Роза Английская Леди оф Шалот (Lady of Shalott English rose) Девид Остин (David Austin)
Я долго искала сорт розы такого необыкновенного цвета оранжево-лососевого с розовым отливом, но никак не могла выбрать, потому что чаще всего попадались сорта неустойчивые к дождю, которые достаточно быстро осыпаются . А так хотелось подольше любоваться на такую красоту. После долгих поисков, я наконец нашла ее! И это оказалась Леди Шалот. Загадочная незнакомка, она явилась из красивой баллады Альфреда Теннисона , как лучезарный сон, как наваждение. Такая же прелестная и хрупкая ..невесомая. Но эта красота не мимолетна... ,как я и хотела, я нашла тот самый сорт, который долго не осыпается. Роза очень выносливая и морозостойкая, устойчива к мучнистой росе и черной пятнистости. Очень устойчива к дождю! Не выгорает, не окукливается и не портится от влаги.
Цветки густомахровые, с золотой сердцевинкой и лососевыми внешними лепестками, которые слегка выцветая на солнце становятся похожи на фарфор. Хотя и лепестков очень много, цветок рыхлый и лепестки внутри колышатся на ветру, распадаются и в полном роспуске не держат форму. Легкий бардачок, лососевое безумие! Аромат у цветка теплый, обволакивающий. Мне напомнил запах яблок с нотой гвоздики.
Цветки тяжелые, пионовидной формы, поникающие. Куст быстро нарастает, разрастается в ширину. В высоту в первый год роза выросла около метра. Шипов мало, а те что есть мягкие и не впиваются в кожу. Цветет непрерывно, цветки образует одиночные, но крупные, около 10 см в диаметре. За что я люблю так это за цветовые переливы, игру цвета, во время разной погоды/освещения она выглядит по-разному. На солнце светится золотом, а в пасмурную погоду фарфоровая, холодная и неприступная, такая переменчивая и разная.
Аристократичная и элегантная, но в то же время загадочная и таинственная, эта Остинка на минуту отправляет нас в туманный Камелот, место, где рождаются легенды, где все пропитано духом волшебства. Пышный, яркий, звенящий куст выгодно выделяется на фоне остальных роз, Леди Элейн из Шалот такая одна! Дивная, многогранная, торжественная. Окутанная золотом и пронизанная солнечными лучами, искрящаяся. Цветет до заморозков, одна из самых длительно цветущих роз. В 2011 премирована сертификатом Королевского Национального Сообщества роз.
Роза имеет свойство загущаться, и ее необходимо прореживать/обновлять/формовать , одним словом присматривать за кустом . Моя Остинка не требовательна к освещению и растет в тени под кустом огромной плетистой розы, обрамляя ее снизу золотым кантом до самой земли.
Рекомендую Lady of Shalott
Заходите в гости в МОЙ САД ! (НАЖИМАЙ. СМОТРИ. ВОСХИЩАЙСЯ):