Роза Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor), белая красавица привитая на штамб представляет феерически прекрасное зрелище благодаря своим длинным свисающим плетям склоняющимся в разные стороны под гроздьями соцветий.
До приобретения Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor) у меня небыло опыта выращивания роз привитых на штамб, поэтому я переживала, что прекрасная в цвету роза может погибнуть из-за моей неопытности, ведь уход за такими розами отличается от ухода за обычными растениями. Да и стоят они в разы дороже, поэтому мне очень хотелось научиться всё делать правильно и не потерять ни волшебно красивую розочку, ни деньги за неё заплаченные.
Но к сожалению мой первый опыт оказался неудачным и роза погибла, вернее не вышла из зимней спячки или замерзла. Случилось это из-за того, что я не знала многих особенностей ухода за привитыми на штамб растениями.
Скажу сразу, что с этим сортом я хорошо знакома. Это довольно старый и известный сорт розы выведенный аж в 1987 году и имеющий множество наград. Роза Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor) не один год растёт у меня на клумбе и настолько неприхотлива и морозоустойчива, что я за ней почти не ухаживаю. Даже порой не укрываю толком т.к она прекрасно зимует под снегом.
Именно поэтому я наивно полагала, что и на штамбе роза будет настолько же зимостойкой и безпроблемной.
Выбирая свой экземпляр, я допустила первую ошибку не осмотрела внимательно штамб (ствол на который прививают розу). Ствол должен быть без трещин и сухой на ощупь. Мой экземпляр оказался с трещиной коры похожей на язву. Ту розу я покупала в августе. Замазала трещину садовым варом и всё. Роза вроде неплохо себя чувствовала и даже продолжала цвести. Но состояние этой трещинки мне не нравилось.
Вторая ошибка была в том, что я не знала как подготовить такую розу к зиме. И как собственно она будет зимовать. Доверилась консультации продавца, вместо того чтобы досконально изучить вопрос самостоятельно.
А продавец заверил меня, что роза зимует проще некуда. Показав в каталоге зимостойкость этого сорта уверил, что и на штамбе эта роза прекрасно зимует, но в отличие от корнесобственных роз эти приходится заворачивать в спандекс или мешковину. Мне предложили просто обернуть верхнюю часть, а ствол оставить как есть. Причём сделать это нужно не дожидаясь холодов. И обязательно подкормить в зиму (!), чтобы весной проснувшейся розе сразу было питание. В общем полный бред... Но у меня-то тогда опыта небыло.
Весной меня ждало разочарование. Трещину на штамбе буквально разорвало, а место прививки и выше не подавало никаких признаков жизни.
Расстроилась конечно ужасно, но решила тщательно изучив вопрос всё-же попробовать ещё раз. Забегая вперёд, хочу сказать, что всё у меня получилось! Сейчас в моём саду живут и здравствуют 6 роз разных сортов привитых на штамб. Это очень красиво и необычно.
Розу Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor) на штамбе, которая растёт у меня сейчас приобрела в "Садоводе на Тайнинском". Тщательно осмотрела штамб на предмет трещин, мокнущих язв и прочего. Особое внимание уделила и месту прививки.
Растение было в контейнере (горшке). Контейнерные растения конечно дороже чем копанные, но и приживаемость у них почти 100%. Да и сажать их можно в течение всего сезона с весны до холодов.
Поскольку почва на моём участке для роз не подходящая, я подготовила хорошую яму и заместила грунт на специально подготовленный.
Роза радовала меня всё лето. Оказалась на редкость устойчива к заболеваниям, дождю и солнцу. Периодически её одолевает тля, но это решаемо.
Сорт настолько великолепно и обильно цветёт, что порой цветов на кусте больше чем листьев. Цветение волнообразное, но перерыв слишком мал, чтобы его вообще заметить.
Цветки снежно белые, небольшие, размером 2-3 см, но их очень много и они собраны в крупные соцветия. Бутоны появляются почти постоянно. Каждый цветочек держится около недели или чуть больше. Осенью соцветия держатся ещё дольше.
Соцветия и общий вид
Роза очень опрятная т.к прекрасно самоочищается не требуя обрезания отцветших цветков. Цветочки опадают сами. Обрезаю потом саму кисть. К сожалению, у меня нет фотографий куста в полном цвету, фотографировала, но не нашла. Постараюсь добавить позже. Но даже те фото, что есть могут дать представление насколько хороши соцветия этой розы. Плотные белоснежные шапки щедро усыпающие куст смотрятся великолепно!
Куст хорошо нарастает и пышнеет. Некоторые побеги выстреливают длинными стрелами на конце которых распускаются красивейшие шапки соцветий из далека похожие на снег.
Соцветия и бутоны
Особенностью растения привитого на штамб является то что сам штамб периодически может пытаться дать свои собственные веточки, которые можно заметить у корней или на самом стволе. Необходимо следить и сразу удалять такие росточки. Пока они мягкие это совсем не трудно. Иначе помимо потери декоративности внешнего вида, произойдёт так, что всё питание будет уходить на свои собственные приросты, а привитая часть будет страдать.
Теперь расскажу о самом ответственном деле, о зимовке.
Начиная со второй половины августа я перестаю осуществлять подкормки, давая вызреть уже существующим побегам.
Роза Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor) прекрасно зимует без укрытия, но если она привита на штамб, то без помощи она не перезимует и погибнет.
Необходимо слегка подкопав корни с одной стороны, аккуратно пригнуть штамб к земле и зафиксировать привязав к колышку вбитому в землю. Роза при этом должна иметь небольшой просвет межу штамбом и землёй. На фото хорошо видно как я это делаю.
Подготовка к укрытию розы на зиму
Перед этим я слегка обрезаю плети. Можно обрезать и покороче т.к эта роза хорошо восстанавливается. В прошлом году, например, я обрезала плети довольно сильно, а в этом решила оставить подлиннее. На фото розы весной можно видеть насколько сил но я обрезала эту розу в прошлом году.
Пригнуть розу необходимо до того как земля начнёт замерзать, иначе сделать это будет проблематично. А вот с укрытием торопиться не стоит. Пусть себе лежит привязанная. Укрывать её нужно только после устойчивого понижения температуры. Обычно не раньше ноября.
Чаще всего я укрываю лапником или спандексом в два слоя на дугах.
Зимнее укрытие лапником
Весной тоже не следует торопиться раскрывать перезимовавшее растение т.к возвратные заморозки могут побить нежные росточки проснувшихся почек. Если укрытие было из лапника то переживать вообще не о чем т.к иголочки постепенно сами осыпаются давая розе возможность дышать, а вот со спандексом всё не так однозначно.
Весной после снятия укрытия и поднятия розы с земли.
Великолепные, белоснежные соцветия
Вывод:
Роза Альба Мейяндекор (Alba Meillandecor) привитая на штамб это пожалуй самый лучший вариант для знакомства с штамбовыми культурами в розоводстве. Неимоверная красавица с пенными, снежными шапками цветов, опрятная умница, очень неприхотлива в уходе и содержании. ЯРекомендую!
Юлечка Красотулечка, такой же сорт но в почвопокровном варианте (не на штамбе), считается сортом для ленивых т.к не болеет, неприхотлив, обрезать не нужно, самоочищается от отцветших цветков и зимует без укрытия 😊