Опубликовано 12 Апрель, 2023 - 10:56

Как-то я решила познакомить своих детей с творчеством замечательного актера, режиссера, каскадера и прч. и прч. Джеки Чана. Сама я в детстве не питала интереса к Джеки Чану, да и вообще азиатской культурой не интересовалась, потому что смотрела, помимо своих мультов, только то, что выбирала мама, которой мне хотелось подражать, а она и по сей день не особо любит азиатов. Не могу вспомнить, какие именно фильмы с Джеки Чаном я смотрела, но что-то точно смотрела, и точно это была не одна кинолента, потому что раньше не существовало у нас всех этих Интернетов, приставок, единственное, на что можно было рассчитывать - это видеокассеты, но моя мама придерживалась принципа: "Видак не куплю никогда!", и вот то, что показывали по телевидению, приходилось смотреть, если возникало желание посидеть у телевизора. Так вот фильмы с Джеки Чаном моя мама всегда называла тупыми и наигранными, хотя к самому актеру относится и по сю пору с уважением. Думаю, по другому и невозможно относиться к этому человеку, который самостоятельно ставит и выполняет трюки в фильмах и старается выглядеть всегда позитивным. И вот я задумалась, какой же фильм с Джеки Чаном показать детям, чтобы они восхитились этим актером. Прочитав несколько статей на тему "лучший фильм Джеки Чана", я пришла к выводу, что таким является "Полицейская история" 1985 года производства.

Страной производства является Гонконг. В зависимости от того, в какой стране был показан фильм, отличается его продолжительность. Оригинальная версия длится 1 час 46 минут, а я смотрела американский, самый короткий вариант, длительностью 1 час и 22 минуты. В этой версии отличается имя главного героя и, да простят меня те, кто читает Википедию или другие отзывы о фильме, где героя зовут Кевин, я буду называть его просто Джеки, Джеки Чан, ведь именно так его зовут в американской версии. Кстати, в оригинале герой тоже имел фамилию Чан.

Многих не удивит, что одним из режиссеров фильма является сам Джеки Чан, думаю, и шутки для киноленты господин Чан придумывал себе сам.

"Полицейская история" 1985 года имеет слоган, в котором заключен весь сюжет фильма:

«Один против мафии. Что он может? Всё - если за дело берется суперполицейский»

И, если говорить о сюжете, он очень незамысловатый, описать его можно буквально в нескольких словах: полицейский пытается поймать криминального авторитета и посадить его за решетку.

Кратко пройдемся по основным действующим лицам:

Главный герой фильма Джеки Чан (в других версиях киноленты Кевин Чан или Ка Ки Чан) в исполнении самого мастера. Здесь мы видим молодого Джеки, ему всего 31 год.

Представляете, когда я была маленькой, этот актер казался мне очень некрасивым, а сейчас я думаю, что он мог бы соперничать с некоторыми актерами современных дорам.

Джеки в "Полицейской истории" простой полицейский парень, который видит насквозь преступников и заранее готов предпринять всё для их поимки.

Он отлично бегает, прыгает прямо на движущийся эскалатор, не опасаясь переломать себе все ноги,

дерется, высоко поднимая ноги. Еще одним моим детским предубеждением было то, что Джеки Чан показывает какие-то нереальные боевые па, но по факту мы видим как раз реальные боевые навыки, здесь нет места полетам в воздухе и каким-то супер-пируэтам, которые можно увидеть в современных китайских уся. И сейчас даже не кажутся чем-то особенным трюки Джеки Чана, настолько зрителю приелись эффектные кадры, а ведь в данном фильме все трюки вызывают восхищение, мало какой актер согласится самостоятельно выполнять подобное.

Забегая вперед, скажу, что последние кадры фильма после титров демонстрируют только трюки из фильмов, и это очень здорово, особенно, если зритель просмотрел эти моменты. Мы видим, как Джеки лично руководит трюками, оказывается для фильма он

создал собственную каскадерскую команду, где все выплаты работникам производил самостоятельно.

Джеки Чан за фильм меняет несколько видов одежды, так что можно заключить, что он еще и модный парень,

и мы можем видеть Джеки Чана даже голым, правда все неприличные места прикрыты полотенцем, а вот мускулы хорошо заметны.

Весь фильм герой Джеки Чана преследует босса наркомафии по имени Чу Тао (актер Чо Юэнь). Как водится, это коварный тип, однако его приближенные еще хуже, ведь именно они дают авторитету мерзкие советы, а босс только удивляется.

Его секретарша Селена Фон (актриса Бриджит Линь) в курсе всех дел босса и может выдать своего начальника, но так как девушка понимает, что это будет стоить ей жизни, старается скрыться от полиции.

По образу Селены мы можем делать выводы о моде 80-х: короткие стрижки у женщин, массивные украшения, свободная одежда.

Селена - решительная девушка, способная постоять за себя, а то, как она сопоставляет события с людьми и вовсе вызывает улыбку, обмануть ее не так уж и просто.

Девушка главного героя Мэй (актриса Мэгги Чун) воплощает образ вечной женственности - у нее длинные волосы и часто надутые губки, она много обижается на своего парня, постоянно обвиняя в измене, но мы понимаем, что полицейский Чан ей очень дорог.

