Этот сорт как и другие попал ко мне по принципу - надо белую купить, белой у меня нет. Ткнула пальцем - дали саженец. Покупала я его на рынке, саженцы были из питомника. Посадила я её с краю цветник а около (пардон) мусорника.
Первый год роза меня не впечатлила вообще! Низенький кустик, из-за ограды не видать. Стебли какие-то слабые. Цветочки мелкие. Висят. Да ещё как большинство белых быстро теряют свежесть. Черти что, и сбоку бантик.
Второй и третий год существенно не изменил ситуацию. Стебли повисали на ограде, цветы висели вниз, куст слегка разросся и прикрыл урну с мусором. Уже спасибо.
Почитать про розы, про их разновидности.... Да ну кто бы этим озаботился!!! Однако я ясно видела, что это не плетущаяся роза, ибо у нас есть одна и у неё мощные побеги, а на прошлом месте жительства их было аж несколько... И эта точно не из их числа.
В этом году, уже 4-ом по счету плети полезли куда не надо. Не знаю с чего вдруг маме пришла в голову мысль подвязать розу вокруг деревянного столба стоящего тут же. Результат выше всяких ожиданий.
Я увидела и ахнула!
Дальше фото, все без слов понятно!
Вот такая красавица, около 2х метров высотой. Для сравнения с дочкой на переднем плане. Её рост 1.40.
И ещё, поближе.
Теперь я просто обязана была опознать эту шикарную мадам. По всем характеристикам это оказался сорт Алба Мейяндекор (произношение может слегка отличаться). Он выведен уже очень давно, в 1987 году и ему уже более 30 лет. Побеги, которые я вначале охарактеризовать как слабые оказались плетями, их гибкость как раз и позволяет сформировать эту красоту в любой формы фигуру.
В следующем году хочу попробовать размножить и сформировать новый куст несколько иначе. Если конечно не наткнусь в продаже на другую почвопокровный розу.
Для себя отметила ряд преимуществ этого сорта.
- За счёт гибкости плетей её можно формировать как угодно. Пустить по альпийской горке, сформировать живую изгородь, подвязать к столбу, сделать арку с розами. Хоть шар!
- Не нужно укрывать на зиму. 4 года зимовала на отшибе клумбы и хоть бы что!
- Кроме тли никакая зараза к ней не пристает
- Цветёт крайне обильно с конца мая по октябрь.
- Разросшийся куст - отличное место для фотосессии.
- Спокойно переносит тень и полутень.
Из недостатков отмечу то, что через 5-7 дней цветки становятся неряшливыми и очень медленно опадают. Однако опадают сами и их не приходится обрезать.
В общем если вам в саду нужно организовать арку из роз над скамейкой, или пустить розу по шпалерам, или сделать беседку "романтичным уголком" и при этом вы вообще не знаете ничего об уходе за розами - начните с этого сорта. Он простит вам все.