Опубликовано 11 Январь, 2018 - 18:50

ВВЕДЕНИЕ: Болтовня

Мысль посетить Албанию у меня возникла 2 года назад, естественно после того, как я начиталась отзывов в интернете. Их было не так уж много, но мне хватило, чтобы загореться посетить эту страну. Тем более было целых два основательных довода к этой поездке. Но в 2015 г. не получилось рвануть туда, мы уехали колесить по Грузии, где нам тоже понравилось, к сожалению, отзыв о той поездке не был написан сразу, но есть небольшой кусок о Тбилиси:

Надеюсь, закончить свой полноценный отзыв о Грузии. Совет себе и всем: пишите отзывы о поездках, как можно сразу же после путешествия и отдыха, так Вы сможете передать все эмоции и нюансы.

Поэтому не хочу повторять своих ошибок и отзыв на албанский отдых пишу, как можно быстрее. Отзыв делю на части, чтобы удобнее было читать.

И еще момент, болтовни будет много, так как люблю многое подмечать и об этом рассказывать. Надеюсь, кому то такое повествование придется по душе.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДКИ: Нюансы для тех, кто туда полетит. Аренда авто, авиабилеты.

Дата поездки: 24.09.2017-06.10.2017

Количество участников: семейная пара без детей.

Как я уже сказала чуть выше, отзывов об Албании не так уж много, поэтому мой отзыв будет максимально подробным. Чтобы Ваш отдых был разнообразным и интересным как у нас, необходимо подготовить и тщательно спланировать маршрут и тогда Ваше путешествие будет незабываемым! Возможно, даже кто то из вас возьмет за основу нашу поездку и поэтому, если будут вопросы –пишите, по мере возможности, буду отвечать.

Итак, какие же доводы меня сподвигли на поездку в Албанию. Ребята, туда не нужна Виза! Да! На сезон виза не нужна. О чем написано на официальном сайте Посольства Республики Албания.

Я, неверующая Фома, позвонила туда и уточнила, они естественно подтвердили эту информацию! А в нашем случае это прям первоопределяющий фактор. Дело в том, что мой муж может буквально за несколько дней до отпуска сказать, что он взял отпуск, а так как вся организационная часть на мне, то я к этому моменту должна быть готова полностью, то есть и маршрут и отели и билеты и Я. Сами понимаете, визы за такой короткий период я просто не успеваю сделать.

А еще я просто обожаю Адриатику, а как известно Албания на Адриатическом море и соседка Черногории и греческого острова Корфу, поэтому если у Вас отпуск это спланированное более длительное по датам мероприятие, а не как у нас, то я Вам рекомендую сделать визу, той страны куда бы Вы могли еще махнуть. У меня была задумка махнуть на Корфу, ведь он там просто рукой подать, 20 минут на катере, но, конечно, с греческой визой мы пролетели, не успели сделать. Мы сначала были в расстройстве, но потом уже поняли, что съездить просто некогда было, настолько наш график был плотным.

Путешествие от начала до конца спланировано самостоятельно, то есть билеты были куплены через сайт kupibilet, там оказалось чуть дешевле, чем на aviasales. Отели были забронированы через booking. Что касается аренды авто, то в Албании это не проблема. По прилету в самом аэропорту есть несколько фирм по аренде авто. Стоимость аренды авто от 25 евро в сутки. Но я Вам хочу рассказать, где арендовать авто за 11€ в сутки!!! Тем более что арендовать лучше заранее, из Москвы, как это сделал мой муж. Фирма называется SurPrice. Вот ее сайт: [ссылка] При заказе на сайте за бронь авто сняли 11 евро, остальное, что касается авто, расскажу чуть позже.

Когда искали авиабилеты, то система выдает кучу вариантов, но! Они все с пересадками, иногда достаточно продолжительными. Выбрали оптимальный вариант для себя с нормальными вылетами, а не в 4 утра как любят чартеры, у нас получилось следующее, время перелета, указано с учетом пересадок:

Кстати, еще перед покупкой билетов я зашла в турагентство, на всякий случай узнать какие туры есть в Албанию, оказалось нет ничего, оператор мне сказала, что с Албанией практически никто не работает и туда не летят чартеры, только регулярные рейсы. Это придало мне еще больше уверенности и я поняла, что в Албанию надо лететь обязательно.

