Опубликовано 4 Июль, 2024 - 13:59

Иногда устаешь от бесконечной череды новых фильмов и хочется себя побаловать чем-то давно знакомым и проверенным. А что может быть лучше фильма, который снят по мотивам чрезвычайно успешной пьесы? Драматург Джерри Стернер ушел с поста генерального директора крупной американской компании в 46 лет, чтобы полностью посвятить себя творчеству. Пьеса Other's People Money, название которой у нас крайне неудачно перевели как «Чужие деньги» - это самое известное произведение вчерашнего генерального директора, а обсуждаемый сегодня нами фильм является адаптацией вышеупомянутой пьесы.

Ларри-ликвидатор является одним из самых известных «санитаров леса» на Уолл-стрит. Бойкий коротышка поглощает одну компанию за другой, зарабатывая на их ликвидации десятки миллионов долларов. На этот раз его взгляд пал на производителя проволоки и кабеля в одном из самых старых районов Соединенных Штатов — Новой Англии. Морально устаревшее производство кормит сотни сотрудников, однако владеющие компанией акционеры теряют деньги ежегодно. На защиту пережитка другой эпохи вызывают молодую и крайне амбициозную девушку-юриста, которая вступает с акулой с Уолл-стрит в отчаянное противостояние. Однако процесс борьбы разжигает пыл азартных участников противостояния не только на финансовые, но и романтические авантюры.

Именно в этой картине неподражаемый Дэнни Де Вито явно демонстрирует нам, что мужчину определяют не внешние данные, потому что с безрассудством средневекового рыцаря Ларри-бизнесмен готов кинуть все к ногам своей возлюбленной, но при этом он не пытается купить её расположение. Напротив, прекрасно осознавая, что он имеет дело с таким же игроком, как и он сам, он предлагает юристу по имени Кейт честное противостояние. Коррида получится жаркой!

Вообще, исполняющая главную роль Пенелопа Энн Миллер переплюнула по аристократичности саму Джулию Робертс в нашумевшей «Красотке». От местами подчеркнуто театральных диалогов страстного коротышки и знойной красотки в кадре просто искры летят. Но это лишь одна из составляющих картины, где показана настоящая морально-этическая дилемма, а операторская работа заслуживает самой высокой похвалы. Фильм смотрится на одном дыхании раз за разом, вне зависимости от того, какую версию вы выбрали для просмотра: русскую или оригинальную английскую.

Я уверен, что страстная любовь корпоративного рейдера и авантюрной девушки-юриста останется в веках, во всяком случае я пересматриваю эту картину не первое десятилетие и могу честно признаться, что она входит в число моих самых любимых фильмов.

Достоинства
  • Блестящая актерская игра
  • Операторская работа
  • Прекрасный саундтрек
  • Раскрывает морально-этическую дилемму
  • Химия в кадре
AngryLibrarianрекомендует
04.07.2024