Опубликовано 6 Февраль, 2019 - 16:31

Итак, здравствуйте дорогие цветоводы!

Моя пламенная любовь к розам началась отнюдь не с момента работы флористом (ну там срезка, что с нее взять), а вот уже как 9 лет, когда мне разрешили повандалить на заднем участке возле дома в деревне.

На тот момент там были стандартные грядки с некими дикими для меня цветами, но первым моим любимцем, а точнее любимицей была Лилия! Строго говоря: Лилии и Розы - одни из самых ярких и одновременно с тем дерзких и капризных по уживчивости растений. Но на тот момент я лишь купила несколько луковиц этого травянистого растения и пихнула (да-да, мне нет прощения в таком негуманном поведении) в землю, как итог почти за 10 лет они весьма серьезно разрослись, нарастили деток, которых я уже распространила по участку.

За это время муж, который каждый год угрожает мне трактором по участку, выкопал мне множество грядок и сколотил опалубку, а со временем я натаскала с работы много палочек от роз - в прямом смысле - то, что остается от горшечных роз в цветочных магазинах, если их не покупают в течении года, но корни были на месте. Так что если видите практически бросовое создание, возможно уже без листьев рублей за 30-50, берите и не пожалеете! Прекрасно перезимовывают даже в условиях Северо-запада с -30-40 градусов.

Ну это лирика ...

Потом я добралась до участка с другой стороны, аки трактор его перекопала уже сама и купила несколько сортов роз, преимущественно плетистых!

Выбор роз, представленный на Интернет - рынке или в магазинах оффлайн разнообразен, но чаще всего на прилавках можно увидеть саженцы питомника Braća Topalović.

Краткая справка

Питомник Braća Topalović – это семейное предприятие, которое уже

почти 100 лет передаётся из поколения в поколение. Начало ему было

положено ещё в 30-х годах XX века, но в то время семья Топаловичей

занималась разведением плодовых культур. И только в 1960 году, после

судьбоносной встречи Живоина Топаловича с немецким розоводом

Йоханом Шефелингом, питомник взялся за выращивание роз.

Братья весьма активно занялись расширением производства и контактом с крупнейшими селекционными фирмами Европы.

Именно их питомник является официальным представителем Тантау, Mc Gredy (Ирландия, позже – Новая Зеландия); Meilland (Франция); Kordes (Германия); Harkness (Великобритания).

Упаковка: стандартный ламинированный короб с изображением конкретного сорта и условий содержания.

Меня интересовали следующие позиции в выборе саженца:

✔ обильноцветущий экземпляр;
✔ цветки крупные, сильно махровые;
✔ очень устойчива к болезням, вредителям и дождю.

И тут я увидела ее - Rose Artemis!

Поскольку приобрела я ее в апреле, а высадка в открытый грунт должна была производится в начале июня, то пришлось до установления стабильных +8 градусов на лоджии, содержать ее в холодильнике, а потом я ее вынесла поближе к улице ;-).

Все было здорово, но ... в середине апреля температура установилась уже +15, а значит начался активный рост! Из всех почек стали появляться листочки, но беспокоил меня иной момент: корневая система закрыта целлофановым мешком с небольшим количеством грунта, а затем в коробке. И вот тут был вопрос: перелив или засуха?!

Поэтому увлажняла грунт я раз в 3-4 дня, понемногу доливая воды.

Надо отдать должное крепости развитой корневой системе - на момент посадки она не загнила от слова совсем!

Сами побеги закрыты от повреждений восковым покрытием, но если рост пошел, так и воск - не помеха! "Жизнь найдет себе дорогу"...

На момент посадки было начало июня, место выбрано солнечное, освещена с 9 утра до 17 вечера, не могу сказать, что сильно защищенное от ветров, но и не ломает цветы. Тут уж вопрос к нашим ураганам: в прошлом гуду у меня и гладиолусы были все с опорами из палок и жердин!

Что я увидела 30 июня? Уже бутоны!!!

Высота на тот момент была не более 50 см!

Здесь мнения расходятся: обрывать первый год бутоны или нет, поскольку этот процесс может высасывать силы из корневой системы, замедляя развитие, не давая наращивать массу в полной мере.

Но я рискнула...

Еще к вопросу освещения:

по идее место должно быть солнечное, но не слишком, чтобы цветки дольше продолжали радовать бутонами, но в моем случае цветение составляло по 2-3 недели, осыпание, период восстановления, повторное цветение.

В итоге роза зацвела:

• 30 июня
  • 20 июля
  • 2 сентября
  • 20 сентября
  • 14 октябряАж 5 раз, причем каждый раз сильнее наращивая рост и зеленую часть! По сути цветение переходило из одного в другое!

Характеристики, которые были запечатлены у меня:

• В высоту роза достигла к концу октября 1 метр!!!
  • Диаметр цветка - 5-7 см
  • Количество цветков - в соцветии - 6-9 штук
  • Листья мясистые, темно-зеленые
  • Болезни и различная живность типа тли обошли стороной.
  • Зона зимостойкости: 6 (-23 °С) - вот это я узнаю уже через несколько месяцев, когда поеду снимать укрывной материал.
  • Цвет: кремово-белый
  • Соответствие заявленному сорту - идентично.
  • место посадки - не низина, нет застоя воды
  • Качество почвы: по идее должна быть плодородная и воздухопроницаемая, на месте моей посадки стоял дом и земля вся в глине и кирпичной крошке - на развитие, судя по всему, это не влияет.
  • Для посадки я выкопала яму примерно 50-60 см глубиной, ввиду наличия кирпичного боя, дренаж не понадобился. Далее слой навоза, и плодородная земля.
  • Корневую шейку закопала чуть ниже уровня земли.
  • Осенью в конце октября, куст был обрезан и укрыт укрывным материалом.

Итог: красивая, обильноцветущая роза, которая прекрасно себя чувствует на опоре на ветру и открытом солнце, дает пышное цветение, нежный аромат. Поэтому если вы хотите красавицу ностальгической формы в высоту до 1,2-1,4м, то обязательно приобретите Артемиса 😉

Ambrozyрекомендует
06.02.2019
Очень красивая, люблю домашние розы, особенно их запах
Аромат, наверное, божественный ❤️
06.02.2019
С удовольствием прочитала отзыв и посмотрела фото, я тоже обожаю цветы?
06.02.2019
Красота! ❤️ У Вас сад очень красивый!
01.06.2020
Красота неописуемая ❤️