Так получилось, что в один момент у меня сошлись воедино:
сильная загруженность на учебе
аврал на работе
проблемы, которые нужно решать прямо срочно.
При этом находилась я, что называется "не в ресурсе", состояние подавленное, энергия на нуле. Я мельком упомянула об этой ситуации в разговоре с подругой. Она рассказала, что перед защитой диплома принимала Мельдоний и только этот препарат помог ей не превратиться в зомби, и защититься на отлично. При этом после него не было никакого отходняка, не возникло ни одной побочки.
Для меня этот рассказ был, как бальзам на душу. Ну не чудо ли, что есть такое простое решение моих проблем? Сейчас куплю этот волшебный препарат и со всем справлюсь.
Что из этого вышло, расскажу в сегодняшнем отзыве.
Что дает прием Мельдония?
повышение работоспособности
снижение симптомов физического и психологического перенапряжения
повышение выносливости
устранение синдрома абстиненции при хроническом алкоголизме
На тот момент это было именно то, что мне нужно (ну, кроме последнего пункта).
Почему я взяла именно Мельдоний, а не Милдронат?
Существует более дорогостоящий препарат Милдронат, а есть его полный аналог Мельдоний, выпускаемый разными производителями.
Действующее вещество у них одно и тоже - мельдоний, соответственно принцип работы одинаковый.
Не могу сказать, какой из препаратов эффективнее, так как не принимала Милдронат. Я просто спросила у подруги какое лекарство она пила и купила именно такое. Это Мельдоний от производителя Фармстандарт.
Стоимость и упаковка
На данный момент такая пачка с 30 капсулами обойдется в +- 270-300 рублей (дозировка 250 мг). Упаковка с 60 капсулами стоит 480-500 рублей.
Есть еще Мельдоний в дозировке 500 мг (пачка 60 капсул стоит около 800 рублей).
Я давно заказываю лекарства через сервис аптека ру, и этот препарат не стал исключением. Так намного выгоднее.
Препарат упакован в бело-зеленую картонную коробку. Ничего необычного, на пачке указана дозировка, информация о производителе, срок годности и т.п.
Прилагается бумажная инструкция по приему Мельдония.
Капсулы с препаратом находятся в блистерах.
Они среднего размера, легко запиваются водой.
На блистере продублирован срок годности, название и дозировка препарата, что очень удобно, если забудешь положить блистер в упаковку.
капсулы твердые желатиновые №1 (корпус и крышечка: титана диоксид (E171) - 2,0000 %, желатин - до 100 %)
Противопоказания:
Гиперчувствительность к мельдонию или какому-либо другому компоненту препарата. Повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях), Беременность и период грудного вскармливания.
Возраст до 18 лет (безопасность не подтверждена).
С осторожностью
Дозировки 250 мг, 500 мг
При заболеваниях печени и/или почек.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Дозировки 250 мг, 500 мг
Безопасность применения у беременных женщин не изучена, поэтому, во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод, применение препарата у беременных женщин противопоказано. Выведение с молоком и влияние на состояние здоровья новорожденного не изучены, поэтому, при необходимости применения препарата, следует прекратить грудное вскармливание.
Перед применением препарата мельдоний, если Вы беременны или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной, или планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты:
Мельдоний, как правило, хорошо переносится. Однако у восприимчивых пациентов, а также в случаях превышения рекомендуемой дозы возможно возникновение нежелательных реакций. Нежелательные лекарственные реакции сгруппированы по системно-органным классам в соответствии со следующей градацией частоты: очень часто (? 1/10), часто (? 1/100 и < 1/10), нечасто (? 1/1000 и < 1/100), редко (? 1/10 000 и < 1/1000) и очень редко (< 1/10 000), частота неизвестна - по имеющимся данным частоту оценить невозможно.
Со стороны крови и лимфатической системы
Частота неизвестна: эозинофилия.
