На кресло-мешок Олме я уже давно планировала писать отзыв, но всё никак не доходили руки. У меня их 2 и живут они со мной около 6 лет. Купила их в ИКЕА в съемную квартиру. Одно для себя, второе – для племянника. И это была не необходимость, а скорее внезапная хотелка. 2 кресла обошлись мне всего в 6000 рублей, если не ошибаюсь.
За 6 лет они пережили несколько переездов. Их ненавидела моя маман и мечтала выбросить. Но чудом мешки Олме выжили и попали ко мне уже в собственную квартиру в Питере.
◦ ◦ • Материалы • ◦ ◦
Кресла состоят из основы, наполненной пенополиэстероловыми шариками в оболочке из черной ткани, которой обычно заднюю сторону мебели закрывают.
Сверху кресло покрывает чехол. 6 лет назад расцветок чехлов было 3: черно-белая, красный, оранжевый. Ткань чехла сверхпрочная, что-то между льном и джинсой. Она приятная на ощупь, не поддаётся укусам ребенка.
Снять чехол можно расстегнув замочек. Стирается в машине на ура и быстро сохнет. Швы все сделаны ниточка к ниточке.
Чехол основы тоже пошит хорошо. Я слышала, что кресла с Али и одностраничников рвутся и потом люди годами выгребают пенополиестерол из квартир. У меня такой проблемы не было. За 6 лет ни один шарик этого вредного материала не покинул своего пристанища.
◦ ◦ • Как использовать • ◦ ◦
Для моей семьи они оказались многофункциональными и незаменимыми. По прямому назначению я ими пользуюсь и для работы на ноуте, и для отдыха. Часто прокрастинирую в Олме с телефоном.
На этих креслах также спокойно можно спать. Из двух мешков кровать получается удобная. Да и одного в принципе хватает, если положить на него туловище, а ноги уложить на ковер.
Кресло может служить коконом для новорожденного. Малыш примерно до 6 месяцев не сможет из него выбраться сам. Но всё равно оставлять в кресле ребенка одного нельзя. Мало ли что с ним может случиться.
Мы практикуем совместный сон с ребёнком и кровать у нас высокая. Полтора года кресла мешки нам служили страховкой для сына и не раз спасали его от падения с кровати. Пока он не стал достаточно большим, чтобы слазить с кровати сам, кресла стояли у боковины кровати ночью и во время дневного сна. В 9 месяцев малыш уже специально падал в них, чтобы самостоятельно сползти на пол.
Сейчас с креслами мы играем постоянно. Сыну уже 3 года. На них можно устроить серпантин из гибкого трека, в них весело прыгать с кровати и даже с подоконника, под ними можно спрятаться. Иногда мы ими бросаемся как подушками.
◦ ◦ • Достоинства• ◦ ◦
- Мобильность. Кресло лёгкое и его перенести с места на место может даже малыш. Вы можете таскать его по квартире сколько угодно и даже найти "своё место" как в учении дона Хуана. Под ним никогда не скопится пыль в отличии от настоящих кресел.
- Долговечность. Через 6 лет активного использования кресла выглядят как новые. И даже реактивный ребёнок не смог их уничтожить.
- Низкая цена. Считаю, что кресло-игрушка досталось нам даром. За 3 тысячи лучшего места для отдыха не найти.
◦ ◦ • Недостатки • ◦ ◦
- Занимает много места. Кресла Олме расползаются по полу и в однокомнатной квартире "сжирают" пространство. Если их убрать некуда, вы о них будете спотыкаться.
- Не подходят для старых и больных бабулек. Моя маман не может выбраться из кресла самостоятельно, так как не на что опереться, а ноги особо не двигаются. Кстати беременным с 6 по 9 месяц тоже из этого мешка придётся выползать на карачках.
◦ ◦ • ◦ ◦
Сейчас муж тоже начал говорить, что от кресел пора избавится. Но я их никогда и никому не отдам=) На сегодня кресло-мешок – мой любимый предмет интерьера.