Опубликовано 8 Январь, 2020 - 11:56

год или более

Как-то подруга попросила посоветовать, какие цветы посеять на огороде, чтобы они не требовали ухода, но радовали глаз. Я, не задумываясь, предложила семена космеи.

Эта скромная, неприхотливая красавица растет у меня в саду не первый год. Она радует белыми, розовыми, бордовыми цветками, окруженными пушистой декоративной листвой. Это однолетнее декоративное растение требует одного – посева.

Оно мужественно выносит засуху, не боится холодов, быстро перерастает сорняки, заглушая их.

Космея ярко смотрится в рабатках, у заборов, построек. Это растение привлекает пчел и шмелей.

В букетах стоит не очень долго. Но как же нежны эти букеты!

Букет космей

Поэт Виталий Таволжанский написал замечательное стихотворение об этом цветке, которое мне очень созвучно.

Только тобою, душой молодея,
И, позабыв про года,
Нежная, в звёздочках ярких, космея,
Я восхищаюсь всегда.
С детства заполнен тобой палисадник-
Неприхотлива, стройна,
Жизни моей нескончаемый праздник,
Ты мне и ныне мила.
Сад мой украсила прелестью милой
Нежных цветных лепестков,
Сердце от радости вдруг защемило
Светом твоих огоньков.
То ли из космоса ты прилетела
В ночь, когда был звездопад
Или, как барышня утром с постели
Вышла нечёсаной в сад.
Пусть эта сказка подольше продлится,
Светится словно заря,
Пусть этот свет бесконечно искрится
С августа до октября.

Цветут космеи до заморозков. А если не забывать удалять отцветшие соцветия, кусты долго будут радовать глаз обильным цветением

Эти цветы легко размножаются самосевом. Однажды посеянные, на следующее лето они сами всходят, приходится даже пропалывать лишние. Кстати, я пересаживаю их на другие клумбы. Космеи легко приживаются на новом месте.

Рекомендую этот цветок начинающим цветоводам, особенно тем, у кого не хватает времени на тщательный уход за клумбами.

А еще советую посадить ноготки, или календулу. Они также цветут продолжительно и ярко, к тому же являются лекарственным растением.

Из однолетников прекрасно украсит сад годеция, но она более требовательна к уходу.

Ну а если любите сухоцветы, посадите бессмертники. Они будут напоминать о лете.

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Красивая
  • Очень выносливый и неприхотливый
Skazeyaрекомендует