Роза Патрик Пуавр д'Арвор имеет несколько названий и также встречается как Никитская 2012 (в честь 200-летия Никитского ботанического сада).
Этикетка
Роза просто замечательная, очень надёжная и здоровая. Редко встречаются настолько безпроблемные сорта как Патрик Пуавр д'Арвор. Да к тому же, она неимоверная труженица. Цветёт весь сезон без остановки, выдавая шапки соцветий с бесчисленным количеством бутонов. Бывает, что роза настолько усыпана цветами, что листьев почти не видно.
Роза Патрик Пуавр д'Арвор / Никитская 2012
Куст не требует формировки, всё происходит само собой. Высота куста не привышает 80 см., но куст несколько раскидистый и выглядит ниже.
Роза Патрик Пуавр д'Арвор / Никитская 2012
Листва тёмно-зелёная, очень нарядная, плотная и блестящая. Благодаря этому, даже без бутонов кустик просто загляденье.
Роза Патрик Пуавр д'Арвор / Никитская 2012
Цветов очень много. Они появляются в больших шапках соцветий и удивительно долго держатся на кусте. Пожалуй, Патрик Пуавр д'Арвор и Альба Мейяндекор самые долгоиграющие сорта из всех, что у меня есть. Цветут по 4 недели.
Соцветия очень устойчивы к погодным сюрпризам. Ни дождь, ни палящее солнце, не могут испортить внешний вид цветков. А цветки очень интересны и по форме и по окрасу.
Цветок полумахровый, в роспуске с открытой серединкой. Лепестки с волнистым краем, окрашены в насыщенный, бархатный цвет глубокого красного оттенка с белым центром и имеют светлый реверс. Но цвет не однозначно красный.
Роза Патрик Пуавр д'Арвор / Никитская 2012
На фото можно видеть переход от тёмно красного к почти алому, а помере отцветания концы приобретают оттенок запёкшейся крови и несут мистическую нотку. Грозди соцветий одновременно содержат цветы разной стадии роспуска от бутонов до отцветающих цветов с запёкшимися краями почти чёрного цвета. Это очень красиво, ведь цветы розы Патрик Пуавр д'Арвор никогда не теряют привлекательности, не засыхают и не увядают, просто в самом конце цветения, лепестки враз облетают, а на стебле остаются плоды. Но можно и нужно срезать всё соцветие целиком, чуть раньше этого момента.
Роза Патрик Пуавр д'Арвор / Никитская 2012
Роза Патрик Пуавр д'Арвор отлично зимует. Можно даже без укрытия, с высокой окучкой. Если хватает времени и сил, то могу прикрыть лапником, но и без него перезимовала не хуже. У меня два куста этого сорта, один сидит на открытом солнце, другой в полутени, разницы в обильности цветения нет, но первым зацветает тот, что на солнце.
Куст розы Роза Патрик Пуавр д'Арвор / Никитская 2012 в целом
Сорт совершенно не подвержен заболеваниям. А вот с тлёй, на молодых побегах, иногда приходится бороться. Помогает мне вот такой препарат, который можно использовать на всех растениях.
Несчётное количество бутонов в соцветии
Цветение начинается в июне и длится до холодов. Роза Патрик Пуавр д'Арвор умница и красавица, никаких нареканий абсолютно, даже почти полное отсутствие аромата можно простить, настолько она хороша. Рекомендую, однозначно!
Это не роза, а настоящий подарок начинающему цветоводу мне, например 😊 У меня даже гортензия не цветет дома. Не знаю, какого рожна ей надо. Пересадила.