Моя родная Тверь богата архитектурными памятниками, разнообразными достопримечательностями и интересными локациями. В этом городе всегда есть куда пойти и где познавательно и увлекательно провести досуг.
Особенно много у нас музеев. Есть и весьма необычные. Например, музей Плюшкина. Это частный музей, успешный коммерческий проект, пользующийся большой популярностью у тверичан и гостей столицы Верхневолжья.
Как добраться?
Музей расположен в старинном особняке на улице Пушкинской, дом 6. На штендере, установленном у входа, указан дом 7. Но на самом деле это все-таки дом 6. Это исторический центр Твери. От остановки общественного транспорта "Площадь Михаила Тверского" до музея идти пешком максимум 5 минут. В непосредственной близости находятся и другие важные тверские достопримечательности и памятники: музейно-выставочный центр, стела воинской славы, памятник Михаилу Тверскому, пешеходная улица Трехсвятская.
Попасть в музей можно через аутентичные деревянные ворота. Уже во дворе проникаешься особой атмосферой и ожиданием чего-то доброго и знакомого. Достаточно взглянуть на окна особняка. Там выставлены некоторые экспонаты: швейная машинка, счеты, будильник, кукла, вышедшие из оборота банкноты. Конечно, они привлекают внимание и призывают поскорее зайти в музей!
Цена билета, часы работыБилет на посещение музея стоит 250 рублей. Это достаточно дорого для Твери. Но, во-первых, в стоимость входит увлекательная экскурсия, а во-вторых, музей подарит вам такое количество ярких впечатлений, что вам точно не будет жаль потраченных денег. Я сама была в музее дважды и дважды пережила самую настоящую перезагрузку чувств и мыслей, погрузившись в советский быт, такой родной, такой знакомый, но такой невозможный в наше время. Одновременно и радостно, и грустно, но грусть эта светлая и приятная.
Посетить музей Плюшкина можно ежедневно с 12.00 до 18.00.
Музей. Погружение в эпоху
Музей Плюшкина состоит из нескольких залов. Хотя назвать залами комнаты жилого дома сложно. Сначала кажется, что вещи и предметы стоят, лежат, висят в каком-то беспорядке. Присмотревшись, понимаешь идею музея, его систему и замысел, проникаешься его тематикой и начинаешь потихоньку входить в этот образ, постепенно погружаться в эпоху советского прошлого.
Музей полон старых вещей. Это книги, газеты, журналы, фотографии, открытки, одежда, обувь, сумки, мебель, посуда, музыкальные инструменты. Тут большое количество разнообразной советской техники: фотоаппараты, пишущие машинки, утюги, пылесосы, транзисторные приемники, телевизоры, калькуляторы, телефонные аппараты, вентиляторы. И ведь многие экспонаты прекрасно работают до сих пор! Вот какое раньше было качество, не то, что сейчас. Делали на совесть, и вещи служили годами. Да что там годами - десятилетиями!
В музее Плюшкина действительно очень много экспонатов. Можно бродить по комнатам-залам хоть несколько часов, все равно что-то упустишь. Идешь по второму, по третьему разу, находишь новые вещицы, которые прежде не заметил. И это здорово! Это повод прийти в музей еще раз.
А прийти обязательно захочется. Прежде всего потому, что здесь приятно находиться, здесь становится тепло и уютно на душе. Здесь тобой овладевают добрые воспоминания, особенно когда смотришь на детские игрушки и школьную форму. Эх, а ведь когда-то у меня была точно такая же кукла. И детское пианино. И медвежонок. И школьное платьице с фартучком...
Мне очень нравится музей Плюшкина. Я рада, что такой интересный, душевный, живой, эмоциональный музей появился в нашем городе. Он позволяет совершить захватывающее путешествие в прошлое, а также узнать много нового о, казалось бы, хорошо известных вещах.
Я не могу найти ни одного минуса у такого прекрасного музея. А вот его безусловные плюсы:
- расположение в историческом центре города;
- большая коллекция разнообразных экспонатов;
- интересная экскурсия;
- душевная атмосфера;
- познавательная и информативная экспозиция;
- график работы.
Я рекомендую.