Опубликовано 31 Январь, 2025 - 09:31

Здравствуйте!

В июне 2024 года я впервые посетила древнюю Тверь, о которой перед поездкой прочитала много статей и отзывов. "Прекрасная или ужасная?" - был основной посыл большинства из них. Город хвалили за богатую историю, дореволюционную архитектуру и красивую природу, но ругали за плохое состояние дорог и многих исторических зданий, отсутствие перспектив для жизни и подобные вещи, характерные для большинства провинциальных городов России. Какой же Тверь увидела я с точки зрения туриста?

Старый Волжский мост
Мы приехали в Тверь вечером, отдохнули в гостинице, а утром отправились изучать город. На знакомство с Тверью мы отвели всего полдня, но успели посмотреть все, что запланировали. Мы бы, возможно, остались и еще, но планы звали нас дальше.

Я знала, что Тверь знаменита своими набережными. Знакомство в городом мы начали с одной из них - набережной Афанасия Никитина, названной в честь знаменитого путешественника и уроженца города. Эта набережная (в районе Городского парка) была ближе всего к тому месту, где мы остановились, поэтому мы и приехали туда.

Поначалу я немного растерялась. Это знаменитая набережная, о которой писали все путеводители? Вид на Старый Волжский мост и кафедральный собор действительно красивый, но буйно растущая трава и местами отсутствующая тротуарная плитка?

Но вскоре я поняла, что это лишь начало (или самый конец) набережной и далеко не центр Твери. Это место вовсе не туристическое. Здесь в воде мирно плавали уточки.

А совсем рядом, несмотря на ранний час, уже купались и загорали тверичи.

И мне показалось, что это так здорово! Будто я не в городе, а в дачном поселке, где с утра у воды уже отдыхают взрослые и дети. Песок, зонтики. И хотя я живу на юге, в Астрахани, наша набережная Волги не оборудована для купания. А здесь вышел из дома, перешел дорогу, и всё! Красота!

Поняв, что там нам делать нечего (купальников-то мы не взяли), мы по красивейшему Старому Волжскому мосту отправились в центр Твери знакомиться с ее достопримечательностями.

Выяснилось, что припарковаться в центре города практически невозможно: парковка либо запрещена, либо места уже заняты. Поэтому многие красоты мы наблюдали только из окна автомобиля (по этой причине мало фотографий).

В Твери очень красивые центральные улицы! Недаром в кино Тверь часто "играет" Санкт-Петербург. Определенное сходство есть. Очень рекомендую пройти или проехать по Советской улице.

Нам приглянулись многие здания, но особенно Вознесенский собор. Когда мы все-таки припарковались, мы отправились туда и были просто поражены - мы словно попали в храм в центре Петербурга!

Очень красивый интерьер, но главное - там находятся мощи очень почитаемого нами святого священномученика Фаддея (Успенского), пострадавшего за веру в годы гонений советской власти. Святой был епископом Тверским в 1930-х годах и сегодня, наряду с благоверным князем Михаилом Тверским, является небесным покровителем города.

В этом храме около входа есть вот такая интересная скульптура. Еще одно сходство с Питером! Есть питерские ангелы, а есть, оказывается, и тверские!

От храма мы направились на "тверской Арбат" - Трехсвятскую улицу. Эта пешеходная улица симпатична, но в отзывах и статьях она смотрелась как-то интереснее. И больше! Улица совсем небольшая. Там есть кафе, интересные сувенирные магазины. Прийти, конечно, стоит, но другие, не такие известные улицы Твери, например, в районе набережной Степана Разина, в плане архитектуры, на мой взгляд, даже лучше.

С Трёхсвятской мы вышли на Бульвар Радищева - еще одну известную улицу Твери. Именно здесь находится памятник Михаилу Кругу - наверное, самому известному большей части россиян уроженцу города.

Здесь же находится "Тверь в миниатюре" - металлический 3D план города. Интересно смотреть и узнавать здания и улицы, где вы уже были, и строить маршрут, куда пойдете дальше.

Несмотря на довольно ранний час, солнце уже припекало, и мы не стали дорого гулять по бульвару, а отправились по красивым улочкам на набережную Степана Разина. Я почти не фотографировала, хотя окружающие ее дома очень красивы! Хотелось просто гулять, дышать волжским воздухом и любоваться видами.

Екатерининский монастырь
А они действительно красивы! Правда, меня удивило, что Волга - великая русская река - в Твери такая маленькая! Просто я привыкла к другому ее масштабу.

Напротив набережной стоит знаменитый Отроч монастырь, где Малюта Скуратов задушил заточенного там по приказу Ивана Грозного святителя Филиппа, митрополита Московского. У монастыря была тяжелая судьба, но видно, что сейчас он возрождается.

Соборная площадь
Возрождается и главный храм города - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Точнее, теперь уже возродился, а тогда он был еще в строительных лесах, но уже была видна красота и гармония этого белокаменного храма. Его предшественник был взорван в 1935 году, а этот храм создавался по его образцу в 2014-2024 годах.

Внутри храм уже сияет, хотя со временем здесь наверняка появится еще и роспись. В этом храме находятся иконы и частицы мощей святых Тверской земли.

Перед храмом стоит памятник князю Михаилу Тверскому и его духовному отцу - святителю Симеону. Скульптурная композиция представляет собой беседу епископа Симеона с юным князем Михаилом о построении в городе первого каменного храма. Князь держит в руках свиток с проектом храма, а святитель указывает место для его строительства и благословляет постройку.

