Опубликовано 26 Август, 2014 - 10:38

Английские розы в моей садовой коллекции занимают не последнее место. Есть в них какая-то особенная красота. Хочу поделиться мнением о сорте Вильям Шекспир 2000(William Sheakespeare 2000) Девида Остина (David Austin). Может встречаться также с названием Уильям Шекспир 2000.

Роза Вильям Шекспир 2000 это более поздняя можно сказать дороботанная версия сорта Вильям Шекспир (созданного в 1987 г.) В этой версии Остин убрал все недостатки и получил практически идеальную розу.

Этикетка

Теперь по существу:

Куст: параметры куста заявлены 120 см на 100 см. У меня не более 90 -100 см. в высоту и около 60-70 см в ширину. Хотя моя роза еще относительно молодая ей 3 года и возможно ещё нарастет. Но и в таком виде меня всё более чем устраивает. Кустик очень аккуратный хорошо облиственный начиная от земли. Листочки светло зелёного цвета, средней величины и не такие жёсткие как бывает у других сортов.

Болезни: Выделяется повышенной устойчивостью к чёрной пятнистости ржавчине и мучнистой росе. Но в качестве профилактики всё ровно обрабатываю её вместе с другими розами.

Первая селекция этого сорта 1987 года (просто Шекспир без приставки 2000) отличалась как раз повышенной заболеваемостью, что и заставило автора ещё раз поработать над сортом и спустя 13 лет появилась новая версия этого сорта. Теперь это почти не болеющее растение. А вот вездесущая тля любит её бутоны так же как и другие розы.

Цветение: Обильно и продолжительно цветёт кистями по 3-4 цветка или одиночными цветами. Цветение продолжается до холодов. Но летом конечно более мощно.

Большие цветы необыкновенного, вишёво-сиреневатого цвета завораживают своей красотой. Цветы густо махровые, набитые, пионовидные, причём крайние лепестки немного длиннее центральных.

Лепестков очень много, мне кажется не менее 100. Из за этого цветки получаются тяжёлыми и могут склоняться на побегах, особенно после дождя. Мне кажется будь побеги чуть потолще они бы справились, но побеги тонковаты для таких соцветий.

В бутонах к стати цветы выглядят вполне заурядно. Есть розы которые наиболее выигрышно смотрятся как раз в полуроспуске, но Шекспир 2000 не из их числа. Бутоны ничем не примечательные, распускаются медленно (и это я считаю плюс), затем полураспустившийся бутон становится слегка чашевидным, после чего полностью распускается и приобретает более плоскую форму. После полного роспуска цветы завораживают и это несомненный восторг!

А цвет манит издалека. Переливы вишнёвого, малинового, сиреневого. Причём цвет не однородный, а по мере цветения переходит от бархатисто красного к малиновому и вишнёво-сиреневому пурпуру. Несомненно это самая красивая роза в своей цветовой группе из тех, что я видела.

Вот такая красота! Стадии раскрытия бутона

Аромат: Нежный и благоухающий даже на расстоянии. Аромат не бьёт наповал, а нежно обволакивает.

Вывод: Роза выделяется своей красотой и не может быть незамеченной даже в саду с множеством цветов. Её необыкновенный цвет, красивейшие цветы и устойчивость к заболеваниям делают её особенно привлекательной и она определённо заслуживает внимания. Рекомендую!

Ещё о моих розах:

Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! 😊 Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы 😊

Достоинства
  • Красивейшие цветы
  • Необыкновенно красивый цвет
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошая зимостойкость
  • Хорошо облиственный куст
Недостатки
  • Соцветия могут поникать от тяжести
Kristiyaрекомендует
необычная роза
26.08.2014
SKatty, да очень красивая.
26.08.2014
Снова роза со знаменитым именем))))))))))))))))))))))))))))
Количество лепестков не может не восхищать , бутоны кажутся огромными! ❤️
Она мне полураскрытой как раз на последних фото очень нравится =))) и цвет передался малиновый удачно.
Очень красивая роза, но, вы правы, веточки тонковаты, после дождя очень гнутся к земле. 😊
26.08.2014
Triplet, цветы действительно не маленькие, а цвет хоть и похож, но всё же не достаточно достоверен. Поищу картинку которая была при креплена к кустику там лучше цвет передан 😊
К стати у меня имеются и другие розы с не менее громкими именами (отзывы будут).

Светлана Юрьевна, зато кустик прямостоячий и не разваливается, а это уже большой плюс. И от дождя не портится хоть и поникает 😊 люблю её ❤️
она прекрасна ❤️ !
27.08.2014
noir, помимо внешней красоты она ещё и ароматная ❤️
27.08.2014
Это уже на грани с пионом ❤️
27.08.2014
dasi, как пион только лучше т.к цветёт всё лето, а пион совсем не долго 😉
04.10.2014
Какая интересная роза!