ПЕРЕЛЕТ: прилет и аренда авто

Не буду вдаваться в подробности, только скажу, что лететь регулярными турецкими авиарейсами нам понравилось.Мы летели так, с пересадками в Стамбуле:

Напомню, что Вы можете выбрать себе меню, это нужно сделать не в самом самолете, а когда купили билеты. Для меня это жизненно необходимая опция, так как я вегетарианка. Самолет был новый, сплошные турки вокруг. В общем, существенно отличается от турецкого чартера. 3 часа 15 минут пролетели очень быстро, не дав досмотреть нам мультик.

Пересадка тоже была быстрой и в 20:00 мы были в Тиране. Муж сказал, что из Sur Price нас встретят в аэропорту, но нас никто не встретил. Подождав минут 20 мы решили действовать, сначала позвонили на сотовый телефон, указанный в договоре , он был недоступен. Я решила, что это развод, что 11 евро за аренду авто это слишком дешево, чтобы быть правдой, но мы все таки не теряли надежды и предприняли последнюю попытку, обратились в компанию с вывеской RENT Auto в самом аэропорту, со словами: «We have problem……» , показав им бумаги на аренду авто.

Два молодых парня поняли в чем проблемка, и позвонили на фирму по телефону, который они знали, и через 7 минут, сотрудник Sur Price вышел к нам. Оказывается офис данной фирмы находится не в самом аэропорту, а рядом. Через 3 минуты мы сидели в офисе и оформляли аренду. 500 евро были заморожены на карте, договор подписан, ключи выданы, и мы помчали в наш первый отель на нашей "ласточке".

Скажу сразу, у нас было забронировано три отеля: две 3* и одна 4*. Если Вы привереда, то албанская трешка скорее не для Вас. Про отели говорить много не буду, потому что трешки у нас были забронированы скорее для того чтобы перекантоваться. А вот на большую часть отдыха мы взяли 4*, и вот с ней нам повезло! Но об этом чуть позже.

ДУРРЕС

На Дуррес я выделила два полноценных дня, а именно 25 и 26 сентября, а утром 27-го мы уехали. В принципе, расчет был верен - двух дней было предостаточно. Дуррес я бы поделила на две части: курортная и городская .Пляж в Дурресе песочный, море мелкое, удобно для отдыха с детьми и совсем не удобно для плавающих, нужно долго идти вперед в море, чтобы дойти до глубины.

На пляже куча кафешек, ресторанчиков и отелей.

Городская часть тоже имеет набережную, по ней приятно прогуляться.

Набережная впечатлила своими скульптурами. Думаю, фото расскажут больше, чем слова:

Тут же на набережной есть аттракционы, скверик, лавочки и вообще все очень цивильно

Вид на Дуррес с возвышенности с предыдущей фотки

Рекомендую там же на набережной пообедать в ресторанчике, приятно сидеть за столиком и смотреть на море.

Порции салата мега большие,поэтому советую заказывать один салат на двоих

Недалеко от набережной, через дорогу, чуть левее находится красивая церковь Святого Павла и Святого Астия.

Церковь современной постройки, строительные работы были завершены в 2002 году.

Церковь выполнена по типу куполообразной базилики, двухэтажная, с окружающей по периметру галереей. Снаружи церковь выложена белым камнем, арками из декоративного кирпича, подчеркивая своды и оконные проемы.

Крыша выложена из византийской плитки. Изнутри церковь украшена художественными декоративными чашами, тумбами, мраморными полами, колоннами и балконами. Часть интерьера и мебели, иконостас, епископский престол – ручная работа нескольких мастеров из Поградца. Некоторые иконы и фрески выполнены в иконографической студии архиепископии.

Также приятно погулять по центру города,заходя в магазинчики, кофейни.

Особенно запомнилась кофейня Mon Cheri, стилизованная под библиотеку.

К слову сказать, редкое явление для Албании, когда вкусняшки и кофе в одном заведении, обычно это два разных места: магазин с вкусняшками ( хлеб, печенье, торты, пирожные) и кофекафебар. Даже не знаю почему, видимо, у них не особо принято сладенькое запивать кофейком, ну как говорится, где наша не пропадала, шли в магазинчик, затаривались пирожными и по соседству с ним искали кофебар, раскладывали наш вкусняшный улов и заказывали по несколько чашек кофе, албанцы смотрели на нас, но нам от этого менее вкусно не было.

