18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 20 Февраль, 2025 - 22:22

один раз

Пьеса "Инь и Ян" входит в серию книг об Эрасте Петровиче Фандорине.

Книгу читала в электронном варианте.

Аннотация

Создавая цикл о Фандорине, Борис Акунин постоянно экспериментировал и использовал разные жанры и стили при написании детективов. Каждая книга о Фандорине не похожа друг на друга.

"Инь и Ян" - это детективная пьеса, которую Акунин написал специально для постановки в Академическом молодежном театре.

Действие книги происходит в 1882 году, в Подмосковье.

После смерти барина Сигизмунда Борецкого, в его имении собрались родственники покойного для оглашения завещания.

В числе наследства Борецкого есть старинный восточный веер, на вид очень непрезентабельный и похожий скорее на старый хлам. Во всяком случае такое впечатление он произвел на присутствующих.

Однако, покойный это предусмотрел и распорядился пригласить на процедуру оглашения Советника по особым поручениям Э.П. Фандорина, который даст все необходимые объяснения.

Фандорин прибывает в поместье с опозданием, на это были свои причины.

А в доме меж тем начинают происходить преступления...

Как оказалось, у Эраста Петровича работы здесь больше, чем он думал...

1. Сначала я немного скептически отнеслась к этому жанру и не знала, чего ждать от пьесы, но книга мне понравилась.

Пьеса - небольшая, события в ней развиваются очень динамично, автор не отвлекается на лирику и прочую воду. В книге все по существу.

2. Несмотря на форму, это классический детектив. Герои книги - собираются в одном доме (большая часть из них аристократы - родственники покойного), где позже начинают происходить преступления.

Ясно, что преступник кто-то из них. Но кто? Одновременно кажется, что никто из них не мог этого сделать, все же приличные люди. С другой стороны, у всех есть свои тайны и скрытые мотивы.

Действующие лица

3. Борис Акунин - мастер "дополнительного" контекста и смысла. В книге он шикарно играет с именами героев и китайской философией.

4. Пьеса существует в двух версиях: черной и белой. Они во многом похожи; особенно первая половина так вообще мало чем отличается. Существенные различия возникают лишь во второй половине пьесы. Я начала читать с Белой версии и возможно, поэтому она понравилась мне больше.

Белая версия - более логичная и реалистичная, в черной версии, наоборот, больше магии и фантазии.

Честно говоря, мне не совсем понятна идея создания двух версий, почти дублирующих (по началу) друг друга, но имеющих разную концовку. Это сбивает с толку.🤷🏼‍♀️

Однако, если остановиться на одной - то пьеса динамичная и интересная.

Достоинства
  • Динамично
  • Классический детектив
  • Необычная форма повествования
Недостатки
  • Не интересно читать версии подряд
Vivaholicрекомендует