Не так давно связи с предстоящим небольшим семейным торжеством мне потребовалось купить небольшой тортик к праздничному столу. Торты я ем не так уж и часто, поэтому пользуясь случаем, стараюсь попробовать что-нибудь новенькое, то, что я еще не покупала. В этот раз мне захотелось шоколадной выпечки, но так как "Прага" уже поднадоела, я решила взять торт "Бельгийский шоколад" Mirel. Производитель этот мне уже был знаком, я не раз покупала тортики этой марки, и то, что они сразу после выпечки замораживаются, а в дальнейшем продаются после разморозки меня не смущает. По крайней мере раньше я не замечала разницы со свежеприготовленными магазинными тортами.
Место покупки: гипермаркет "Глобус"
Стоимость: 620 руб за торт весом 900 г.
Упаковка
Упакован торт вполне стандартно, он установлен на пластиковую подложку и накрыт объемной прозрачной крышкой, позволяющей оценить его внешний вид. Коробка с тортом плотно обернута картонной этикеткой, выполняющей как информативную, так и защитную функцию, картонка не позволяет коробке открыться. Вот только нести коробку не очень удобно, за картонку, не возьмешься, как за ленточку.
На этикетке размещена вся необходимая информация о торте: состав, КБЖУ, данные производителя.
Производство Mirel находится в Челябинске, поэтому не удивительно, что торты замораживаются. Это позволяет продавать их не только в регионе производства, но и по всей России.
Торт перед продажей размораживается. Даты разморозки и окончания срока годности напечатаны на стикере на видном месте сбоку этикетке. Хранить размороженный торт можно 5 суток. В течение этого срока он не меняет своих свойств. Последний кусочек я доедала как раз в последний день, и по вкусу он был точно такой же.
А вот дата непосредственной выпечки и заморозки напечатана на пластиковой крышке, и мала заметна (кстати, мой тортик был от 15.07.20). Но она тоже важна. Так как срок годности замороженной продукции ограничен, для данного торта он составляет 12 месяцев.
Противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к яичному белку, белку молока, глютену, сое.
Состав так себе. Обычно я очень тщательно изучаю составы кондитерских изделий, но в этот раз посмотрев несколько понравившихся тортиков, не нашла идеального по составу. Пришлось взять лучший среди худших. По крайней мере в начинке здесь используется натуральный темный шоколад, а не его заменитель. Тем не менее растительных масел, заменителей молочного жира в составе хватает, а так как в большинстве случаев расшифровка этих компонентов не дается, я понимаю, что используется масло пальмовое. Не обошлось в составе и без различных улучшающих добавок (загустителей, эмульгаторов, разрыхлителей) и консервантов (все-таки срок хранения даже без учета заморозки не маленький).
Пищевая ценность в 100 г продукта:
белки - 4,7 г, жиры - 20,6 г, углеводы - 36,2 г
Энергетическая ценность в 100 г :
349 Ккал/1461 кДж
Калорийность десерта высока (но это и не пп продукт), для бисквитного торта с кремом можно назвать ее средней.
Внешний вид
Оформлен торт "Бельгийский шоколад" довольно просто, но симпатично. Никаких узоров, контрастного крема, а только шоколад, и еще раз шоколад. На ровной глянцевой поверхности из шоколадной глазури разместились шесть шариков-пирожных (из-за которых, кстати, неудобно разрезать торт на более, чем шесть частей) да маленькая шоколадка с логотипом, вот и все украшения.
По бокам торт обернут пленкой с рисунком. С ней торт выглядит аккуратно, но плотная пленка мешает нарезке торта. Перед подачей на стол ее лучше снять. Но вот незадача, под пленкой срез никак не оформлен, и в реальности выглядит не так красиво, как на заглавном фото в ветке отзывов.
Торт "Бельгийский шоколад" от Mirel состоит из трех бисквитных коршей, по верх каждого из которых нанесен объемный слой крема. Сверху торт покрыт тонким слоем мягкой глазури из темного шоколада.
Вкус
На первый взгляд вкус торта очень приятный и гармоничный, выражено шоколадный, причем это именно темный шоколад и ничего лишнего. С первого кусочка он мне очень понравился. Но постепенно я поняла, что не все так гладко.
Бисквит - вот слабое место этого торта. Бисквит совсем не пышный, мелкопористый, не воздушный, хотя и не слишком плотный. Он мягкий и довольно нежный, но все-таки ему не хватает легкости. К тому же бисквит недостаточно пропитан, суховат, а по краям и в нижнем слое эта сухость особенна выражена. В этой ситуации даже не спасает даже крем, которого в составе торта не мало. Сухость бисквита несколько подпортила общее положительное впечатление от торта.
Вкус бисквита тоже не на высоте. Не шоколад, а просто легкая добавка какао к тесту.
А вот к качеству крема у меня нет претензий. Он нежно-шоколадный и очень вкусный, не тяжелый и совсем не жирный. Я не люблю ощущение жирной пленки на губах после насыщенного сливочного крема, здесь такого нет. Крема в торте много, прослойки между коржами достаточно толстые. Крем отлично сочетается с бисквитом и частично маскирует недостатки последнего.
Сверху торт залит шоколадной глазурью с натуральным вкусом и ярко выраженной горчинкой, присущей темному шоколаду. При этом глазурь, как и крем достаточно мягкая и нежная.
Украшают торт шесть шоколадных шариков. По вкусу и текстуре они напоминают пирожное картошка. Они мягкие, шоколадные, слегка мучнистые.
Еще одно украшение торта - маленькая шоколадка с фирменным логотипом. Такие шоколадки используют многие производители, вот только если для тортиков "У Палыча" шоколад используется натуральный, то здесь просто кондитерская плитка. Вкус соответствующий, никакой.
Торт достаточно сладкий, но не чрезмерно. Сладость не переходит в приторность. Торт прекрасно подойдет, как угощение к чаю или чашечке кофе.
Чтобы наесться, достаточного одного кусочка (я делила торт на 8 частей), сразу же повторить не захотелось.
Торт Mirel "Бельгийский шоколад" мне понравился, в целом он неплох. Торт нежный, обладает приятным, вполне натуральным шоколадным вкусом, кремовая прослойка, несмотря на присутствие растительных жиров, порадовала и вкусом, и текстурой, только качество бисквита немного подвело, ему недостает дополнительной пропитки, да и воздушности. Торт был съеден довольно быстро и с удовольствием. Но все же больше я его не куплю. Это вариант на один раз, попробовала и больше возвращаться к нему не хочется. Если душа просит шоколадной выпечки, лучше спеку сама тортик от Иван-Поле, вкуснее и в два раза дешевле.
Пробовала от Мирель "Три шоколада", чем-то они похожи, такое же впечатление - вкусно, но слишком уж калорийно, и наверняка не полезно) Если в гостях, и на большую компанию, то можно съесть кусочек, если же покупать, то что-то полегче.