Вывел этот сорт розы в Германии в 1987 году селекционер Kordes
Вильгельм Кордес I (1863–1935 гг) еще в 1887 г основал в Германии настоящую империю роз. В своих питомниках Кордес не только выращивал лучшие сорта роз из Франции, Англии, но и создавал свои. Большим достижением были зимостойкие плетистые розы, названные в честь его династии и получившие статус самостоятельной группы – роз Кордеса, или гибридов розы Кордеса (Hybride Rosa x kordesii).
Роза плетистая Салита Salita
Целый комплекс отличительных признаков позволил обособить их в самостоятельную садовую группу:
устойчивы к вредителям и болезням;
зимостойки;
крупный габитус (внешний вид): мощные кусты высотой от 1,5 до 3 м с плетевидными побегами;
листья темно-зеленые, блестящие;
цветки крупные, махровые, собраны в многоцветковые соцветия;
цветение обильное, ремонтантное (повторное), пролонгированное (продолжительное – до поздней осени).
У Салиты очень яркие цветы – пылающие оранжево-алые. Они не большие и не маленькие– сантиметров 8-10 .
Роза плетистая Салита Salita
Внешне цветущий взрослый куст розы Salita выглядит очень эффектно, напоминая огненный шторм. Форма цветка у этого сорта классическая, как у чайно-гибридных роз. Одна из отличительных особенностей – цветоносы у роз Salita формируются не только на вершинах побегов, но и на более низких уровнях стебля.
Лепестков в бутоне настолько много, что при полном роспуске серединка не видна. Цветы очень долго распускаются и также долго не осыпаются ( около 2-х недель, а может и больше, вы сможете любоваться на распущенный цветок Салиты).
Куст Салиты с очень темно-зеленой блестящей листвой, что делает розу еще более изысканной и элегантной. Цветет Салита почти без перерыва, цветение всегда обильно, потому что цветы образуются не по одному, как чайно-гибридные, а в пышных кистях, по 2-3, а то и 5-7. Молодые побеги у Салиты коричнево-бордовые, также украшают куст.
Роза плетистая Салита Salita
Наша Салита растет в полутени, поэтому цветы не выгорают. Куст ярко освещается утренним солнцем. Salita совсем не боится дождя, от него куст цветы не сбрасывает, и они не портятся от влаги.
Побеги сильные, толстые, гнутся они плохо, поэтому проблема утепления на зиму, надо очень аккуратно пригибать их к земле. Вначале просто отвязать от опоры, а потом тихонько накладывать лапник (еловые ветки) сверху на плеть, и она постепенно под тяжестью лапника пригнется к земле. И ее можно будет накрыть спандбондом. Также аккуратно ее надо открывать и поднимать весной, сначала откроем спандбонд и снимем еловые ветки. Затем дадим розе подняться и выпрямится самой, насколько она сможет, и потом уже аккуратно, без применения силы привязать ее к опоре.
Очень важно не перетянуть нить/веревку во время подвязки. Если нить вопьется в стебель, то может ухудшиться сокодвижение, и ветка почернеет и отомрет (засохнет).
Но ухаживать за кустом просто, потому что он не сильно колючий.
Мы покупали розу, как плетистую, для украшения калитки. За два года у нас куст вырос на 1,5 метра, обещано до 3-х метров, но мы еще растем!
Роза плетистая Салита Salita
Недостатки сорта относительны и немногочисленны. Основной – очень невысокая скорость роста. Причём, чем прохладней климат, тем медленней нарастает куст. С одной стороны, это вызывает огорчение розоводов, которые стремятся как можно быстрее получить результат. С другой – такая особенность позволяет годичным приростам лучше вызревать при неблагоприятных условиях, а значит зимостойкость растения увеличивается.
У куста очень опрятная форма, он не разваливается. На родине в Германии этот сорт розы использовали как шраб, то есть самостоятельный прямостоячий куст, не требующий опоры. Но из-за сильных ветров мы все таки решили облокотить его на опору, чтобы избежать поломок молодых плетей. У нас в центрально районе России климат не особенно жаркий, но кусты хорошо набирают высоту. Видимо им понравилась плодородная почва у нас в саду.
Роза плетистая Салита Salita
Салита устойчива к большинству заболеваний, это один из немногих кустов, который у нас никогда не болел мучнистой росой и черной пятнистостью.
Роза плетистая Салита Salita
У цветка легкий и ненавязчивый фруктовый аромат. Он очень красив в букетах , и долго стоит в вазе с цветами. С Салитой получаются очень красивые цветочные композиции. Цветок очень крупный, размером с ладонь и густомахровый, у лепестков красивые ажурные края.