Привет всем!
Сегодня я хочу рассказать об одной из своих самой любимой и красивой розе. Это роза Чиппендейл.
Я , как и многие, считала, что эта роза названа в честь мультика Чип и Дейл спешат на помощь, но это не так. Она названа в честь мастера мебели Чеппендейла.
Я посадила Чиппендейл весной 2023 года. Саженец сразу тронулся в рост и зацвёл один из первых.
Цветки просто ошеломительные: большие, как будто светятся. Я не могу пройти мимо, не останавливаясь.
Цветок большой 10-11 см в диаметре.
Куст растет быстро, пускает плети.
Роза считается чайно-гибридной, но на зиму я ее не обрезала как чайно-гибридную, а всю длину оставила. Прикрыла просто лапником и она перезимовала вся. Я не обрезала ни одной ветки.
Мой участок находится на юго-востоке Беларуси. Зима 2023-2024 была у нас не холодная, но с постоянными перепадами температуры. Я обычно укрываю розы по дугам спанбондом, но в этом году поленились и накрыла лапником.
Роза Чиппендейл болела у меня в прошлом году мучнистой росой. Одна из первых. От нее заболели ещё некоторые розы.
В этом году заболела рядом безымянная роза ( не знаю, сорт) и Чиппендейл заразилась первой
Куст высокий, бутонов много, но листья повреждены.
У меня началась серьезная борьба за здоровье роз.
Я обработала топазом, фундозолом+ строби, превикуром каждые 3 дня. Болезнь вроде отступила, но работы ещё много.
Несмотря, на болезни, розу Я рекомендую