Во время отпуска в Петрозаводске мы с мужем, разумеется, хотели попробовать традиционную карельскую кухню.
Поэтому просто не могли обойти своим вниманием ресторан "Карельская горница" - номер 1 в рейтинге ресторанов Петрозаводска по версии сайта Tripadvisor.
О РЕСТОРАНЕ
Адрес:
г. Петрозаводск • ул. Энгeльса, 13
Кухня:
Традиционная карельская
Что там можно попробовать:
калитки (традиционные пирожки из ржаной муки);
много рыбных блюд (щука, лосось. форель, сиг, ...)
мясные блюда и дичь (лосятина, оленина, медвежатина) - правда, предложения с дичью частично сезонные, т.к. взаимосвязаны с периодами охоты, а некоторые (куропатка, тетерев) нужно заказывать заранее
есть даже блюдо, сочетающие говядину и лосось!
десерты и напитки на основе лесных ягод (морошка, черника, клюква, брусника)
Интерьер: в ресторане несколько залов, каждый показывает различные периоды истории Карелии. Есть зал-пещера, зал-карельская изба, банкетный зал и VIP-кабинки. Очень много старинных предметов интерьера, есть печка. Мы сидели в зале-избе:
Карельская горница, интерьер
Карельская горница, интерьер
Карельская горница, интерьер
Официанты: девушки в длинных нарядах, видимо, традиционных народных.
Цены: я бы сказала, что они московские средне-высокие. Поесть вдвоем менее, чем на 3000 руб., будет сложно.
Заказ столиков: лучше делать заранее. Мы там обедали, и свободных мест было много. Но вечером, особенно в пятницу-субботу, думаю, без предварительного заказа могут быть проблемы. На сайте ресторана ([ссылка]) есть схема залов, можно посмотреть, как расположены столики, и выбрать столик онлайн, после чего вам перезвонят из ресторана и либо подтвердят бронь, либо предложат другой столик.
ВКУСНЫЕ ФОТО
А теперь покажу, как выглядят некоторые блюда.
Салат из свежий овощей "Кижский". Он подается с традиционной финской бездрожжевой лепешкой - риеской. И с брусничным соусом. Цена - 390 руб.
Салат "Кижский", Карельская горница
Салат к охотничьему дню. Здесь говядина, обжаренные овощи, сливочный соус и клюква. Цена - 480 руб.
Салат к охотничьему дню, Карельская горница
Мятники из лосятины. Здесь мясо лося сочетается со свининой. Как во многие блюда, сюда добавлены ягоды - брусника. Цена 820 руб. Я раньше не пробовала лосятину, понравилось очень.
Мятники из лосятины, Карельская горница
Яблочный пирог с брусничным соусом. Обычный, пожалела, что взяла. Цена 270 руб.
Яблочный пирог, Карельская горница
Особенно пожалела о своем десерте, когда попробовала десерт мужа - торт "Столетник" с черникой и сметанным соусом. Цена 290 руб. Просто божественный!
Торт "Столетник", Карельская горница
Морсы в чашках, не стаканах - вся посуда в старинном стиле. Морс взяли клюквенный (95 руб.), из морошки брать пожадничали (195 руб.)
Морс, Карельская горница
ИТОГО
Ресторан нам, конечно, понравился. В принципе, многие традиционные блюда (калитки, рыба в различных вариациях) можно попробовать и в других местах. Но морошка, толокно, дичь - нам встретились в меню только здесь. Здесь чувствуется именно национальный колорит, и я бы сказала, что ресторан "Карельская горница" - это гастрономическая достопримечательность №1 в Петрозаводске!
Я подобное мужу готовлю) Чтобы сытно и красиво. Тортики и пироги слоёные люблю готовить. А кухня интересная, колоритная, русская, однако лосей я не смогу никогда проглотить (без обид))
Я посмотрела в меню у них на сайте описание этого пирога: "Нежные медовые коржи пропитаны сметанным соусом и черникой" Кстати, и рецепты в Инете есть. Только называется "Столетний" - написано, традиционная карельская кухня, так что что-то такого типа в ресторане и подается.
Я помню, ты говорила что-то про охоту:) У нас мало кто охотится. Знаю только одного соседа в нашем доме, у него охотничья собака, с ней охотится на уток и зайцев, а без нее на лося.