В этом отзыве не будет "простыни" из текста, а сделан упор на фотографии, так как "лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать". Ну и, конечно же, я просто не могу не похвастаться красивыми снимками, сделанными в этом чудесном месте 😉
Представляю вашему вниманию дворцово-парковый комплекс под названием "Усадьба Знаменское-Раёк" и приглашаю на виртуальную экскурсию тех, у кого нет возможности посетить данное место лично.
Находится усадьба по адресу: Тверская область, Торжокский район, посёлок Раёк.
Это примерно в 36 км от города Тверь по трассе м10 - поворот к посёлку будет находиться по левую сторону, поэтому нужно будет найти место для разворота.
Точного года создания усадьбы я не нашла, но примерно в 17-18 веке встречаются первые упоминания. Построена она была по поручению Глебова Ивана Фёдоровича - сенатора, генерала, губернатора - для его супруги Стрешневой Елизаветы Петровны. Вот это подарочки раньше мужья жёнам делали, а! 😂
усадьба Знаменское-Раёк, отзыв
Проектировщиком был известный в те года архитектор Львов Николай Александрович (до этого усадьба на территории была деревянной). Возводили сей ансамбль аж 12 лет!
Кстати, саму усадьбу вместе с её круговой колоннадой называли "ожерельем для Елизаветы", так как строение действительно чем-то похоже на это украшение, если смотреть сверху (но такого фото у меня, к сожалению, нет - на территории комплекса в принципе не разрешено использовать квадрокоптеры).
Почему "Раёк"? История такого названия имеет две версии:
недалеко от усадьбы располагался погост Рай - поэтому просто взяли "ближайшее" название.
ходит легенда, что усадьбу посещала Екатерина II и она ей так понравилась, что она воскликнула "Вот это рай!"
Историки больше склоняются к первому варианту.
В те давние времена на территории усадьбы был фонтан, зверинец и птичник, фруктовый сад... Сейчас этого нет - я даже не понимаю, где тут теоретически мог находиться фонтан (по информации из интернета, где-то в центре двора). Во времена Великой Отечественной войны здесь оборудовали госпиталь, потом была турбаза и профилакторий тверского завода "Центросвар".
А уже в 2002 году некая частная организация арендовала комплекс и в одном из флигелей сделала гостиницу, но поскольку восстановить всю усадьбу им не хватило финансов (неудивительно!), договор расторгли.
усадьба Знаменское-Раёк, отзыв
Ещё пару лет назад посещение Райка было закрыто, так как то велись переговоры о реставрации здания, то начинались эти самые работы (но потом их бросали). На данный момент комплекс до сих пор продолжает нуждаться в восстановлении.
Первый раз я побывала в Знаменское-Раёк в 2018 году - тогда вход был открытым и бесплатным (броди сколько влезет). Но видно было, что территория не очень ухожена: за усадьбой траву не косили (только газон перед ней был в приличном виде) и стояли предупреждающий таблички "Не сходите с тропинок: водятся змеи!" (благо, ни одной не встретили).
Также на снимках с 2018-го года можно заметить, что некоторые здания завешены плёнкой - значит, реставрационные работы какие-никакие да велись. Вход в саму усадьбу, конечно же, был закрыт. Однако это совершенно не помешало насладиться красотой этого места и сделать красивые фотографии. Я специально взяла с собой платье принцессы и, по-моему, оно шикарно вписалось в эту местность! Многие тверские фотографы любят проводить всякие тематические съёмки на территории усадьбы.
Вторая поездка выдалась совсем недавно - в мае 2023 года(в этот раз я без нарядного платья поехала). Сейчас, чтобы прогуляться по этому дворцово-парковому комплексу необходимо купить билет. Но цена максимально лояльная - 50 рублей с человека. Точного времени открытия/закрытия ворот усадьбы я не нашла, но насколько помню, то нас попросили на выход в восемь вечера. Работают ежедневно.
Также в этом году проводятся экскурсии по Райку стоимостью по 300 рублей с человека. Насколько знаю, то с экскурсоводом можно зайти даже внутрь здания и посмотреть убранство усадьбы. Жаль, что мы с мч узнали про это поздно, так как экскурсии расписаны по времени (последняя - в 17:30). Тем не менее даже без посещения самого здания гулять по парку возле усадьбы можно часами!
усадьба Знаменское-Раёк, отзыв
Мне нравится колоннада усадьбы, которая насчитывает 136 колонн. Наверху у них сделано что-то типа балкончика, но я не буду утверждать он ли это и возможно ли было там гулять: в интернете не нашла информацию, однако, возможно, что на экскурсии рассказывают обо всех тайнах усадьбы.
Внутри дома свет над парадной лестницей падал особым образом: первые лучи солнца ложились на нижнюю ступеньку и с каждым часом постепенно поднимались до самой верхней. В парадной столовой висели портреты российских правителей. Пол в бальном зале был «плавающим» и слегка пружинил под ногами танцующих. Купол над главным залом покрасили изнутри голубой краской, чтобы он создавал ощущение неба над головой.
усадьба Знаменское-Раёк, отзыв
Ещё мне очень нравится вид усадьбы "со спины". Там также имеется центральный вход, выводящий прямо в парк, однако здесь здание практически всегда находится в тени и выглядит... как-то готически, что ли. Именно это меня и привлекает! Задняя сторона усадьбы будоражит моё воображение сильнее, чем лицевая 😉 На мой взгляд этот вход выглядит даже помпезнее основного.