У них распространён совсем другой способ кофепития, как правило мужчины (женщину мы ни одну так и не увидели в таких кофебарах, в кофейнях были а вот в баре я была как белая ворона), так вот у мужчин принято сидеть и пить пол дня маленькую чашечку эспрессо. Как то наблюдали картину, как работяги, в спецовках, которые должны были ремонтировать дорогу, вальяжно и не спеша сидели в уличном кофебаре, попивая кофеек достаточно продолжительное время. С трудом представляю такую картину в Москве. Еще очень понравилось место под названием Pelican,находится в курортной части, недалеко от Germany Hotel , к слову сказать, в этом отеле отлично можно поужинать, сам отель 5* и ресторан там первоклассный.

Эта информация Вам очень пригодится, когда вечером будете искать, где бы поужинать в приятной атмосфере вкусной рыбкой, так как куда не плюнь везде фаст фуд. Кофейня Pelican не такая атмосферная, как Mon Cheri, зато выбор вкусностей здесь зашкаливает, рай для сладкоежек и самое главное все это можно тут же, сидя за столиком запить кофейком.

Наш собственный рекорд 6 пирожных за раз на двоих, оторвались, короче.

Ладно подбираем слюньки и двигаемся дальше.

САРАНДА

А дальше у нас длинная дорога в курортный городок с красивым названием Саранда. Уже от одного названия становится тепло и солнечно. Муж сказал, что в Саранду мы покатим по континенту, а обратно вдоль побережья, таким образом охватим все виды. Расстояние из Дурреса в Саранду примерно 250 км, у нас дорога в целом заняла примерно 5 часов. Это с учетом обеда и наших заморочек с десертом и кофе. Уже на подъезде к Саранде, попали в крутой серпантин, он такой резкий, что мужу пришлось достаточно усиленно поработать рулем, и какое счастье, что вечереть стало сразу после этого «зигзага удачи». Потому что в темноте навряд ли возможно это повторить, хотя муж наверно скажет иначе, но это мои и моей попы впечатления, как пассажира, когда приходилось держаться и вообще все ягодичные мышцы напрягать, чтобы меньше туда сюда болтало. Но в этом есть своя прелесть, мужу точно понра, он у меня в душе гонщик.

27-го вечером мы добрались до нашего отеля.

Отель настолько замечательный, что ему я посвятила целый свой отзыв:

В 25 км от Саранды есть уникальное место, называется «Голубой глаз», туда мы поехали 29 сентября. Перед въездом в «Голубой Глаз» стоИт что то типа КПП, платишь за въезд и проезжаешь. Вокруг уже красота!

Когда подъехали к паркингу, поняли что народу будет много, так как приехал целый автобус с туристами из Хорватии, но пока шли к месту поняли, что туристы уже насмотревшись, идут обратно и нам наоборот повезло, они скоро уедут.

Вокруг просто сказочно красиво. Замечу, что фотки без фотошопа, сделаны на телефон!

Честно сказать, я и экстрим, эти два слова никогда не пересекались, а тут прям захотелось нырнуть в эту бурлящую необычного цвета водичку.

Можно было сигануть с высоты, ну это для очень смелых, и понятное дело, не мой вариант, а можно было подойти поближе, сзади и просто плюхнуться в этот бурлящий «Глаз». Я не думала, что вода настолько холодная, но это того стоило, ощущения очень интересные, побывав в воде от силы минуту-полторы я выплыла. Я почувствовала необычайную легкость, видимо, тоже самое испытывают люди окунувшись в прорубь.

Муж тоже последовал моему примеру и искупался. Нам повезло, во-первых, с погодой, было солнечно и около 26 градусов, а во-вторых ,с практически отсутствием людей, кроме нас была еще одна пара. Сам источник очень небольшой, и поэтому когда много народу, то искупнуться думаю будет затруднительно ну и фотки тоже будут не такими колоритными.

Погуляв, по окрестностям мы нашли ресторан и интересный отель в виде вот таких домиков

Потом вернулись в Саранду, покушали в городе и поехали в отель. Вот что гласит Википедия об источнике «Голубой Глаз»:

Водоём имеет необычную окраску — в центре источника вода насыщенного тёмно-синего цвета, а по краям ярко-голубого. Благодаря оттенку воды и круглой форме, природная достопримечательность получила название «Syri i Kaltër», что в переводе с албанского языка означает «Голубой глаз»

Точная глубина водоема, которую образуют источники, остается неизвестной: водолазы неоднократно пытались исследовать «Голубой глаз», однако им удалось опуститься лишь на 45 метров, так как вода из источника бьет под большим давлением.

