Опубликовано 10 Июнь, 2016 - 17:37

Розариум Ютерзен одна из моих первых плетистых роз посаженных в саду. Куплена маленьким задохликом, с единственным побегом. Когда сажала, даже не подозревала какая красота из неё вырастет.

Этикетка

Роза выведена Кордесом в далёком 1977 году, но свою безумную популярность получила не сразу, поскольку в то время в моде были несколько другие формы. Зато сейчас, популярность этого сорта и всеобщая любовь к нему, просто зашкаливает.

У меня в саду растёт 3 розы Розариум Ютерзен, одна из которых имеет штамбовую форму. Про штамбовую форму и её особенности, я как нибудь расскажу отдельно, а пока мне хочется поделиться своим мнением о плетистой розе, которую также можно выращивать и в форме высокой кустовой розы.

Розариум Ютерзен идеальный вариант для начинающих розоводов. Она не капризна и очень вынослива. Выдержит и неправильную обрезку и перебои с поливом и подкормками. Хорошо зимует и не боится дождей и туманов, а также необыкновенно обильна в цветении.

Устойчива к болезням, но может подвергаться атаке вредителей в том числе и тли. Если проводить профилактические опрыскивания то проблем вообще нет никаких.

Цветение у этой розы настолько обильное, что порой и листьев-то не видно, сплошные цветочные шапки. Самое пышное цветение это конечно первая волна, в начале лета, после чего следует небольшой перерыв и цветение на новых побегах, которые появляются с низу куста и буквально выстреливают с разных сторон. Именно поэтому, кустик требует обрезки и формирования иначе растёт хаотично.

Цветов бывает так много, что ветки слегка изгибаются под тяжестью соцветий. Можно фиксировать их на опоре и выращивать эту розу как плетистую, а можно сформировать красивый высокий куст, который будет смотреться не хуже.

Цветы имеют очень много лепестков (более 100), которые уложены плотной розеткой. По мере раскрытия, цветок несколько раз меняет не только форму, но и цвет.

Изначально цвет очень насыщенный и яркий. Цветки Розариум Ютерзен, имеют розово-коралловый цвет с чуть серебристой изнанкой лепестков. По мере роспуска и отцветания цветки чуть светлеют, но это только подчёркивает красоту и яркость вновь распустившихся бутонов. За счёт этого, в одной кисти присутствуют цветы разные по насыщенности цвета, что в общем виде очень красиво и торжественно. Просто глаз не оторвать от этого буйного цветения. Цветов так много и они так плотно прилегают друг к другу, что отцветшие цветы бывает непросто удалить. Делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние цветы.

Розариум Ютерзен (Rosarium Uetersen)

При такой восхитительной внешней красоте, дивным ароматом Розариум Ютерзен похвастаться не может. Аромат есть, но он едва уловим, хотя и очень приятен. Как ни странно, но аромат раскрывается если заварить лепестки вместе с чёрным чаем. Иногда собираю лепестки Розариум Ютерзен и пью такой ароматный и приятный во всех отношениях чай с розой.

Цветение продолжается до самых морозов. С началом холодных ночей, туманов и рос, цвет у этой розы уходит более в красно-розовый, очень яркий и привлекающий внимание.

За счёт такой чрезмерности, Розариум Ютерзен сложно сочетать с другими розами т.к они просто теряются на её фоне. Для себя нашла выход, посадив фиолетовые клематисы ей в компанию. Надеюсь, в последствии добавлю фотографии этой парочки, а пока жду чтобы клематис как следует пошел в рост.

Зимует Розариум Ютерзен, под лапником. Один год укрывала лутрасилом, но опыт мне не понравился, плети выпрели и пришлось сильно обрезать. Под лёгким лапником плети хорошо проветриваются и не преют.

Розариум Ютерзен

Вывод:
Розариум Ютерзен, шикарная роза с ошеломительным цветением. Посадите её в саду и он преобразится до неузнаваемости, а все взгляды будут прикованы к этому пышно цветущему изобилию. Я ни разу не пожалела о покупке. Очень, очень рекомендую!

Ещё немного о моих розах:
Ссылки на мои отзывы, с подробными описаниями и названия сортов роз с фото, убрала в цитаты (см. по номерам).

1. Августа Луиза (Augusta-Louise) Тантау (Tantau) Роза чайно-гибридная
2. Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor) Роза на штамбе Мейян (Meilland)
3. Аскот (Ascot Hybrid Tea) Роза чайно-гибридная. Тантау (Tantau)
4. Айс фо Ю (Rose Eyes for You). Барни (Barni) Питер Джеймс (Peter J. James). Роза флорибунда
5. Вильям Шекспир (William Sheakespeare 2000) Девида Остина (David Austin) Роза
6. Глория Дей Роза чайно-гибридная
7. Императрица Фарах (Imperatrice Farah), Дельбар (Delbard) Роза чайно-гибридная
8. Керио (Kerio). Лекс+ (Lex+) Роза чайно-гибридная
9. Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

10. Limbo (Лимбо) Роза Kordes. шикарная роза ЗЕЛЁНОГО цвета РОЗА ДОЛЛАР
11. Ностальжи (Nostalgie Hybrid Tea), Тантау (Tantau). Роза чайно-гибридная.
12. Оранж Симфони (Orange Symphonie meininrut) Роза миниатюрная на штамбе Мейян (Meilland)
13. Пинк Интуишн (Pink Intuition Hybrid Tea) Дельбар (Delbard) Роза чайно-гибридная
14. Ред Интуишн (Red Intuition) Роза чайно-гибридная
15. Rumba Rosa (F)
16. Rumba Climbing Роза плетистая
17. Христофор Колумб (Christophe Colomb) Роза чайно-гибридная
18. Цистерсьен (Rose des Cisterciens) Роза флорибунда. Дельбар (Delbard)

