Опубликовано 22 Июнь, 2022 - 15:16

год или более

Роза Вильям Шекспир появилась у меня в 2013-м, покупала я ее в питомнике "Розы Нью-Джерси", откуда у меня большая часть роз. Меня покорила форма лепестков в цветке, больше похожем на цветок пиона, а не розы. Одновременно с этой розой у меня появилось целое семейство английских роз, которые я пополняю каждый год, так сильно мне нравятся эти цветы.

В названии сорта мы можем обратить внимание на цифру "2000". Всё дело в том, что это улучшенный сорт выведенного Дэвидом Остином болезненного, но красивого сорта еще в 1987-м.

Когда я сажала в 2013-м эту розу, то не знала, что английским розам, как правило, требуется очень много места, и в будущем мне пришлось пересаживать свою розу Вильям Шекспир. Куст розы очень сильно разрастается в ширину, его никак нельзя назвать компактным.

На кусту образуется множество бутонов насыщенного темно-малинового цвета. На каждом стебле образуется около пяти бутонов.

Бутоны эти начинают распускаться очень рано. В этом году роза Вильям Шекспир зацвела у меня одной из первых, в начале июня мы уже любовались ее цветами.

Цветы Вильям Шекспир очень крупные, иногда своей массой они тянут ветви вниз.

Цветет роза почти непрерывно, создавая саду атмосферу очаровательной романтики.

У розы приятный аромат, но я бы не назвала ее самой ароматной, аромат этот ненавязчивый.

Одним из значительных достоинств розы Вильям Шекспир является ее здоровье и зимостойкость. Роза не болеет мучнистой росой, листики у нее здоровые, черная пятнистость также не была мной замечена на розе.

На зиму я укрываю все розы, за почти десять лет в моем саду Вильям Шекспир всегда просыпается весной без каких-то проблем.

После того, как роза отцветет, на месте бутонов образуются похожие на шиповник коробочки, которые я удаляю.

Как и все розы, Вильям Шекспир, требует значительного ухода. Не стоит думать, что вы можете посадить какую-либо розу и забыть о ней, розы будут давать вам столько цветения, сколько вы готовы вложить в них своих сил.

1. Регулярный полив. Розы поливают под корень. Цветы розы Вильям Шекспир могут поникнуть от дождя, лепестки у них очень нежные и тонкие.

2. Роза Вильям Шекспир будет время от времени "радовать" вас черенками шиповника, который станет отрастать то тут, то там, и если вы запустите удаление подобных черенков, однажды вы можете обнаружить у себя в саду не прекрасную розу, а мерзкий шиповник.

3. Розы необходимо подкармливать удобрениями. Я пользуюсь специальными удобрениями для роз, которых сейчас достаточно в продаже. Вы можете попробовать не удобрять розы, но не стоит жаловаться, что вид у них не важный или что бутонов маловато.

4. Чтобы у розы был культурный вид, ее необходимо время от времени обрезать. И, конечно, обрезка на зиму просто необходима.

5. Включите сюда и укрывание на зиму. У нас шестая зона морозостойкости, которую роза должна переносить нормально, однако станете вы рисковать и оставлять розу без укрытия?

6. Розы очень подвержены нашествию насекомых. Почти все лето я борюсь с тлей и муравьями. Вильям Шекспир, судя по всему, очень вкусная для насекомых, потому что тли на ней всегда немеренно. А еще к ней прилетают разные листогрызы, бронзовки и всякая другая нечисть, так что без химикатов никуда.

Кроме того, стоит учитывать, что это не срезочная роза, в букете она практически не стоит и быстро увядает, да и смотрится такой букет некрасиво - у розы тонкие стебли с мелкими шипами.

Почему эта прекрасная роза у меня не самая любимая? Мне не нравятся форма куста, он слишком "раскоряченный", его стебли растут в разные стороны, а еще меня раздражает, что тля облепляет очень сильно молодые бутончики именно этой розы.

И все же Вильям Шекспир очень заметная роза с яркими махровыми лепестками, похожими на бархат, нежными и интересными, с хорошим здоровьем и зимостойкостью. Те, кто не знаком с английскими розами, могут сказать, что это пион. Только пионы быстро отцветают, а роза Вильям Шекспир цветет почти всё лето.

Достоинства
  • Красивейшие цветы
  • Необыкновенно красивый цвет
  • Плотно набитый цветок
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошая зимостойкость
Недостатки
  • Любима насекомыми
  • Форма куста
AnastaziHoрекомендует
22.06.2022
Какая красота ❤️
22.06.2022
красивые розы
Запомню название, очень красивая роза, богатая!