Со стороны иммунной системы
Часто: аллергические реакции (покраснение кожи, высыпания, зуд, припухлость).
Со стороны сердца
Очень редко: тахикардия.
Со стороны сосудов
Очень редко: снижение артериального давления.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: диспептические явления.
Со стороны нервной системы
Часто: головные боли;
Частота неизвестна: возбуждение.
Общие нарушения
Частота неизвестна: общая слабость.
Как принимать Мельдоний?
Внутрь, до приема пищи.
Максимальная разовая и суточная доза для взрослых составляет 500 мг (2 капсулы). Всю дозу применяют с утра в один прием или разделив ее на 2 приема.
Курс лечения 10-14 дней.
При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели
Я принимала по 1 капсуле дважды в день. Перед завтраком и перед обедом.
Не рекомендуется принимать Мельдоний после 16-17 часов, в силу его возбуждающего эффекта (!)
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Рассказываю как все было. Пила Мельдоний я 15 дней, т.е. пропила полностью всю пачку.
В первый день приема не почувствовала абсолютно никаких изменений. Впрочем и в последующие дни, невероятного прилива бодрости не возникало. Я то думала, буду полна сил, активна и весела. Но нет.
Зато. Я 2 недели ложилась спать в 3-4 утра, а вставала в 8, максимум в 9. И было абсолютно нормально, я не ощущала недосыпа, не валилась с ног под вечер.
При этом сложно даже объяснить. Вот мне не хотелось спать, но я не скажу, что была активной, бодрой и полной сил. Такое странное состояние. Есть список задач, ты их выполняешь. А сама отстранена, осознаешь реальность, но ты как будто наблюдатель.
Абсолютная апатичность.
Бывало я находилась не в моменте, мне что-то говорят, я не понимаю, что. "А, что извини, повтори еще". Но благо быстро возвращалась в реальность.
В итоге я все успела, мне удалось решить все вопросы в нужный срок. Правда честно говоря, часть задач я сделала не так хорошо, как могла.
Самое интересное началось, когда я прекратила пить Мельдоний. В принципе, это было логично, хотя подруга вот рассказывала, что у нее никакого эффекта отмены не возникало (это меня и подкупило).
У меня случилось иначе. Все что я организму недодала, он потребовал компенсировать. Спала я по 10-11 часов сутки дней 8. Вставала потому что пора и меня уже будили. А так, могла бы и сутками спать мне кажется. И днем клевала носом.
Состояние было вялое. От пересыпания болела голова. Соответственно настроения не было вообще никакого. Обезболивающие помогали не всегда.
Мне при этом снились совершенно тупые, странные сны. Была безмерно рада, когда это наконец закончилось и я вернулась в свое нормальное состояние.
Что я могу сказать? Чудес в моем случае не произошло. Зато этот опыт послужил мне уроком. Я поняла, что:
Надо все делать вовремя. Во многом я была виновата сама, где-то промедлила, отложила, не успела сделать в срок, потом дел навалилось, как снежный ком.
Банально, но человек максимально продуктивен, когда он выспался. хорошо поел, сделал зарядку. Я мало спала и у меня было больше часов в сутках, но как я выполняла поставленные задачи? Бодрой и в хорошем настроении, я бы работала качественнее.
Все что организм недополучил, он потом доберет. Не получится недосыпать, лишать себя отдыха, и потом все будет нормально. Одна моя знакомая предпринимательница сначала планирует отдых, а потом работу, и я теперь поняла, почему это правильно.
Я не могу сказать, что Мельдоний плохой препарат.
Эта ситуация, как я уже упомянула, вполне логична и ожидаема. Не забываем, что я очень мало спала, если бы у меня было адекватное количество сна, не возникло такого отходняка. Но ситуация сложилась такая, что хоть разорвись.
Я даже могу этот препарат рекомендовать. Но стоит принимать его разумно, полноценно отдыхать, питаться, избегать недосыпов.