Опубликовано 3 Август, 2022 - 08:27

несколько раз

В Твери очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, музеев и других мест, которые интересны туристам. В этом отношении Мигаловская набережная совсем не пафосная, не туристическая и вряд ли может похвастаться большой посещаемостью.

Но я хочу рассказать о ней потому, что эта набережная претерпела огромные изменения и из кривой, заброшенной тропы превратилась в красивый и удобный променад, которым столица Верхневолжья по праву может гордиться.

Мигаловская набережная — улица в западной части Твери, проходящая параллельно правому берегу Волги. Начинается в районе примыкания 1-го Мигаловского проезда к Волге, заканчивается в 200 метрах от Мигаловского моста. Протяжённость набережной около 1 км.

На набережной расположены жилые 5- и 12-этажные дома, магазины, кафе. Застройка набережной была начата в 1960-х гг.

Кто-то скажет, что Мигаловская набережная - это почти окраина Твери. Да, она расположена рядом с Мигаловским мостом, который проложен над Волгой к трассе М10. Но для меня Мигаловская набережная - вовсе не окраина. Отсюда можно за 10-15 минут доехать до центра города, здесь очень развитая инфраструктура, много супермаркетов, маленьких магазинчиков и пекарен, кафе, аптек и салонов красоты. Улица имеет плотную застройку, жилой массив довольно большой, а некоторые дома украшены очень интересными мозаичными фасадами. Застройка в основном пятиэтажная, а среди пятиэтажек возвышаются три двенадцатиэтажные "свечки". Дворики домов очень уютны, летом их палисадники пестреют цветами, и все дорожки и тропинки ведут к Волге.

Представьте себе, что еще пару лет назад Мигаловская набережная представляла из себя весьма грустную, неприглядную картину. Это была неширокая тропа между Волгой и домами, кривая, заросшая бурьяном, без каких-либо ограждений и даже без освещения. Берег был ничем не укреплен, спускаться к воде рисковал не каждый. А в густых зарослях кустарника и бурьяна постоянно тусовались маргиналы и устраивали пьянки и драки.

Я помню, как 10 или 12 лет назад хотела снять квартиру в одном из домов на Мигаловской набережной. Квартира мне понравилась, вид на Волгу из окна восхитил, но сама улица, разбитая, грязная и заросшая, испугала. Я представила, как вечером буду возвращаться одна с работы, идти мимо этой алкашни, и отказалась от квартиры...

Не известно, что случилось бы с набережной дальше, но заработал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В Твери провели народное голосование, и по его итогам Мигаловская набережная получила грант и стала объектом благоустройства. В 2021 году приступили к ремонту, и уже осенью набережная заиграла новыми красками. Мигаловская ривьера - ни больше ни меньше! Ведь то, что было раньше, и то, как стало сейчас, это даже сравнивать нельзя.

Забегая вперед скажу, что Мигаловскую набережную будут облагораживать и дальше. Здесь появятся лодочная станция, пункт проката и новые объекты. Но это в будущем. А пока я расскажу о том, что уже сделано. А сделано реально много.

На набережной выкорчевали старые, гнилые деревья, удалили кустарник, геосеткой укрепили берег, сделали ограждения, бордюры и ливневки, спланировали стояку для самокатов и велосипедов и выделили парковочные карманы для машин. Вдоль Волги теперь тянется красивый и просторный променад, выстланный тротуарной плиткой. Везде фонари, лавочки, беседки, урны. Если кто-то захочет спуститься к воде, то для этого есть специальные лесенки с перилами.

Если вы обратили внимание, то на некоторых фотографиях можно увидеть собранный в пакеты мусор. Я была на набережной утром, там как раз шла уборка. Убирают каждый день, на набережной очень чисто.

Еще один огромный плюс заключается в том, что на Мигаловской набережной обустроены спортивные площадки, установлены тренажеры и спортивные снаряды. Для детей оборудовали детские уголки с домиками, песочницей и качелями. Также сделан целый игровой комплекс - кораблик.

Важно, что на набережной работают системы видеонаблюдения, и здесь нельзя выгуливать собак. Насчет собак, как мне кажется, это просто классная идея. И дело тут вовсе не в моей нелюбви к собакам, а в том, что, к сожалению, большинство хозяев не убирает за своими питомцами.

Мне очень нравится нынешняя Мигаловская набережная. Теперь эта улица не имеет недостатков, и ее тоже можно назвать тверской достопримечательностью, примером комфортной городской среды. Достоинства набережной я бы определила так:

• развитая инфраструктура;
  • организация пространства;
  • берег Волги, вид на Мигаловский мост;
  • детские игровые площадки;
  • спортивные тренажеры;
  • много лавочек, беседки с навесами;
  • парковочные карманы, стоянка для велосипедов и самокатов;
  • круглосуточное видеонаблюдение;
  • запрет на выгул собак.

Мигаловская набережная теперь сияет красотой и чистотой, а дальше станет только лучше и краше.

Я рекомендую посетить нашу Мигаловскую ривьеру.

P.S. Что еще посмотреть в Твери? Вариантов масса, а я пока предлагаю три идеи:

Оранжерея Тверского Императорского Путевого дворца - Неважно, какая погода за окном. В оранжерее Путевого дворца царит вечное лето!

Памятник Михаилу Тверскому и Анне Кашинской - Ещё одна тверская достопримечательность. Памятник семье и супружеской верности

Памятник Михаилу Кругу - "Я Тверь люблю, как маму, люблю свой город детства, и нет России без Твери..."

Достоинства
  • Берег Волги, вид на Мигаловский мост
  • Видеонаблюдение 24/7
  • Грамотная организация пространства
  • Запрет на выгул собак
  • Развитая инфраструктура
  • Тренажеры, детские площадки, лавочки
Недостатки
  • Нет
Елена Ромащенкорекомендует
03.08.2022
фотографии сплошной восторг!
Особенно небо и облака хорошо получились)
04.08.2022
Я, вероятно, очень мало знаю Тверь. Аэродром Мигалово да, взлётов/посадок насмотрелся вдосталь. Набережную не видел, а она очень симпатичная...
Аэродром Мигалово - это несколько дальше. А набережная идет вдоль Волги после улиц Бобкова и Чудова.
С интересом читаю отзывы о достопримечательностях (районах, различных местах) в городах, в которых никогда не бывала! Спасибо за экскурсии! 😊
У меня много таких отзывов)
Спасибо Вам за проявленный интерес!