Мои розы

19. Пьер Карден (Pierre Cardin Hybrid Tea) Мейян (Meilland) Роза чайно-гибридная
20. Эрмитаж (Hermitage floribunda) Бернард Соважо (Bernard Sauvageot) Роза флорибунда
21. Маликорн (Rose Malicorne floribunda) Дельбар (Delbard) Роза флорибунда
22. Анститю Люмьер (Rose Institut Lumiere Modern Shrub), Гийо - Массад (Guillot - Massad) Роза Шраб
23. Фишерменз Френд (Fisherman's Friend English Rose) Девид Остин (David Austin) Роза Английская
24. Моник Буиг (Rose Monique Bouygues Modern Shrub), Гийо - Массад (Guillot - Massad) Роза Шраб
25. Транквилити (Tranquillity English Rose) Девид Остин (David Austin) Роза Английская

Достоинства
  • Красивый цвет
  • Крепкие побеги
  • Ошеломительное цветение
  • Украшение сада
  • Хорошо зимует
Недостатки
  • Медленно нарастает
  • Очень колючая
  • Слабый аромат
Kristiyaрекомендует
10.06.2016
Какое великолепие! Действительно, взор не оторвать от них, красиво - это ничего не сказать 😊 ❤️
10.06.2016
Как же мне нравятся Ваши цветы! У меня даже слов нет, чтобы описать свой восторг от этого цветка!
10.06.2016
Очень красивый цветок, жаль аромат слабый, но зато эстетическое удовольствие. 😊
10.06.2016
Пора цветения набирает обороты и роза просто потрясающая. 😊
Потрясающи красиво 😊
Очень красивое цветение - просто море бутонов и цветов!!! ❤️
10.06.2016
Какие пышные цветочки! Красиво!
10.06.2016
Какие пушистые цветы, благодарный оказался кустик 😊
10.06.2016
вот именно такая пышная роза-красавица нам и нужна на даче.. пошлю эту ссылочку маме, спасибо)
10.06.2016
Красавица ❤️ Очень похожа на пионовидную)
Завораживающие цветы!
10.06.2016
Хороша. У меня много фото из Австрии, где такой розой украшают туристические городки. Я так думаю, что это она и еще Может я ошибаюсь, но красиво. ❤️
10.06.2016
какая красивая ❤️ а название звучит как заклинание)))
10.06.2016
Красивые, жаль, что пахнут слабо
Очень красивый отзыв! Обожаю читать про цветы! ❤️
10.06.2016
Очаровательные цветы.Когда вижу цветущую вьющуюся розу где-нибудь на улице фотографирую.
10.06.2016
Почему-то, прочитав отзыв, захотелось ароматного чая с розой )))

Цветы безумно красивы!!! Невозможо отвести глаз!
10.06.2016
Впервые вижу настолько пышную и пушистую розочку - смотрится безумно красиво такой огромный розовый куст ❤️
10.06.2016
Великолепный куст, так много пышных цветков, да такие яркие! ❤️
Интересная идея пить чай с лепестками, ещё не пробовала так.
10.06.2016
Правда, великолепна! Даже не представляла, что может быть так много цветов на одном растении.
10.06.2016
Сколько же у Вас прекрасных цветов. Каждый хорош по-своему.
Какая красота 😊
Чудесные цветы)))
Какие красивые цветы!!! ❤️
Вот это у Вас цветник!!! ❤️ ❤️ ❤️
О-о,такая красота!!! Мне кажется столько нужно сил и терпения, чтобы получить такие шикарные кусты.
10.06.2016
Шикарные розы, украшение двора.
Какая же красота у Вас тут ❤️
Какая у Вас внушительная коллекция роз ❤️
10.06.2016
Великолепные розы, очень красивые.
Очень красивый сорт!
10.06.2016
У нас цветет такая роза на даче, очень красиво!
10.06.2016
Какая красота! Рдно удовольствие смотреть на ваши фотографии!
Какие пушистики ❤️
10.06.2016
Какой волшебный цветок! Сколько же роз у вас! И других цветов! Никогда бы не подумала, что голубенький подснежник это нечто дикое и сибирское 😂
Эх, была бы у меня дача, все было бы в розах... Но живу в мкд и любое садоводничество просто уничтожают. В прошлом году с мамой посадили рядок шиповника и дикую белую розу(или не дикую, цветки мелкие и белые), соседский пес решил на них полежать и вырвал все.. В этом году сеяла на клумбы семена портулака, пока он был мелким, выглядел как мох, соседка тоже решила посадоводничать(был субботник), прополола его и посадила календулу.
Так и живем с тем, что вырастает само 😲
11.06.2016
Вау, какой у вас цветущий отзыв получился) Налюбоваться не могу..КРАСОТА! ❤️
Очаровательнейшая роза. А вернее много много розочек 😂 Сейчас уже, наверное, поздновато что-то сажать из цветов, а вот в следующем году хочу обязательно посадить что-нибудь такое прекрасное и неприхотливое.
11.06.2016
Какая же красота ❤️ Мне кажется я таких роз даже и не видела)
11.06.2016
Эх, а я в жизни ничего не вырастила, руки не оттуда 😁 Сейчас пытаю счастья с клевером, фотографируя по ходу процесса, если вдруг что вырастет - планирую сделать отзыв садовода - чайника 😁 А ваши розы -божественны просто! 😊
Очень красивая роза, цветение конечно обильное 😇 Судя по описанию не очень капризная и зимует хорошо.
Ещё 42 комментария