Опубликовано 15 Октябрь, 2017 - 12:55

Первый раз я наткнулась на этот сериал в прошлую пятницу, когда по каналу Россия 1 шли финальные серии. Меня заинтересовал сюжет и актерский состав, поэтому я приняла решение его посмотреть и осилила за два дня.

На самом деле, я себе не сильно проспойлерила и смотреть всё равно было интересно, хотя как тут уже писали - сериал практически полная копия «Нитей судьбы», только динамичнее да и со знакомыми(мне по крайней мере) актёрами.

С них я и хочу начать. Главных героев на мой взгляд трое - Даша, Ида и Семён. Именно на них построен весь сюжет, если бы не они, то не было бы истории.

Дашу играет Татьяна Арнтгольц, известная в российсом кинематографе актриса. Помимо этого фильма я видела с ней «И всё-таки я люблю» «Соблазн» «Чемпионы» где она справлялась со своей ролью на 100% Здесь же первые серии ей действительно удавалась преподнести на экран героиню, ее чувства, эмоции, дальше же игра на мой взгляд ослабла. Может быть роль такого типа для сестры Татьяны, Ольги(она снимается в кино меньше) и в тех фильмах, которые я с ней видела, она и играла таких наивных альтруисток. Для Татьяны после вышеуказанных фильмов - пройденный этап.

 

Роль Иды(а точнее сказать Майи) играет замечательная актриса(собственно ради неё я и стала смотреть сериал, она ужасно обаятельна, имхо) Любовь Константинова. Первый раз я видела ее в клипе группы Ленинград и уже тогда обратила на неё внимание. На мой взгляд, девушка справилась с ролью на 100%. У кого-то Майя вызвала негативные эмоции, у кого-то положительные. Но тут не стоит вопрос игры, это скорее отношение людей к таким персонажам, они часто встречаются и в жизни. Единственная претензия к Майе(не к актрисе) это совершенно глупое поведение в последней серии, но опять-таки, чего можно ожидать от девятнадцатилетней девушки, которая оказалась в такой западне?

 

В роли Семёна, главного антогониста сериала, обаятельный актёр Владимир Жеребцов. Честно говоря, это мой первый фильм, где я его вижу в отрицательной роли. Положительные роли в «Склифосовском» и «Трёх воказалах» подленький паренёк в «Физруке», но мститель-убийца... и абсолютное попадание! Ему веришь больше, чем положительным героям. Но едиственное, что мне не понравилось - его разные эмоции в самом конце шестнадцатой серии, то смеется, то злится, перебор и клише, имхо. И он не лишён чувств - он действительно сильно любил Ирину, но желание отомстить взяло вверх.

 

Роли родителей и вообще главных «злодеев» сериала, как считают многие зрители, сыграли Борис Щербаков и Татьяна Лютаева. После Семёна по отрицательным героям для меня именно Анна Петровна(Татьяна Лютаева). Конечно, потерять дочь - это большое горе. Но она изначально предвязато относилась к детям, отказалась от Семёна, как от драного котёнка(об этом позже я еще расскажу), все время гнобила Дашу, когда она была маленькая. Всё, что с ней произошло, это наказание за её грехи, не иначе. Владимир Иванович(Борис Щербаков) не то, чтобы раздражал как его жена, просто было непонятно его спокойствие. Действительно, к старшей приемной дочери он относился как к родной(этот актер вообще шедевриально играет отцов именно дочерей) но всё же... в этом вопросе на мое мнение наложили отпечаток «Нити Судьбы» где старшая сестра отчаянно пыталась найти младшую все десять лет. Конечно, её дедушка не проявлял такого пыла(он даже не был знаком с младшей внучкой), но хотя бы не душил надежды старшей. Но, с другой стороны, по крайней мере Владимир искренне любил старшую дочь, да и жену тоже, очень переживал за неё. А считать, что младшей дочери больше нет - наверное, так проще воспринимать в психологическом плане, как в одной серии и призналась Анна Петровна.

 

Парней двух сестер сыграли Марк Богатырев(навсегда для меня Макс из кухни) и малоизвестный мне до этого Алексей Бардуков. Их герои получились достаточно светлыми и положительными(хотя вначале я подумала, что Иван женится на Даше из-за фирмы) попадание в образы очень хорошее. Но, опять-таки, с «заменой» сестер уже избитый ход - те же «Нити судьбы» «Турецкий Транзит» и тд. Но думаю, что это правильно - Майя относилась к Диме как к старшему брату, а Иван понял, что не любит Дашу по-настоящему. Эта линия мне понравилась.