усадьба Знаменское-Раёк Тверская область, отзыв
Парк за усадьбой занимает площадь в 22 гектара. Аллея ведёт нас к реке Логовежь, но прям совсем к ней я ни разу не спускалась (хотя вдалеке даже какой-то небольшой белый мост был): очень узкие тропинки, много высокой травы (страшно подцепить клеща) и начинают активно приставать комары.
Кстати, небольшой советик: перед прогулкой по парку лучше воспользоваться каким-нибудь репеллентом, потому что насекомые и правда могут вас достать, знатно испортив настроение (моего мч закусали по полной - особенно в местах, где много зелени). На центральном дворе перед усадьбой комаров практически не было).
Однако хочу отметить, что в этом году парк Райка более ухожен, чем в 2018 году. Уже нет табличек про змей, а большая часть травы скошена, которая раньше была по колено.
На территории парка есть пруды. Один из них - вообще чудо чудесное!Почему? Потому что там прямо посреди пруда на небольшом островке растёт... сосна! Да-да, дерево "живёт" здесь аж с тех давних времён (250 лет девице)! Но раньше их было три. Сейчас эта сосна участвует в конкурсе "Главное дерево страны".
Выглядит это потрясающе-завораживающе. Невозможно просто так взять - и пройти мимо, не сделав фоточку 😊 Тут такая атмосфера спокойная... словно ты на каникулах у бабушки в деревне. Тишину нарушает разве что трель птичек да кваканье лягушек - ох уж они тут все заливаются!
усадьба Знаменское-Раёк в Тверской области, 250-летняя сосна
усадьба Знаменское-Раёк Тверская область, отзыв
Когда-то раньше возле этого пруда был мостик к воде, были высажены цвета, а сейчас остались только обычные деревянный мосточки - даже без перил (хотя ещё в 2018 году хотя бы они, но имелись). Возможно, чуть позже и эту часть комплекса приведут в порядок и сделают красивые мостики. Зато сейчас здесь, около пруда, появилась скамейка.
К сожалению, я ни в первый, ни второй приезд в Знаменское-Раёк не обошла весь парк целиком. Почему-то мне казалось, кроме самой усадьбы и пруда с сосной тут ничего и нет - лес да лес... Ан нет! Оказалось, что там, в глубине, имеется и грот, и какие-то иные постройки, и - возможно - ещё какой-то прудик... Узнала я об этом лишь когда уже выходила за ворота Райка и обратила вниманию на карту территории, повешенную там же. Поэтому приехав в усадьбу обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы понять - куда пойти и что ещё найти посмотреть. Вот то, что нафоткала я на скорую руку: часовенка, некие здания на реставрации или в заброшенном виде, непонятного назначения каменные (!) ступеньки в земле...
Ещё нам попался один грот (а когда-то их имелось около 17 штук) и бревенчатый домик непонятного предназначения (возможно, охотничий?) - выглядит он прям новеньким.
В общем, как я уже писала выше - бродить (и фоткаться) тут можно часами. Но имейте в виду, что на территории комплекса в продаже есть только сувенирная продукция, поэтому попить-перекусить берите с собой! Кстати, туалетов и урн в усадьбе нет (по крайней мере на данный момент), поэтому мусор забираем с собой, а туалет придётся искать где-то по дороге (или до дома терпеть). На удивление, в Райке везде чистенько и это безумно радует, ибо у нас в Твери многие люди - натуральные свиньи, которые гадят там, где отдыхают. Ещё посоветую надеть удобную обувь и, если под вечер приехали гулять, то взять какую-то кофточку с длинными рукавами - в глубине парка может быть прохладно. Ну и не забывайте про аэрозоли от насекомых.
усадьба Знаменское-Раёк, отзыв
Для людей, которые любят чувствовать единение с природой, ценят тишину и спокойствие, увлекаются историей - это место однозначно оставит отпечаток в сердечке. Поэтому рекомендую к посещению дворцово-парковый комплекс "Усадьба Знаменское-Раёк"! Ну и напоследок прикладываю ещё несколько своих снимков (а то куда ж мне их девать?). Если вы живёте в Твери или Тверской области то хотя бы ради эффектных фотографий стоит посетить усадьбу, если вы такой же фанат сего дела как я 😂
усадьба Знаменское-Раёк, отзыв
На этом виртуальную прогулку по Райку объявляю оконченной! Надеюсь, что она была вам интересной. Благодарю за уделённое внимание!
До скорых новых встреч,
целовашки 💕
Пы.Сы. А чуть подальше усадьбы, так же по трассе м10 в сторону Торжка, есть ещё одно интересное местечко: местный водопад в деревне Паника (ударение на а). Поэтому рекомендую заглянуть и туда, если будет по пути. Но прям обязательно-обязательно воспользуйтесь репеллентами: комаров там просто тьма-тьмущая!
Желаю всем хороших поездок!
Отзывы на аналогичные темы можно почитать/посмотреть здесь и здесь.
Какая красота 😍 Как любитель тишины, природы и исторических зданий могла бы часами бродить по этой усадьбе! P. S. Фото в бирюзовом платье - 🔥, словно кадры из диснеевского мультфильма)