, что такая опция есть.
Выбор внушительный. Особенно есть, где разгуляться, по рыбным блюдам - ибо ресторан и позиционируется как рыбный (и карельской кухни заодно).
Заказ
Мы набрали много всего, т.к. ехать до дома надо было целый день и останавливаться на перекус больше не собирались. Виной тому и небольшие цены, которые дополнительно располагали 😊
Чай "Ягодный сбор"0,5л - 460₽
Ничего не могу сказать, чай как чай) Чайник страшненький
Хлебная корзина - 100₽
Ее разрекламировала официант, и, хотя вообще не планировали набиваться хлебом, взяли. Масло они делают сами, взбивая его с поджаренным луком - действительно вкусно. Булочки мне понравились только вытянутые, в детстве любила подобный докторский хлеб, с отрублями. Белые булки сладкие, на вкус дешевые (это ощущение сложно вербализировать 😂).
Соленые грузди со сметаной и красным луком - 490₽
У них был один единственный минус - черный волос, лежащий на луке (его можно увидеть на обоих фото). Девушка старалась и мы решили ее не дергать, всякое бывает, тем более что лук не собрались есть - заказ был ради грибов. Они оказались вкусными, обожаю грузди. Тьфу-тьфу порция небольшая.
Салат из палтуса горячего копчения с яйцом пашот - 720₽
НО. Жирное НО - это количество соуса (= майонеза) в листьях салата на дне. В нем всё потерялось. И непонятно зачем. Учитывая, что вкус блюда был бы хорош и без соуса вовсе.
Уха по-карельски - 720₽
Так себе. Слишком много и как будто старая грубая мороженая горбуша, которая не давала общей наваристости. Опционально поперчили - как в хороших заведениях 😊
Камбала, запеченная с вяленными томатами - 690₽
Порция гигантская, что не есть хорошо. Официантка еще гарнир предложила к ней - наесться и умереть... В ней была невкусная икра, больше похожая на жир. Обычно ее жарят отдельно. Само мясо ничего. МЧ просто все перековырял и оставил фактически...
Треска по-таежному - 680₽
Сама треска сочная, рассыпчатая, свежая, без запаха рыбы. Но нельзя было брать все остальное, потому что порция тоже огромная. Ну а нижний слой - это картошка с майонезом. Верхняя шапка - какой-то бюджетный запеченный сыр, тоже с майонезом. Тут реально подумалось о столовке или типо того... Хотя вроде бы стремятся к ресторанному подходу...
На ней, кстати, был второй волосок. Но уже больше похожий на бровь/ресницу.
Лимонный тарт с меренгой - 420₽
Вот описания официанта (картинок в меню нет) вообще не совпали с тем, что принесли. Был сильный запах яиц. Тесто тоже дешевое. Мы взяли его с собой и выбросили уже дома, с чистой совестью.
Американо - 150₽
Норм, подали горячим к десерту, но уже явно было лишним, что очевидно.
Сервис
1 - Обслуживание - это не только принимать заказ, но и какая-то инициативность.
Например, когда я в "Лови краба" не знала, что взять, мне с готовностью рассказали, что вот эта порция - большая, 250 гр, а та маленькая, 150 гр. Тут человек видел, что мы сомневаемся и на вопрос, что лучше, просто говорил, что все вкусно. Я думала, порции будут микро формата, как чаще бывает. И сама выкопала себе могилу.
2 - Пока несешь блюда к столику, можно было увидеть волосы в 2 блюдах, даже если их повар насыпал (у девушки волосы были длинными и убраны в хвост, не думаю, что ее).
Счет
4330₽ на двоих. Копейки за такое количество блюд - да. Но никакого удовольствия 🤷♀️
____________________
Честно, все было не так уж плохо, но все же не рекомендую заведение, если вы ищите именно ресторан. Здесь - эдакий филиал загородной гостиницы уровня 3*. Где можно славно нахрючиться, если снизить градус ожиданий и закрыть глаза на недостатки.
Треска по таежному на торт похожа, в общем поняла повар лысеет, еда так себе, чайник страшненький, ну хоть интерьер приятный, люстры впечатлили или Вы их так классно нафоткали