Исследователи подсчитали, что дебет составляет до шести кубических метров в секунду, а туристы проводят собственные эксперименты: если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоёма.

Однако в 2004 году источник на некоторое время иссякал.

Необычно и то, что температура воды в источнике круглый год остается неизменной — около +13°С. Купаться в водоёме туристам не запрещено, однако окунуться решаются только самые смелые — ноги достаточно быстро сводит от холода.

Сам источник и прилегающая территория (180 га) находятся под охраной государства как памятник природы.

Хорошо, что я это прочла ПОСЛЕ нашего «заплыва», а не ДО! Потому что навряд ли бы сиганула в источник, зная что водичка там всего 13 градусов. А так не знавши, все прошло на ура! Ноги не свело!

И вот сидя вечером на балконе попивая албанское вино со сладостями, фруктами и местным сыром, слушая шум моря, мы думали, что лучше уже быть не может!

Оказывается может! И еще как! Недалеко от Саранды, если ехать вниз по побережью есть место с райским пляжем под названием Ксамил, мы поехали туда на следующий день. Тем более что опять было очень солнечно и жарко! Хотя сидя в Москве, я очень переживала, так как прогноз был совсем грустный, мол дожди все дни нашего отдыха, но нет, с погодой нам повезло! Итак, Ксамил, это курортный городок с нереально красивым чистым пляжем, в принципе, что рассказывать вот смотрите сами:

Пляж платный, оплата после того как вздумаешь уходить, то есть когда мы приехали нас любезно сопроводили к свободным лежакам и шезлонгу, мы провели там пол дня, а когда собрались уезжать с нас взяли оплату, это было что то в районе 250 р. В общем, какая то мелочь, если учесть что лежаки абсолютно новые, пляж наичистейший, а вид просто райский и плавать одно удовольствие.

Очень рекомендую это место, как впрочем и "Голубой глаз" тоже. Надо сказать, что в интернете еще несколько пляжей рекомендуют к посещению, мы на них были, ничего интересного, а вот Ксамил, зачетный!

Вернувшись в отель Аполлон, мы поужинали там же, так как сил на город уже не было, тем более что в ресторане отеля прекрасная итальянская кухня.

Остальные дни нашего пребывания были полностью отданы Саранде, утром мы загорали, а потом уходили гулять по Саранде, это очень приятный курортный городок. Рынок в Саранде никакой, в том смысле, что он не колоритный и очень скромный по обстановке, поэтому все фрукты мы покупали просто на улице.Что касается цен на фрукты, то они либо дешевле, либо точно такие же как в Москве, кроме цен на бананы, бананы в Албании дорогие.

Где то на пятый день нашего пребывания в Саранде мы нашли таверну, наз. "Таверна у Филлипа" по соседству с магазином свежей рыбы, очень удобно, выбираешь и тебе ее готовят.

Размер порции салата также как и везде впечатляет.

Я поймала себя на мысли, что полюбила Саранду всем сердцем и уже хочу сюда вернуться снова!

Мы очень любим бесцельно гулять по улочкам незнакомого города. Иногда не знаешь, что можешь встретить на своем пути. В Саранде мы случайно набрели, точнее шли на запах, магазинчик, где сначала обжаривали зеленые зерна кофе, потом мололи и продавали кофе, понятное дело, что аромат кофе стоит на всю улицу, так как дверь в магазинчик открыта.

Конечно же не смогли пройти мимо и накупили кофе себе и друзьям. Вот такие упаковки по 500 грамм улетели в Москву.

А еще оказалось что в Албании не только вкусное вино, но и сыры тоже. Мы не удержались и купили головку очень вкусного сыра. Вот фотка, если вдруг повезет найти этот сыр в супермаркете, берите обязательно! Наша головка сыра потянула на 4 кг, и была доставлена в целости и сохранности до Москвы в багаже:-)

Еще из запоминающихся покупок в Саранде, это цацка, которую мне подарил муж, этот маленький золотой кругленыш , как частичка солнечной Саранды, греет мне душу в пасмурной Москве:-)

3-го октября после завтрака мы отправились во Влеру.

