Осень в моей семье богата на праздники. Мы обычно не устраиваем больших торжеств, а празднуем скромно, в кругу семьи. Но ни один праздник не обходится без сладостей, тортик обязателен, хотя бы маленький, но должен быть. И вот в очередного памятного события в ближайшем магазине был куплен торт "Тирамису" Усладов.
Оригинальный десерт Тирамису, приготовленный из сыра маскарпоне и печенья савоярди я очень люблю, часто заказываю его в кафе. Но настоящий Тирамису в форме торта мне еще никогда не попадался, поэтому от Усладова я не ждала идентичности. Мне хотелось просто попробовать кусочек вкусного бисквитного торта с нежным кремом. В этом плане торт полностью оправдал мои ожидания.
Место покупки: магазин "Пятерочка"
Стоимость: порядка 400 руб за торт весом 750 г.
Не дорого. Но в других местах можно купить еще дешевле, например, в гипермаркете "Глобус" торт стоит 316 руб.
Упаковка торта
Упаковка торта Тирамису стандартная. Торт установлен на пластиковый поддон с проложенной картонной подложкой. Сверху и по бокам его полностью закрывает прозрачная, ребристая пластиковая крышка, через которую можно без проблем оценить внешний вид этого кондитерского изделия.
Украшений на упаковке нет, никаких ленточек для перевязи. Коробка с тортом никак не запечатана.
Вся информация о торте указана на красочной этикетке. Здесь и состав, и условия хранения, и данные производителя.
Состав
Сразу хочется отметить, что этот торт относится к категории замораживаемых тортов.
Сразу после приготовления он подвергается быстрой заморозке, и размораживается перед продажей. Раньше я покупала подобные торты только от Mirel (например, Прагу или Бельгийский шоколад), но оказалось, что и Усладов производит торты по тому же принципу.
Когда дело касается магазинных тортов, для меня не принципиально разморожены ли они или свежеиспеченные. За небольшие деньги я не жду необыкновенного вкуса, да и честно говоря, особой разницы не чувствую.
Срок годности замороженного торта составляет 12 месяцев (дата производства напечатана на крышке).
После разморозки срок годности торта тоже не мал, он составляет 7 суток, что в принципе сопоставимо со сроком годности обычного торта, но все же на пару дней больше среднего значения.
Дата разморозки напечатана на дополнительной наклейке.
Срок годности после разморозки
У нас торт на долго не задержался, съели его в два присеста, быстро и с большим удовольствием.
Состав далек от идеала. В самом начале списка присутствует растительный жир. Надо полагать, вот так, неконкретно, обозначено пальмовое масло, так как другие растительные масла указаны по названиям (подсолнечное, кокосовое). Торт содержит много добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, консервант и все прочие элементы современного кондитерского производства в составе присутствуют. О полезности продукта говорить не приходится.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки - 3,5 г; Жиры, - 11,0 г; Углеводы - 34,0
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
250 ккал/ 1050 кДж
Калорийность торта не высока по сравнению с обычными бисквитными тортиками особенно содержащими сливочный крем.
Внешний вид
Сверху торт декорирован белыми шариками, маковками из крема, обильно посыпанными порошком какао.
В упаковке выглядит аккуратно и красиво, но когда снимаешь обертку, часть крема остается на ней. И смотрится торт уже не так эстетично.
К тому же у моего экземпляра обнаружился внешний дефект (впрочем, никак не влияющий на вкус). Средний корж оказался не правильной формы и выпирал с одного бока, не оставив места для крема.
Да еще кусочки сильно прилипают к подложке, сложно подцепить тортик, не повредив нижний слой бисквита.
Торт Тирамису марки Усладов состоит из трех бисквитных коржей шоколадного цвета (только цвета, не вкуса). Коржи соединены слоями крема. На креме производитель явно не сэкономил. Самый толстый слой торта покрывает торт сверху. Так же крем обильно нанесен по бокам. Если бы речь шла о сливочном креме, мне бы наверное стало плохо от одного взгляда на это изобилие. Но здесь крем другого рода, легкий и нежирный.
Вкус
Первое впечатление о торте сложилось очень приятное, его вкус нежный и гармоничный. Нет, ни по текстуре, ни плотностью, ни вкусом компонентов в целом он не соответствуют классическому тирамису. Торт только напоминает одноименный десерт, имеет сходные нотки во вкусе, но не соответствует классической рецептуре (это впрочем видно и по составу). Тем не менее он хорош сам по себе. За исключением некоторых досадных недоработок.
Начну с плохого. Бисквит мне не понравился. Вкус у него нейтральный, я бы даже сказала невыразительный, обычный бисквит без изюминки. Коржи свежие, не сухие, но это просто бисквит, не имеющий ничего общего с савоярди. Причем два верхних слоя были хорошо пропитаны, даже коньячок в пропитке чувствовался. Они оказались нежными и вполне неплохими на вкус. А вот нижний корж был пропитан слабо, если вообще пропитан. Бисквит мягкий, но недостаточно воздушный, без пузырьков воздуха внутри. Причем при откусывание как-то слипался, как будто тесто непропеченное.
А вот крем наоборот порадовал. Он очень нежный, приятной консистенции и совсем не жирный. Я не переношу излишней жирности крема, и этот вариант мне пришелся по вкусу. Крем хорошо взбитый, воздушный. Он просто таит во рту. Крем не имеет неприятного привкуса растительных сливок. Не смотря на то, что крема в торте много, не чувствуется переизбытка.
Кофейный привкус в торте присутствует, но его придает не бисквит, а скорее крем.
Торт сладкий, основная сладость сосредоточена в креме, но сладость эта без перебора, в нем не приторности.
Торт станет отличным дополнением к чашечке несладкого чая или кофе.
После себя торт оставляет приятное кофейное послевкусие.
В моей семье Торт Усладов Тирамису понравился всем. Если не разбирать его по компонентам, в целом он очень вкусный и гармоничный. Нежный, приятный крем не только дает торту внешнюю красоту, но и определяет его вкус с легкой кофейной ноткой. И пускай этот торт без каких-то необыкновенных вкусовых сочетаний, без изысков, он вполне хороший. С ним приятно выпить чашечку чая в кругу семьи. Производителю не мешало бы улучшить качество бисквита, торт был бы отличным. Но возможно, это просто мне попался н самый удачный экземпляр.
У нас тоже осенью много праздничных дат, но они все ещё впереди)) такой тортик не покупала. Выглядит в разрезе аппетитно. Можно взять как-нибудь на пробу.