Кинопоиск, опираясь на мои предпочтения, подкинул мне к просмотру просто невероятное кино. С работами корейского режиссера Ким Ки Дука я не была знакома. Однако, это известнейший режиссер, обласканный мировыми фестивалями и критиками, обладатель премий Венеции, Берлина и не только. Но, к сожалению, режиссер покинул этот мир в период пандемии, просто безмерное сожаление.
Фильм Пустой дом просто невероятный по своей наполненности различными эмоциями. Но для работ Ким Ки Дука это является постоянством. Он возносит, бросает, обнажает пороки и насилие, показывает любовь и самые нежные чувства, показывает то, как видит эту жизнь.
Знаете, если бы я была творческой личностью, я бы просто сошла с ума от переизбытка подобными эмоциями. Но именно творческими гениями мы и восхищаемся, они делятся с нами своими эмоциями, проецируя в искусство, именно они оставляют след в истории!
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Страна Южная Корея
Год выхода 2004 год
Жанр драма, мелодрама, криминал
Возрастные ограничения 18+
Общий хронометраж 88 минут
ОПИСАНИЕ
Днем он курьер, а по ночам посещает чужие дома, красивый и печальный словно призрак. Однажды он встречает Сунь Ва, заточенную в собственном доме мужем, и забирает ее в свое странное путешествие. Но непонятно, было ли это на самом деле, или это всего лишь нежный сон Сунь Ва.
Описание немного не точное. Парень не работает курьером, он вообще нигде не работает. Он развешивает рекламные объявления на дверях обычных квартир и роскошных особняков. А вечером проверяет, если объявление на месте, там то наш герои и ночует. Не просто ночует, он ремонтирует сломанные вещи или технику, стирает грязную хозяйскую одежду, ухаживает за цветами. И однажды, в роскошном доме он встречает красивую девушку с разбитым лицом, муж которой находится в командировке.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Одна встреча переворачивает мир молодых людей. Сунь Ва сбегает от мужа с незнакомцем. И это только начало их истории 😊
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Тэ Сук / парень / живет в пустующих домах / Чэ Хи
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Ездит по городу на мотоцикле и развешивает рекламные объявления. Ночует в пустых домах. Заботится о тех домах, где ночует. Одиночество восполняет вот таким вот странным образом. Но однажды дом не оказывается пустым, там будто призрак живет молодая женщина, ненавидящая своего мужа. И парень находит свою привязанность в этом мире.
Сунь Ва / девушка / сбегает от мужа / Ли Сын Ен
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Равнодушие сменяется заинтересованностью после того, как она встречает парня. Видя его заботу, она не может отказать себе в привязанности, а может и слабости. Она уходит из дома вслед за парнем, бросая сытую и обеспеченную жизнь. И с этого момента она прощается с одиночеством.
Других героев нет смысла описывать, муж, ревнивый урод, выбивающий непокорность обычным насилием. Хозяева пустующих домов, такие непохожие и похожие одновременно. Но все отыграли невероятно.
РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА
Прежде всего стоит отметить, что главные герои не проронят ни одного слова за весь фильм. Хотя, Сун Ва произнесет все же несколько, это будет крик, точнее даже визг, "Да", "Я люблю тебя". Те Сук так и не проронит ни слова! Говорить за них будут другие. Бывает такое в жизни? Да сплошь и рядом. Только талантливый режиссер способен преподнести подобное зрителям.
Становясь свидетелем насилия над Сунь Ва мужем, Те Сук не может подобного оставить без внимания, он забивает мужа шарами для гольфа. А клюшку берет с собой, собственно, как и жену 😊 И вот они уже вместе рассекают дороги на мотоцикле, вместе ищут приют в пустующих домах.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Но рано или поздно их путешествие подойдет к концу.
ЛОКАЦИИ
Я не особо разбираюсь в кинематографе. Однако, когда фильм-шедевр, это я прекрасно понимаю, так как не могу оторваться от экрана, хочу впитывать каждую эмоцию героев, хочу подмечать "говорящие" детали, выложенные режиссером перед нами.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Так вот каждый пустующий дом это герой. Каждая сломанная вещь в доме характер. Сломанные игрушки, остановленное время...или сломанные весы, которые расскажут нам о невесомости чувств.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Наполненность интерьера это фотографии, на которых залипают персонажи. Фотографиям режиссер уделяет очень много внимания. На фото героини в самом начале мастурбирует герой. Свое фото героиня разрезает на мелкие кусочки, а хозяин квартиры потом собирает этот пазл обратно, при этом меняя пару деталей местами.
Именно из-за этого и невозможно оторваться от просмотра. Есть дома в которых хочется жить, а есть те, из которых хочется сбежать как можно быстрее.
КОСТЮМЫ
Стоит обратить внимание во что одета героиня. То, во что заставляет ее одеваться муж, и то, что подбирает ей герой.
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Невероятное. Одна из композиций звучит практически на протяжении всего фильма. Это музыка что то очень личное для героев, это их чувства преподнесенные зрителю.
МНЕНИЕ
Вот о чем этот фильм? Не о парне-разбойнике, ночующем в чужих домах, не о муже-тиране, не о несчастной и вечно избитой жене. Это кино о поиске своей судьбы, о поиске потерянной половинки души.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
И то, как чувствует это режиссер, то, как это может быть, мы и видим на экране. Это две параллельные прямые, которым не суждено то и пересечься, но судьба имеет свои планы на это.
Режиссер в фильме делает акцент на том, что человеческий глаз воспринимает обзор только в 180 градусов. Остальное только чувства и эмоции. Верить или не верить, каждый выбирает сам.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Отдельное место в творчестве режиссера занимает тема насилия. Хотя это мой первый фильм, но я это в полной мере ощутила. Избитое лицо жертвы или избиение мячиком от гольфа шокирует, что проникновение в чужие дома становится не таким уж и преступлением.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Концовку понять сложно. Однако, это и к лучшему. Только талантливый режиссер дает своим зрителям возможность поразмышлять, почему же все именно так. Последний кадр я смотрела с невероятной нежностью и две слезинки скатились из глаз.
В общем, что это, безумие
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
или прогиб под обстоятельства, а может эфемерное соединение двух половинок,
каждый придумает сам.
Кадры выстроены невероятно, монтажом занимался сам Ким Ки Дук, именно из-за этого то и не хочется упускать ни одного мгновения. Каждая деталь имеет значение. Принцип драматургии про чеховское ружье выстроен идеально.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Повествование вроде бы и неспешное, кому то может показаться даже нудноватым. Однако, эта неспешность и зачаровывает. В общем, я в восторге.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Рекомендую Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) корейского режиссера Ким Ки Дука! Это как шум дождя или шелест листьев, или обычная тень на стене. Это то, что есть и будет всегда.
Пустой дом / Empty house/ Bin-jip (2004, фильм) отзывы
Выделю плюсы и минусы продукта:
Плюсы
Сценарий
Актерская игра
Ким Ки Дук
Философия
Режиссерская постановка
Не оторвать взгляд
Минусы
Местами может показаться нудновато, не для всех
Если есть свободный вечер, любите фильмы, которые способны вытянуть все кости, любите философские режиссерские решения, то посмотрите этот фильм великого режиссера. Это очень нежно.
5 звезд!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, что он окажется полезным! Желаю всем только приятного просмотра! Берегите себя и своих близких!!!
ЗДЕСЬ еще больше отзывов на фильмы, дорамы и сериалы