Я не буду говорить, сколько мне лет. Достаточно намекнуть, указав возраст старшего ребенка - 19,5. И вот до 2012 года, несмотря на все мои многочисленные стопиццотпятидесятые попытки испечь любимым домочадцам булочки/хлебушек/пирожки/пироги, получалось у меня только в таких вариациях:
в духовке поднималось красиво, а потом вдруг упало (даже если дверцу не открывать);
вообще не поднималось;
в середине оставалась сырая сердцевина;
подгорал низ/верх и т.д. (богатство вариаций не поддается никакому сравнению).
Перефразируя Толстого: удачные выпечки все похожи друг на друга, каждая неудачная неудачна по-своему.
И вот, уже отчаявшись когда-нибудь получить достойный вариант, я все-таки поддалась на "хлебопечный" бум и решила обзавестись хлебопечкой. Сказано - сделано. И вот день Х. Начала с простого пшеничного хлеба: все загрузила по инструкции, муку просеяла со всей тщательностью неофита, выбрала среднюю корочку и вес 750 г и нажала на главную кнопку. Через пару часов дом стал наполняться запахами ароматного хлеба и все мои домочадцы мужеского полу в количестве 4 штук (муж и трое сыновей) стали наворачивать круги по кухне в ожидании призывного писка хлебопечки. И, наконец, она это сделала. Я открыла крышку и ахнула: хлеб практически подпирал крышку. Ладно, признаюсь: конечно, я не раз подглядывала за процессом. Благо, окошечко есть в крышке, поэтому можно и без открывания все увидеть.
Когда достала хлеб, то поставила остывать на специальную решетку. И, честно говоря, в первые минуты все равно смотрела на него подозрительно и все ожидала, что вот сейчас хлеб начнет опадать вниз. Как обычно и бывало с моей выпечкой из духовки. Ан нет. Прошло 5 минут - всё такой же пышный. Прошло 10 минут - аналогично. Дальше засечь время не удалось, потому что старший из домочадцев мужеского полу уже достал из холодильника сливочное масло и, отрезав слегка хрустящую горбушку на глазах у истекающих слюной детей, торжественно намазал еще практически дымящийся горячий ломоть. И когда мы увидели тающее сливочное масло и смачно поедающего это безобразие главу семьи, нервы наши сдали и все наперебой бросились резать-мазать-есть.
Первая буханка почила смертью храбрых в течение 2 часов с момента выпечки. И понеслось.
Я, естественно, опять же со всей страстью неофита, закупилась на каком-то из интернет-магазинов для фанатов хлебопечек. И дома у нас появились все виды муки, которые только можно представить (ржаная, кукурузная, рисовая, гречневая и прочие извращения), а также на полочках шкафчика неожиданно появились загадочные банки с почти магическими надписями (агар-агар, солод и другие экзотические добавки), в самые труднодоступные места (читай - сберечь от детей) были упрятаны цукаты, очищенные семечки подсолнуха/тыквы, семена льна (это можно не прятать), кунжут и прочие версии посыпок/наполнителей.
И началось мое ежедневное (да-да!) творчество совместно с хлебопечкой. Я испробовала воз и маленькую тележку рецептов. И в первое время фотографировала каждый получившийся хлеб. Сейчас же с трудом нашла что-то из тех фотографий. Вот - его величество творожный хлебушек.
Творожный хлеб
Он же в разрезе
Муж с удовольствием отмечал, что теперь каждый день по приходу домой его встречает аромат хлеба. Действительно, этот аромат сразу ассоциируется с уютом, домашним очагом, прекрасной хозяйкой.
Если говорить об удачных/неудачных рецептах: в хлебопечке получается абсолютно любой хлеб. Разумеется, при условии, что используются не просроченные дрожжи и соблюдается закладка продуктов в определенной последовательности. В данной хлебопечке - от жидких ингредиентов к сухим. А также стоит понимать, что конкретно эта хлебопечка не занимается выпеканием ржаного хлеба. Однако прекрасно справляется с хлебом из смесей разных вариантов муки (в том числе с добавлением ржаной). Хлеб всегда поднимается и ни разу не было ситуации, чтобы он не пропекся или провалился.
Конкретно нашей семье не понравился ни один из вариантов хлеба с добавлением гречневой муки. Поэтому спустя тройку лет остатки гречневой муки мне пришлось малодушно выбросить. Остальные варианты жили и живут замечательно. Фавориты наши:
хлеб с солодом (это просто нечто! Аромат кваса, сладковатый привкус и очень приятная структура хлеба - пышный, весь такой мягкий [ссылка]);
хлеб с кукурузной мукой и куркумой (готовый рецепт уже не найду, т.к. делаю давно на глаз);
французский хлеб (минимум ингредиентов и режим "Французский хлеб" - на выходе пушистый белый хлеб с очень хрустящей корочкой);
кексы (неизменно прекрасный результат, в меру влажные и пропеченные);
хлеб Крестьянский (смесь пшеничной и ржаной муки).
Отдельного слова заслуживают куличи. Никогда раньше их не пекла самостоятельно. И вот с хлебопечкой решилась. И первый же опыт оказался безупречным.
Кулич
Сладкий, пышный, совсем не сухой. А глазурь из белка с пудрой хочется есть и есть) Яйца у нас свои (от свекрови из деревни), поэтому можно использовать без опаски в сыром виде.
Также хлебопечка прекрасно справляется с такой задачей, как замес теста. На пельмени ли или на выпечку (да-да, я все еще делаю попытки что-то испечь в духовке, ведь пирог в хлебопечке не сделаешь же). Для пиццы тоже всегда делаю тесто в хлебопечке. Получается очень податливое, равномерное - красота. Я уже и забыла, что это такое: все замешивать руками.
И еще один плюс хлебопечки: осталось тесто от пиццы и т.д. - не беда. Достаточно положить его на дно хлебопечки и включить режим Супер Быстрая Выпечка, посыпать сверху кунжутом/семечками/прочими орешками - и вуаля. Готов хлебушек к супу.
Я очень довольна хлебопечкой. Благо, фигуры домочадцев (и моя в том числе) позволяют лакомиться хлебом без последствий.