 

Так же в сериале была псевдоида Ирина(Виктория Агалкова) на мой взгляд достаточно симпатичная девушка, просто на фоне остальных героинь кажется бледной. Совершенно не считаю её отрицательным героем. Во-первых, ей пришлось пережить очень много плохого(Эдакая Сонечка Мармеладова, наши дни), во-вторых(в отличии от тех же «нитей») роль Иды она играла прекрасно, не выпендривалась, не раздражала. И под конец её раскаяние - тысяча плюсов. Единственное, в чем она сглупила - не надо было говорить о своих планах Семёну, а сразу действовать. Мне было её очень жаль.

 

Ну и конечно же те, без кого бы не обошлось - домработница семьи Пантелеевых Юля(Ирина Основина), подруга Майи/Иды Василиса(Галина Безрук) её парень Александр, который пролил свет на всё это дело(Евгений Широков), помощница Владимира Марина(Любовь Германова)

 

Теперь к сюжету. Вся эта история действительно избита, не только в «нитях судьбы» был такой сюжет, но здесь огромный упор сценаристы делают на семейные драмы. Я поэтому и считаю эту историю нетипичной не смотря на многие клишированные ходы. Во-первых, Даша приемная дочь, которая знает про это(в любом другом еще эту тайну раскрывали бы полдня), которая искренне полюбила своих во многом не простых родителей. Во вторых Пантелеевы-старшие остались вместе под конец сериала, потому что сначала я ставила на то, что кто-то из них узнает правду про Иду/Майю и умрет или же Владимир уйдет к Марине(кстати на этом сделан очень важный акцент, во-первых он смог одуматься после измены и понять, кто ему важнее, во-вторых он ценит эту женщину как друга, в третьих не уходит к ней даже после того, как высказал всё Анне), ну никак я не ставила на то, что они еще и ребенка возьмут. Помимо всего этого сделан упор на совершенно трех разных детдомовских детей - Диму, Майю и Семёна. Если первые двое смогли оправится и наладить свою жизнь, то Семён жил прошлым и одной лишь ненавистью к Пантелеевым.

 

Очень сложно расписать по полочкам ту давнюю ситуацию из прошлого, когда Пантелеевы сделали выбор в сторону Даши. Да, они поступили плохо. Неправильно с точки зрения морали, по-человечески так не поступают. Но, в их защиту скажу, что Анна Петровна скорее всего чувствовала некую отрицательную энергию, которая исходила от мальчика и не смогла по-человечески это объяснить. А Владимиру по-моему вообще было всё равно(причем не только в этой ситуации), это тоже очень важный момент, такая слепая любовь к жене, желание угодить ей, что ли. Когда Пантелеев всунул деньги Семёну, я почувствовала такое сильное отвращение, что даже выключила на пару часов ютуб. Отвратительно. Но, эта семья получила своё. Пропажа Иды, постоянные пьянки Анны. А Семёну следовало начать новую жизнь. Да, это жестокий урок, в котором он не виноват, но жизнь на этом не заканчивается. Так же тут виноваты воспитатели детдома, которые проглядели явные проблемы с психикой.

 

Еще одна линия, которая мне показалось крайне дурацкой - линия Даши, «моего личного мнения» и Регины. Я ничего не понимаю в этих вопросах, но зачем менять одну ведущую, которая собирает рейтинги, на другую? Зачем это главному редактору? Какой-то идиотизм, честное слово.

 

В общем, я действительно рекомендую этот сериал любителям семейных драм. Из него можно многое вынести, многое осознать. Твёрдая пять! Хотя, финал для такого фильма достаточно банальный - все счастливы, зло наказано. Был ли Семён олицетворением зла? Нет. Мальчик, который просто зациклился на месте. Но и Пантелеевых тоже нельзя назвать исчадиями ада. Они осознали свою ошибку, взяли ребёнка(по иронии судьбы, брата той самой псевдоИды). Для каждого зрителя большой урок - нельзя относится к детям, как к вещам.

Достоинства
  • Актеры
  • Интрига
  • Эмоциональность
Недостатки
  • Штампы
Асюрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также