Опубликовано 19 Январь, 2014 - 20:09

Доброго всем времени суток!

Совсем недавно мне посчастливилось посмотреть замечательное творение пока еще малоизвестного режиссера Жана-Марка Валле "Далласский клуб покупателей". Фильм получил 6 весомых номинаций на грядущий "Оскар", что определенно стало для меня поводом его посмотреть. По странному стечению обстоятельств, картина вышла в мировой прокат аж в сентябре 2013 года, а в России премьера фильма назначена на 27 февраля 2014 года.

Итак, немного о сюжете фильма:

Картина рассказывает нам удивительную и вместе стем трагичную реальную историю Рона Вудруфа (Мэттью МакКонахи) , простого техасского электрика, у которого в конце 1980-х обнаружили СПИД. Прогноз был трагичен - по словам врачей, мужчине оставалось жить около 30 дней. Казалось бы, нет никаких шансов на жизнь, остается только смириться и принять неизбежный исход. Но такой вариант событий совершенно не устраивал главного героя.

Тут стоит сказать немного о самом герое: в первую очередь нужно отметить, что он не был гомосексуалистом. В этом плане Рон Вудруф был совершенно нормальным мужчиной, правда с явными пристрастиями к алкоголю, наркотикам и близкому общению с женщинами.

Так вот, что же может предпринять человек, которому осталось жить всего месяц? На самом деле он проходит несколько определенных стадий: отрицание, "загул" и, наконец, отчаянная борьба.

Как это часто бывает, официальная медицина оказывается бессильна (или, что еще того хуже - губительна). Сложившееся отчаянное положение приводит Рона к нетрадиционным и не совсем законным методам лечения, которые оказываются вполне действенны.

Болезнь открывает в герое новые черты характера, меняет его мировоззрение, сближает его со многими неординарными личностями. Яркий пример - трансвестит Район (Джаред Лето), болеющий тем же недугом.

Вместе герои организовывают слой подпольный бизнес по торговле лекарствами и создают так называемый "Даллаский клуб покупателей" для всех больных СПИДом, кто решил отказаться от традиционной медицины.

Так о чем же этот фильм?

Главная идея фильма - борьба за жизнь. Она сопряжена с вопросами о том, на что может пойти умирающий человек, какие грани переступить, какие моральные нормы нарушить... Тут мы видим и милосердие одних людей, и равнодушие других. Дружбу и предательство. Простую человеческую честность и отъявленное беззаконие.

Понравился ли мне фильм?

Да, безусловно. Это в первую очередь очень качественная картина. Очень хотелось бы отметить актерскую игру. Мэттью МакКонахи справился с ролью на все 100%! Было видно, что он полностью погрузился в своего персонажа.

Отдельной похвалы заслуживает Джаред Лето. Это ж надо настолько органично смотреться в образе женщины! Он был красив, раним и тяжело болен. Он сумел сыграть именно "правильного" (если можно так выразиться) трансвестита без грамма лишней пошлости и наигранности.

Вывод:

Я определенно рекомендую данную картину к просмотру. Она показывает нам ту, другую сторону жизни, за которую, к огромному счастью, пришлось заглянуть далеко не всем.

И да, с детьми на фильм лучше не ходить - во-первых, это немного пугающе для них, во-вторых - в фильме немало интимных сцен, моментов где люди принимают наркотики и выпивают.

Lemon_tree_рекомендует
19.01.2014
Великолепный фильм с моим любимым Джаредом Лето!