Всем привет.
Сегодня рассказ о творожном сыре. Просто так его редко покупаю, но вот решили с мужем побаловать себя на ужин бутербродами с икрой. Мы предпочитаем их делать не классически с маслом, а с творожным сыром. Так они получаются не такие жирные,а сыр добавляет нежности и сливочной нотки.
Пройдя по молочному отделу ГМ "Лента" я выбирала между двумя, решила взять творожный сыр сливочный "VALIO".
* где купить: в каждом сетевом магазине его вряд ли можно купить, а вот в гипермаркетах, наверняка, есть
* стоимость: по акции 70р.
* вес: 150 гр
* изготовитель: АО "Тульский молочный комбинат"
* срок годности: 110 суток с даты производства. Как-то неудобно мне считать эти 110 суток. Я обычно делю на 4 (столько недель в месяце +/- 2-3 дня).
Сыр находится в пластиковом стаканчике с крышкой.
Упаковка не нарушена, никаких вмятин, сколов-это для меня важно, чтоб продукт точно был не испорчен из-за проникшего внутрь воздуха.
Вся информация для потребителя содержится на самом стаканчике
Срок годности выбит точками
Указан заказчик продукта, его изготовитель и их контакты.
Сыр произведен не по ГОСТУ и даже не по ТУ,а по какому-то СТО. Уже не первый раз вижу такое на упаковках с продуктами, но загуглить руки не доходят, чтоб хоть понять,что за новшество такое.
Состав в общем-то неплохой, даже масло сливочное присутствует, но без стабилизаторов и загустителей никуда.
Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, генетически модифицированный продукт.
В пищевой промышленности применяется как загуститель и стабилизатор консистенции.
Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.
❎ Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний.
Тут же указаны БЖУ и калорийность
Под основной крышкой еще одна-пленочка. Она надежно приклеена, дырочек нет. Открывается за язычок.
На ней с внутренней стороны есть капли конденсата.
В самом сыре чуть-чуть воды. Буквально несколько капель.
Сыр сначала мне показался сильно густым, что называется "ложка стоит".
Но, как оказалось позже, это просто потому ,что он только что из холодильника. Немного "оттаяв", сыр стал более мягким и прекрасно намазался на хлеб.
После 9-ти намазанных кусочков батона "Винклер" у меня осталось еще полбанки сыра, причем я не экономила.
Сверху кладу икру и готово!
Потом я доела сыр просто ложкой. Очень люблю его так есть, чувствуется вкус, ничто его не перебивает.
Сыр имеет нежный сливочный вкус, мягкий, однородный, без вкраплений и комков, запах не яркий, молочный. Но всё омрачает наличие добавки Е466.
Существуют ли продукты без нее? Буду искать...
Пробовать или нет этот сыр, решать Вам. Я, скорее всего, больше не куплю.
Спасибо за внимание!