Опубликовано 14 Июнь, 2021 - 20:27

несколько раз

Наверное, жителей крупных городов не удивить крупными арт-пространствами и образовательными площадками, такими как, например, Винзовод, Флакон, Хлебозавод в Москве, Новая Голландия и лофт-проект "Этажи" в Санкт-Петербурге. А у нас в Твери ничего подобного пока нет. Однако движение в этом направлении уже начато, потому что пару лет назад в столице Верхневолжья открылся центр современной культуры "Рельсы". Сейчас он уверенно набирает силу, развивается и привлекает все больше и больше посетителей.

Центр расположен на улице Трехсвятской, дом 18А, в здании бывшего Дома одежды, и работает ежедневно с 10.00 до 22.00. В те годы, когда здесь были магазины, торговцы обшили стены гипсокартоном и скрыли уникальную отделку и лепнину. Сейчас гипсокартон снят, и посетители могут видеть красоту внутренней отделки помещений, а она очень хороша. Плюс - панорамные окна, высокие потолки и широкие лестничные пролеты, создающие атмосферу полета и воздушности.

"Рельсы" - это прежде всего креативное пространство, место для свободного творчества и общения. Здесь работают публичная библиотека и два лектория, коворкинг и кафе. Выставки, лекции, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, спектакли, поэтические вечера, курсы для детей и подростков, различные платные и бесплатные мероприятия - жизнь здесь буквально кипит!

Важно, что "Рельсы" являются некоммерческим проектом. Все доходы с платных мероприятий идут на оплату аренды здания и зарплату сотрудникам. Существовать центру также помогают меценаты.

Мне нравится периодически приходить в "Рельсы". Причем прихожу я не только на мероприятия. Я люблю зайти просто так, взять кофе в кафе, не спеша выпить его, листая какую-нибудь книгу. А книг здесь много, и мне очень нравится, что их основная масса посвящена культуре и искусству.

Я считаю "Рельсы" замечательным проектом. Для Твери это самый настоящий прорыв, стильное, интересное, атмосферное творческое место, где приятно находиться и куда хочется вернуться.

Рекомендую.

Достоинства
  • Библиотека
  • Грамотная организация пространства
  • График работы
  • Кафе
  • Коворкинг
  • Лекторий
  • Множество бесплатных мероприятий
  • Расположение
Недостатки
  • Нет
Елена Ромащенкорекомендует
08.01.2025