Искала в сети инструкцию к Витафону (у меня рваная - плохо сохранилась, ибо прибор живет у нас давно), наткнулась на скептические и негативные отзывы с основной мотивировкой: "не видно результатов", "эффективность проверить невозможно" и тп. Я специально зарегистрировалась здесь, только чтобы написать отзыв об этом приборе и помочь девочкам, у кого дети на грудном вскармливании.
Сначала о грустном, а точнее, о лактостазе. Это застоявшиеся дольки молочной железы, твердые как пластилин, это боль, температура под 40, невозможность поднять руки, ломота, как при ОРВИ... И в таком состоянии нужно записаться на прием к хирургу, поехать в клинику, получить назначение на физиотерапию, и ходить на нее ежедневно, ага с грудным ребенком. Это если есть средства на платные медицинские услуги, а если в районную поликлинику, то забудьте, тк номерок Вам дадут на ту дату, когда Вы уже будете госпитализированы по скорой.
На моих отношениях с лактостазом хочу сделать остановку, кому не интересно, переходите к следующему абзацу. У меня трое детей, общий стаж грудного вскармливания превышает 5 лет. Кроме того есть диагноз "гиперлактация" (много молока) и под вопросом "узкие протоки". Короче говоря, обойтись без застойных явлений для меня - из области фантастики. Особенно плохо было с первым ребенком, много ошибок, отсутствие опыта:)
Теперь о хорошем! Много у кого "в шкафу пылятся с лохматых годов купленные под влиянием рекламы бесполезные приборы ВИТАФОН", не у Вас, так у Ваших старших родственников или старших родственников Ваших друзей. Используйте его при лактостазе сразу, не дожидаясь серозного мастита! Эффективность процедуры не заметить сложно, твердые дольки за 2-3 минут воздействия размягчаются ощутимо! За 2 недели у меня все застойные явления проходили полностью. И это я, каюсь, халтурила и вместо "рекомендуемой схемы лечения, включающей воздействие на ответственные отделы позвоночника и область почек" устанавливала виброфоны только "на область заболевания", т.е. прямо на уплотнения в груди утром и вечером.
Про звук, он, конечно, специфический, но к нему привыкаешь, и дети спят под него нормально.
Советы, относящиеся не столько к ВИТАФОНУ, сколько вообще к борьбе с лактостазом, пусть меня простят за оффтоп, может, кому-то это будет полезно:
1. Начинать лечение сразу, как только обнаружили в груди болезненное уплотнение, процедуры не пропускать и не бросать, доделать двухнедельный курс.
2. Осторожно с левой грудью, постарайтесь установить виброфоны так, чтобы минимизировать воздействие на область сердца.
3. К хирургу, все же, запишитесь, мастит - это серьезно.
4. Ограничьте жидкость.
4. Не забывайте сцеживать именно застоявшиеся дольки руками, если не умеете руками - приложите ребенка к груди подбородком по направлению к больному месту:) Чтобы не запутаться инструкция:
*разденьтесь, осмотрите и ощупайте грудь, найдите все дольки с болезненными уплотнениями и (не дай бог) покраснением
*начертите косметическим карандашом, зеленкой или ватной палочкой с Бепантеном полоску ведущую от соска к зоне застоя
*положите ребенка на спинку на середину кровати или на пол на толстое одеяло
*встаньте над ним, опираясь на локти и колени
*поворачивайтесь как стрелка часов до тех пор пока полоска на груди не совпадет с линией нос, рот, подбородок ребенка, причем подбородок должен указывать на зону застоя
*приложите ребенка к груди в найденном положении
*повторите для каждой застоявшейся дольки