Опубликовано 2 Август, 2020 - 18:47

Всем здравствуйте! 👥

Сегодня я хочу Вам рассказать о прокате велосипедов Velobike.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Думаю, жители Москвы не единожды видели эти станции с велосипедами, а также людей, проезжающих на них. Мне кажется, что у приезжего человека Москва на данный момент ассоциируется с огромным количеством такси, ну и с этими великами. Они просто везде! Пункты открыты у каждого парка, у многих станций метро, на заметить их просто невозможно!

Я давно заинтересовалась данной темой, так как очень люблю кататься на велосипеде, но увы, давно этого не делала. В детстве на велосипеде я ездила, наверное, чаще, чем ходила ногами. В те времена, когда интернет только стал зарождаться, а компьютер был не у каждого, мы все свободное время проводили на улице, и как правило, исследовали мир вокруг себя именно на велосипедах. В нашей компании у всех был велик, если у тебя его не было, то ты просто не мог тусить с остальными, ибо мы могли ездить так далеко, что пешком человек туда будет добираться часами, а нам зачем такой груз? В итоге, детство прошло и остались лишь воспоминания. Я выросла, закончила школу и в последний раз ездила на велосипеде лет в 15, и то, взяв у друга проехать кружок вокруг дома. А так, чтобы ездить хотя бы час, ну, наверное, лет 10 такого точно не было...

На эти станции я давно засматривалась, так как велосипед - отличное сочетание удовольствия и физической нагрузки, по крайней мере для меня. Я даже думала насчет покупки, но хороший вариант влетит в копеечку, да и времени не так много, чтобы на нем кататься, а несколько раз летом вряд ли окупятся. Плюс квартира у меня небольшая, и велосипед будет занимать много места, а на улице оставлять его страшно - сопрут даже с 10-ю замками!

Недавно моя мама одолжила у нашего знакомого велосипед - на лето, но, к сожалению, только один. Мы хотели покататься вместе, но чередовать один велик на двоих - такое себе удовольствие. Поэтому мы решили все-таки осуществить свою давнюю затею и взять велик на прокат. Мы часто гуляем с собакой в парке, он большой, есть продолжительная велодорожка, и мы практически постоянно видели людей именно на этих велосипедах. Мне казалось, что это дорого, но с другой стороны, если люди так охотно берут, значит, не может стоить это настолько много. Перед тем, как идти к пункту выдачи, я решила, конечно же, погуглить. Так как на всех великах красуется значок банка ВТБ, то мне казалось, что и сайт должен называться типа "Велопрокат ВТБ", но нет, его название "Velobike".

Сам сайт довольно-таки удобный. В нем все структурировано и понятно. Конечно же, первым делом вылезает сноска о безопасности в связи с COVID-19, мол, носите перчатки и тп, но честно, я ни разу не видела, чтобы люди, берущие эти велики на прокат, это соблюдали.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Есть подробная инструкция о том, как пользоваться прокатом. В этом, как оказалось, нет ничего сложного. Но об этом я расскажу чуть позже.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Далее идут расценки. Я думала, что стоить будет в районе 300 рублей за час, оказалось, что дешевле. Существует несколько тарифов, доступ в них рассчитан по дням. Если берете велик на сутки - платите 105 рублей + за то время, что вы накатаетесь. Бесплатно до 30 минут, до 1 часа - 21 рубль, до 2-х часов - 70 рублей и тп. Доступ активен в течение определенного времени. Если Вы купите сутки, то через 24 часа, чтобы покататься, Вам снова придется оплатить 105 рублей + за саму поездку. Если Вы хотите покататься разово, то суточный вариант как раз для Вас. Если же Вы планируете ездить регулярно, то лучше выбрать абонемент на сезон, это будет намного выгоднее. Я планирую себе приобрести такой в следующем году, если не обзаведусь собственным великом.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Вся эта информации есть и в приложении.

Прокат велосипедов Velobike.ru

На сайте, как и в приложении, есть карта всех точек проката. Как я уже говорила, в Москве их просто куча!

Прокат велосипедов Velobike.ru

Каждый прокат отмечен определенным цветом в зависимости от того, насколько он наполнен или пуст.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Удобно выбрать прокат рядом с Вашим местом и отследить количество велосипедов. Особенно это круто для тех, кто хочет прокатиться компанией, а то бывает, придешь к стойке, а велик всего 1 остался...

Прокат велосипедов Velobike.ru

Там же указано и количество свободных портов, то есть мест, куда велосипед можно сдать после прогулки. Удобно, что не надо возвращать его в то же место, откуда взял. Ты можешь сесть на него на севере Москвы, проехать, сколько тебе надо, а сдать уже на юге.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Также понравилось, что сайт генерирует идеи поездок, поэтому Вы можете исследовать Москву, а не просто наяривать круги вокруг своего парка.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Вся эта же информация есть и в мобильном приложении. Мы как раз-таки заходили и регистрировались через него.

Прокат велосипедов Velobike.ru

В регистрации нет ничего сложного. Нужно ввести свои данные и Вам на телефон придет смс с Вашим логином и паролем, которые и нужны для того, чтобы взять велосипед.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Через них также можно заходить в личный кабинет на сайте.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Количество Ваших поездок отслеживается. Еще указано место, где Вы взяли и сдали велосипед, стоимость и расстояние, что Вы преодолели и даже то, сколько калорий сожгли.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Ну а теперь перейдем от слов к действиям. Убедившись, что рядом с нашим парком есть свободный велосипед, мы отправились за ним.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Пока мы дошли, их осталось всего 2.