ВЛЕРА.

В город Влера мы поехали вдоль побережья, дорога - необыкновенная: высокие подъемы, горы в облаках, восхитительные пейзажи. Мы ехали по очень крутому серпантину, поднимающему высоко в горы, я такого в жизни не встречала. Это непередаваемые ощущения!

У меня иногда даже закладывало уши, как в самолете от такой высоты!

Расстояние от Саранды до г.Влера примерно 130 км, но это долгие км.
Когда приехали во Влеру, поняла что мое сердце осталось в Саранде- это моя любовь, а Влера мне не понра, ну во-первых, потому что набережная в бетоне.

Во-вторых, нет ощущения курортного городка, а наоборот ощущение что ты в городе, причём в городе -стройке, стройка повсюду и вообще высотные дома типичной застройки, даже отели какие то однообразные, но мы сюда приехали как в перевалочный пункт, нам Влера нужна для ночёвки, точнее для двух ночёвок. В день приезда погуляли по городу, а завтра поедем в Берат!
Но по дороге в Берат нами была запланирована ещё одна поездка, а именно поездка на частную винодельню, называется Чобо. Об экскурсии на эту винодельню я случайно узнала на туристическом сайте.
Мы не представляли получится ли попасть на винодельню в частном порядке,но мы решили рискнуть и не зря , молодцы, что поехали, тем более это было по пути к основному месту посещения, в г.Берат. Винодельню нашли не сразу, по карте, где кэмпинг.

Это очень красивая, ухоженная территория.

К нам вышла молодая женщина, мы на ломанном английском попытались объяснить, что приехали, так сказать, с визитом на винодельню. Она нас поводила по производству, точнее мимо огромных высоких цистерн, начищенных до блеска, что я даже усомнилась в том, что в них когда либо что то делали, конечно же показала темные прохладные погреба с вином.

Далее мы прошли в стильно оформленный зал, чтобы продегустировать вино.

Винодельня делает небольшое количество сортов вин, около 8, но точно не помню, но все они очень достойные. Мы купили парочку бутылок, самая дорогая из них 30 евро.

Немного погуляв по территории, заглянув в виноградники, мы поехали дальше.

Итак, Берат- это старый город, город "тысячи окон".

Википедия гласит:

В 2008 году исторический центр города Берат был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец хорошо сохранившейся городской застройки времён Османской империи.

Обязателен к посещению! Восторг! Нагулявшись по старому городу, мы пообедав, пошли гулять по городу современному, очень понравилось здание университета.

На обратном пути, заехали на озеро, которое нам показывал навигатор, но оказалось в нем нельзя купаться- много ила , когда подходишь к озеру, вода- прозрачная, а наступаешь, как глина и сразу мутно, зато оно в очень красивом месте, между гор. Пока мы к нему пробирались, местные коровы недоумевали, что мы тут делаем, зато когда добрались, мы оказались в уединенном месте.

Вернулись во Влеру, в отель, чтобы переночевать, а завтра у нас последний день в Албании.

С утра в отеле нас ждал сюрприз к завтраку в виде фруктовой тарелки, где фрукты были присыпаны молотой корицей и слегка политы жидким медом- хорошая идея, возьму на заметку.

Обратный рейс у нас был вечерний, поэтому мы запланировали последнюю поездку в город Круя, который находится недалеко от Тираны и аэропорта.

Чтобы попасть в г. Круя, нужно ехать все время вверх, город на вершине горы. В нем находится замок и рынок с сувенирами и изделиями из серебра.

Для любителей музеев скажу, что в замке находится музей, посвященный национальному герою страны - Сканденбергу, который правил княжеством Кастриоти с 1443 по 1468 гг. Замок находится на высоте 557 метров над уровнем моря.

Так как мы были ограничены по времени, во внутрь замка мы не попали, зато зарядились энергией, гуляя между крепостными постройками. Как гласит история: Замок выдержал три крупных осады турок в 1450, 1466 и 1467 годах, но не был захвачен врагом.

Здесь и правда ощущается какая то сила, сила духа!

Уже становится доброй традицией - мы встречаем свадьбу в той стране, куда приезжаем!