Как я уже писала, я смотрела американскую версию (ну просто именно она у меня на винке), и мой слух непрестанно ласкала изумительная речь. Сейчас такой безупречный английский уже не услышишь, все американские фильмы, как правило, содержат быструю речь, изобилующую слэнгом, актеры глотают многие звуки, азиатские фильмы снимаются на родном языке, и английский там проскакивает только если герой иностранец или герои попадают ненадолго в Штаты. В "Полицейской истории" такой английский, которому вас учил учитель по английскому в школе - четко, ясно, в режиме "успеваю услышать, чтобы понять".

По своему жанру "Полицейская история" - комедийный боевик. И мне хотелось бы рассмотреть некоторые очень своеобразные шутки (юмор здесь ну ооочень специфический), элементы боевика и вообще удивительные вещи, которые сейчас уже не встретишь в кино.

Итак, ностальгия по 80-м, или сейчас такого не показывают:

1. Сцены драки, где все дерутся кучей. Не один супер-герой против всех, а именно драка-свалка с кучей самых разных пистолетов, пинков и кулаков. Кто здесь вообще с кем дерется?

2. Своеобразное отношение к женщине. Не проблема пристегнуть ее наручниками к рулю машины вот в таком положении:

или даже набить ей физиономию (это должно быть смешно, так как в этой сцене герои поочередно бьют друг друга в табло).

Не проблема даже дать женщине подержать едущую машину.

Должно быть весело! А вам весело?

3. Сейчас уже не приставляют пистолеты к гениталиям.

4. И торты в лицо, к счастью, уходят в прошлое.

5. Для подобных шуток снимаются фильмы-пародии, где изначально всё построено на гротеске.

6. Сцена в полицейском участке изобилует несовременными шутками. Например, отвечать на звонки разными голосами,

или запутаться в телефонных проводах,

или вместо палочек использовать для еды карандаши.

Может, я чего-то не понимаю, и людей раньше это сильно смешило?

7. Некоторая техника безвозвратно ушла в прошлое. Как вам такой сотовый телефон, хотели бы себе такой?

Или что думаете по поводу такой рации в участке?

8. Отдельные спецэффекты тоже кажутся детскими, а раньше вот такой бинокль на экране был вполне себе нормальным явлением:

Но есть в фильме и смешные шутки. Мне, например, понравилось, что сотрудники полиции, получив уведомление о поиске преступника, поочередно подходят к шредеру и уничтожают эти листки.

Или вот такая сцена а-ля черный юмор, какая миленькая пижамка:

Общее впечатление о фильме.

Кинолента "Полицейская история" сильно отстоит от современного кино, многое в фильме удивляет настолько, будто ты из другой эпохи, изменились ценности, изменился образ героя. Сюжет "Полицейской истории", хотя и делает некоторые неожиданные повороты, в целом довольно избитый и примитивный, именно такие сюжеты отвращают от просмотра боевиков. В то же время затянутых моментов в фильме нет, динамика просто зашкаливает, все куда-то бегут, кого-то бьют, кого-то выслеживают, ловят, у героя нет времени даже на то, чтобы поцеловать свою девушку и познакомиться уже наконец с ее родителями, ведь кругом преступники и коварные личности, которых приходится ловить хитростью.

В фильме мы видим красивых и талантливых актеров, каждый воплощает свой экранный образ - если это возлюбленная героя, то она ранимая, капризная, любящая, если секретарша криминального авторитета то хитрая, смелая, решительная девушка. Но в целом я не считаю этот фильм каким-то особенным шедевром и запомню его скорее за многочисленные ушедшие в прошлое вещи, которые сейчас уже не увидишь на экране, чем за интересный и необычный сюжет.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Джеки Чан
  • Динамика
  • Трюки
Недостатки
  • Избитый сюжет
  • Своеобразный юмор
AnastaziHoрекомендует
Не смотрела
12.04.2023
даже не знала про такой фильм с ним) стоит глянуть
12.04.2023
а вы много фильмов с Джеки Чаном смотрели? Какой посоветуете?)
12.04.2023
😁 да не так много, больше даже на слуху и общее представление)) смокинг, час пик, доспехи бога, шпион, первый удар ...ой а оказывается много 😁
Не смотрела 😊
Впервые слышу о таком)
12.04.2023
Я не поклонница.. Но в двух словах можно всю жизнь описать: родился, жил, умер.. Три слова
12.04.2023
недавно чехол для телефона видела с тремя словами "родился, потерпел, умер".
Краткость - сестра таланта😂😂
😁 оригинально)
12.04.2023
Люблю фильмы с этим актёром. Они просты в сюжете и легко смотрятся.
Ретро)))
Точно)
Не смотрела этот фильм, но Джеки Чана люблю.
13.04.2023
В свое время много фильмов с Джеки Чаном видела, но Полицейская история и не запомнилась как-то... Вот Доспехи бога хит! 😁
13.04.2023
Надо посмотреть "Доспехи бога")
Не смотрела этот фильм 😊
14.04.2023
Про этот фильм не слышала, с Джеки Чаном нравится "Час Пик"