Прокат велосипедов Velobike.ru

При этом один оказался со спущенным колесом, хотя я этого сначала не заметила и чуть не взяла его! В принципе, доступ оплачивается на сутки, так что даже если Вы возьмете какой-то дефектный велик, его можно будет сразу же заменить, но зачем этот лишний геморрой? Лучше сразу проверьте все перед оплатой.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Свободных портов для сдачи оказалось куда больше. Думаю, это из-за расположения. Рядом находится парк. Люди берут велики здесь, катаются, а затем сдают где-нибудь ближе к дому.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Рядом есть удобная стойка с баннером, на котором дублируется информация с сайта и приложения. В принципе, стоя на остановке в ожидании автобуса, можно спокойно узнать, сколько стоит прокат и как взять велосипед.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Большинство великов, конечно, не в лучшем состоянии, но что поделать...

Прокат велосипедов Velobike.ru

На каждом имеется свой номер.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Для того, чтобы взять велосипед, необходимо сначала оплатить с карты доступ. Карта привязывается в личном кабинете, лично у меня никаких дополнительных денег больше не списывали, кроме тех, на которые я накаталась.

Прокат велосипедов Velobike.ru

После того, как Вы введете логин и пароль, Вам отроется доступ к велику, и Вы сможете его вытащить из порта.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Как только Вы это сделаете, пойдет подсчет времени. Его также можно отслеживать по время поездки, чтобы не упустить время сдачи, если Вы, например, хотите заплатить всего за час.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Мне велосипед показался весьма удобным.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Сначала я думала, что руль какой-то странный и мне будет неудобно им управлять, но на деле все оказалось весьма неплохо сделано.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Сиденье можно отрегулировать по высоте на Ваше усмотрение.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Для этого нужно поднять рычажок, поднять или опустить сидушку, а затем спустить этот рычажок обратно, чтобы зафиксировать.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Сиденье, кстати, мне очень понравилось. Оно мягкое и большое, не врезается в попу. Даже при езде по неровной дороге Ваша пятая точка не будет сильно болеть.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Сам велосипед стандартного размера, рассчитан скорее на взрослого человека.

Прокат велосипедов Velobike.ru

У него есть удобная корзинка и фонарик под ней. А в ручке спрятан звонок.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Удивительно, но даже после 10-летнего перерыва мои ноги не забыли, как кататься, и уже через 5 минут я рассекала, словно в детстве!

Прокат велосипедов Velobike.ru

Мы проехались пару кругов вокруг парка за 52 минуты, для первого раза я устала, поэтому мы решили сдать велосипед.

Прокат велосипедов Velobike.ru

Вот здесь нужно быть очень внимательным, так как если Вы не зафиксируете велик правильно, то его могут украсть, а с Вас спишут штраф в 30 тысяч рублей! Об этом даже предупреждает приложение.

Прокат велосипедов Velobike.ru

В первый раз велосипед мы сдали быстро. Не торопясь, приехали к порту, ввели пин, засунули колесо и дождались, пока на табло высветится надпись, а также придет смс-ка со списанием денег за поездку. За 52 минуты списали 21 рубль.

Прокат велосипедов Velobike.ru

После завершения поездки в приложении появляется вот такая вот таблица, с указанием того, где Вы взяли и сдали велик, сколько проехали и сколько заплатили. Очень удобно!

Прокат велосипедов Velobike.ru

Учитывая то, как прекрасно прошла первая поездка, мы решили на следующий день покататься снова. Тем более что доступ еще не закончился, так что платить снова 105 рублей мне не требовалось. Мы взяли велик все по той же схеме, никаких проблем не возникло. В этот раз проехали больше и планировали покататься снова около часа, хотя могли бы и дольше, но не на много. А платить 70 рублей вместо 21 только из-за того, что ты покатаешься на 10 минут больше - не хотелось. Да даже если Вы не устали и можете покататься еще, выгоднее будет сдать велосипед в порт, а затем снова вытащить. Вы закроете поездку, заплатите, и начнется новая. Если на этот раз Вы покатаетесь между получаса, то это вообще будет бесплатно. Да даже если поездка будет час, то за 2 часа с 1 сдачей велика придется заплатить всего 42 рубля, а без дачи - 70. Поэтому я отслеживала время поездки, и как только осталось 10 минут до часа, мы поехали обратно к порту. Я специально рассчитала такое время, так как находились мы близко и ехать было минут 5 + я взяла на запас 5 минут на всякий случай.

И слава Богу, что я это сделала!

Мы приехали примерно минут за 10, ввели пин, вставили велик, он заблокировался. Но в приложении время продолжало идти. И шло оно так еще минуты 4, хотя на велосипеде я уже не каталась, и он стоял заблокированным в порте! То есть если бы я не взяла запасное время на дорогу, то приехав, например, в 58 минут, с меня бы списали не 21 рубль, а 70 только из-за того, что порт или приложение залагали на несколько минут. Это мне очень не понравилось.

Но в целом, данный велопрокат я рекомендую. Очень удобная вещь для тех, у кого нет своего велосипеда. Стоимость поездки не такая уж большая, велосипед удобный, интерфейс понятный. Но вот за глюки при сдаче я все-таки сниму одну звезду.

Но я однозначно буду брать эти велосипеды снова, так как очень уж мне понравилось это занятие!

Достоинства
  • Много пунктов проката
  • Удобные велосипеды
  • Хорошая задумка
Недостатки
  • Плохое обслуживание велосипедов
  • Сервис иногда глючит
ElishevaLilyрекомендует
03.08.2020
Такие велики классная штукА, но свои подводные камни имеются...