Так как авто по договору мы должны были вернуть в 18ч, поэтому ближе к 17ч., мы покинули г.Круя, заехали на автомойку, за 300 руб. нам очень тщательно помыли авто, заправили полный бак и мы пригнали авто на фирму, где нас уже ждали. Сотрудник фирмы подбросил нас же на ней до аэропорта. Забыла сказать, что в Албании цены на все дешевле, чем в России, но есть и исключение, это бензин, его цена примерно 85 рублей за литр.

ОБРАТНО ДОМОЙ, ЧЕРЕЗ СТАМБУЛ

Обратно мы тоже летели через Стамбул, с разницей только что пересадка была аж 8 часов, причем ночью. У мужа возникла мысль, а не посетить ли ночью нам хамам 😊 Я, как говорится ЗА любой кипишь, приступила к поиску ночного хамама. Турки сказали: "Есть бабки-любой каприз!" и обзвонив кучу мест, даже по словам турок, позвонили в 7******* отель 😊 но максимум, что им удалось найти-это ночной хамам для мужчин, поэтому нам ничего не оставалось, как "грязными" поехать в город и тусить в ресторане пол ночи. Для этого мы поехали на такси в район Флориа , который находится недалеко от аэропорта, где просидели в ресторанах до 3 утра. Вот так закончились наши албанские каникулы!

Достоинства
  • Виза не нужна
  • Интересные места
  • Красивая природа
  • Свежие морепродукты
  • Чистое море
Kriziaрекомендует
Великолепные пейзажи
11.01.2018
Ukol, спасибо за коммент! Я в процессе загрузки всех фоток и окончания написания своего отзыва, надеюсь к завтрашнему закончу, поэтому рекомендую отзыв со всеми фотками еще разок просмотреть завтра, прошу меня извинить, но фоток очень много, все разом не загрузить.
11.01.2018
У вас хорошие фотки, сочные.На какой мобильный Вы фоткали?
11.01.2018
Леся8585, спасибо за коммент! Телефон мужа Lumia 950 XL. Фотки получаются лучше, чем если бы я фоткала на свой айфон. Мой отзыв рекомендую прочесть завтра, я сейчас еще не все фотки загрузила. Пока можно посмотреть полностью готовый отзыв на отель в Саранде:
11.01.2018
Спасибо.У меня у самой Lumia 640 XL .Была довольна пока не обновилась до 10-Ки....теперь полноценный глючный кирпич...Склоняюсь к Iphone Se, но понимаю, что именно люмию уже мне нечего не заменит по камере..
11.01.2018
спасибо за отзыв. я в универе училась с гражданином сей страны, такая любовь у нас была, так что мне особенно интересно было прочитать ваш отзыв))) море нереально красивое. Голубой глаз так вообще..)
11.01.2018
DavveroVero, благодарю за коммент, рада что мой отзыв навеял Вам воспоминания!
12.01.2018
Какие вы молодцы! Столько успели посмотреть!
Скульптуры - ))))
😂 😂 😂
13.01.2018
koshka2000l,спасибо Вам за отзыв о Саранде , я когда его прочла, перед нашей поездкой, то очень захотела увидеть голубых стрекоз в "Голубом глазу", но к сожалению, нам не повезло, видимо, не сезон и стрекоз мы не встретили. Пожалуй, это единственное наше разочарование в Албании.
13.01.2018
Возможно не сезон.Мы были в июне, по-моему, а вы осенью. Может у них там в июне брачные игры)) И они кружат над Глазом. Аватары прям синие))))Но это реально очень красиво!
15.01.2018
Очень интересный и подробный отзыв! Спасибо за ссылку 😉 Читала в несколько заходов и обязательно сохраню его на будущее ))) Очень понравились сами места, природа потрясающая. А пляж Ксамил вообще теперь не выходит у меня из головы )))) Молодцы, замечательно путешествие у вас было!
15.01.2018
Katarina_Rousseau,благодарю за Ваш коммент и эмоции! Надеюсь, у Вас тоже получится посетить эту замечательную страну!
30.05.2020
Планирую в будущем поездку в Албанию и как раз искала такой подробный отзыв. Спасибо большое за подробный рассказ и фотографии, сохраню себе
30.05.2020
А я в Ваших путешествиях утонула, их стооолько, читать не перечитать ))) Какая Вы умничка! Я представляю какую колоссальную работу Вы проделали!
30.05.2020
Очень красивые фотографии, хочу посетить эту страну.
30.05.2020
Спасибо! Албания, а точнее Саранда украла мое сердце! Уверена, Вам там тоже понравится!