"Воспитанный в глубокой вере своей матерью Ксенией и духовным отцом, первым тверским епископом Симеоном, юный князь Михаил заложил в Твери Спасо-Преображенский собор. Первый каменный храм, возведенный на Руси после татаро-монгольского нашествия, Спас Златоверхий стал символом силы духа нашего народа и крепости православной веры", - сказал на открытии монумента губернатор города.

Князь Михаил Тверской является небесным покровителем Тверской земли. При его правлении, в конце XIII века, Тверское княжество достигло наибольшего расцвета, став политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. 5 декабря 1318 года Михаил Тверской принял мученическую смерть в Орде и был причислен к лику святых.

Рядом с кафедральным собором находится главная культурная достопримечательность города - Путевой дворец. В прежние времена русские императоры останавливались здесь для отдыха на пути из Петербурга в Москву, а сегодня это картинная галерея. Поскольку мы были ограничены во времени, мы не посетили ее. Но если еще будем в Твери, посетим обязательно!

Кстати, если вдруг вы приехали в Тверь неподготовленными и не знаете, куда пойти и что посмотреть, в центре города висят такие таблички, по которым легко сориентироваться.

Если бы время не поджимало, мы бы отправились еще и в Городской сад, но надо было спешить и мы отправились к Острову памяти - одной из последних запланированных точек маршрута.

Остров назван так, потому что там находятся памятники воинам, отдавшим свои жизни за Отечество и за ближних. Здесь стоит храм благоверного князя Михаила Тверского.

Горит вечный огонь...

А рядом то, ради чего воины сражались, - мирная жизнь. И здесь, на этом острове, она была видна как-то особенно ярко.

Вот девочка учит свою младшую сестренку, как вести себя на воде.

Люди плавают, катаются на велосипедах, на байдарках.

А кто-то просто сидит, отдыхает и размышляет...

Да! В Твери не хочется никуда спешить. Здесь спокойно и тихо, идет простая, размеренная человеческая жизнь. Конечно, многие отсюда уезжают. Но многие остаются. И видно, что город живет. Потому я и назвала так свой отзыв - мне кажется, в тот день я увидела не просто лицо, но и душу города.

Христорождественский монастырь
Я стараюсь не заполнять память телефона и свою память видами потрескавшейся штукатурки, разбитого асфальта и какой-то грязи. Конечно, проблемы есть. Но видно, что над городом работают. Думаю, за последние годы он стал краше, и надеюсь, лучшее впереди!

Наш визит в город был очень кратким. Целью поездки была в основном Тверская область: исток Волги, Нило-Столобенская пустынь, Старица. Время отпуска ограничено, а посетить хочется многое, поэтому получилось так. Но то, что мы увидели в Твери (в принципе, все, что запланировали), понравилось нам!

Храм "Белая Троица"
Здесь удивительное сочетание природной и духовной красоты, услада для души и глаз человека верующего и любящего дореволюционную архитектуру. Желаю городу дальнейшего процветания и надеюсь приехать еще!

Спасибо всем, кто прочитал! Надеюсь, отзыв был полезен 💛

Золотое кольцо России - Поездка, которая запомнится на всю жизнь!

❤️ Лето, осень и зима в Сергиевом Посаде

Попрыгаем через Волгу? - поездка на исток великой русской реки

и другие отзывы о путешествиях

little womanрекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.01.2025
Такой красивый город! И фотографии такие классные получились)
31.01.2025
Спасибо!)) 🤗
31.01.2025
Очень душевный отзыв получился
31.01.2025
Спасибо большое!
31.01.2025
Большое спасибо от тверичанки)
31.01.2025
Спасибо вам большое! Такой комментарий для меня особенно ценен ❤️

Ваш отзыв о городе я тоже читала - честный, с юмором и с любовью!
31.01.2025
Спасибо)
31.01.2025
Классный отзыв! Мне тоже Тверь понравилась, была правда не в июне, а в августе) Вайб у города приятный, как-то спокойно себя чувствуешь в нем. Подруга там живет уже года 4, им с мужем нравится)
31.01.2025
Понимаю их)

Спасибо большое! Я вчера ваши отзывы от Твери перечитывала, пока писала. Вспоминала, вдохновлялась 😊
31.01.2025
❤️
Спасибо Вам за душевный отзыв о моем родном городе! ❤️
31.01.2025
Спасибо Вам большое! Я читала Ваши отзывы, когда готовилась к поездке по Тверской области, и они мне очень помогли! Они такие красивые и информативные! Я почерпнула в них много идей. Вообще, мне очень понравилась Тверская земля, и если будет возможность, через некоторое время с радостью повторим это путешествие! ❤️
Как хорошо, что мои отзывы Вам пригодились! Обязательно приезжайте снова к нам в Тверь. У нас еще есть Ботанический сад, музей тверского быта, выставочный зал и много других интересных мест.
31.01.2025
ох, я воздержусь от подробных комментариев (живу в Твери уже лет 14)... но могу понять Вас со стороны туриста 😊

кстати, насчет пляжа:

И хотя я живу на юге, в Астрахани, наша набережная Волги не оборудована для купания
у нас он хоть и оборудован худо-бедно, но купаться там запрещено: чистота воды уже многие годы не проходит проверку, там можно подцепить "палочки" как минимум....
01.02.2025
Центр города красивейший! ❤️
01.02.2025
Даа! Пока писала, словно еще раз там побывала 🥰
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также