Опубликовано 17 Октябрь, 2022 - 12:32

год или более

Тверь в последние пару лет все больше и больше привлекает туристов. Отрадно осознавать, что для развития туризма в нашем городе делается очень многое. Но куда в первую очередь идут туристы? К памятнику Михаила Тверского, на набережную Степана Разина, к памятнику Афанасия Никитина, в Путевой Императорский дворец, в Городской сад, к обелиску Победы и Острову Памяти.

Но мало кто знает, что прямо напротив обелиска Победы, через дорогу, есть очень живописный сквер с литературным уклоном. Именно ему и будет посвящен мой сегодняшний отзыв.

Общая информация

Название - сквер у памятника Ивану Андреевичу Крылову

Где находится - г. Тверь, сквер Крылова

Открытие - 1959 год

Авторы - скульпторы С. Шапошников и Д. Горлов, архитектор Н. Донских

Вход - круглосуточно, свободно

Как добраться - автобусы "Транспорт Верхневолжья" №№ 20, 21, 211, 154 (остановка "Площадь Победы"). Можно дойти пешком из центра. От Городского сада идти неспешным шагом минут 15, от Путевого дворца - минут 10.

Сквер с памятником русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову был открыт в 1959 году. Он небольшой по размерам, но ухоженный и уютный. Его доминантой выступает памятник Крылову.

Баснописец провел в Твери с 1774 по 1783 годы. Приехав в Тверь в возрасте пяти лет, Ваня Крылов вместе с отцом и матерью поселился в Затверечье. Отец Ивана получил должность в Тверском магистрате и служил председателем уголовной палаты. После его смерти семья стала бедствовать, и Ивану уже в 11 лет пришлось работать. Он устроился на самую низшую должность в магистрате, стал подканцеляристом. Именно эта работа, да и сама тверская жизнь во многом определили будущее Крылова.

Опыт работы в губернском магистрате давал ему возможность наблюдать жизнь всех сословий. Здесь Крылов усваивал русскую народную речь, ставшую для него источником многочисленных ярких образов. Отдельные пословицы, поговорки и просторечия, как считают некоторые исследователи, подслушаны писателем на улицах Твери. Красоту народной речи помогла почувствовать мальчику и тверская бабушка Матрена Ивановна Крылова, принимавшая активное участие в воспитании внука.

Центром культурной жизни горожан в Твери конца XVIII в. являлась духовная семинария, где организовывались публичные представления, читались стихи русских и зарубежных поэтов, разыгрывались небольшие диалоги и сценки, высмеивающие бюрократизм, взяточничество, казнокрадство – все то, что видел вокруг себя молодой Крылов. Здесь же будущий писатель познакомился с местной знаменитостью – поэтом-семинаристом Ф. Модестовым, который писал оды на все торжественные события, как в городе, так и в семинарии. Под впечатлением от семинарских выступлений Крылов впервые попробовал сочинять сам и стал задумываться о том, чтобы стать профессиональным литератором.

Кстати, в Твери есть и улица Крылова. Когда-то она носила название Секретарская, потом ее переименовали в Вольную, а в 1944 году улица была названа в честь И.А. Крылова.

Но вернемся к скверу.

Сквер расположен рядом с площадью Победу, через дорогу от обелиска Победы. Это левый берег реки Тьмаки. Именно здесь она впадает в Волгу. Если смотреть из сквера на обелиск, то открывается удивительно красивый вид на Остров Памяти с храмом благоверного князя Михаила Тверского. Этот храм строили на средства, которые выделил знаменитый тверской шансонье Михаил Круг. Направо от сквера идет дорога в центр, а слева находится здание бывшего Суворовского училища. Сейчас там размещен пункт мобилизации - тревожный знак нашего времени, а Суворовское училище переехало в Мигалово, в новое здание.

Памятник Крылову высотой 4 метра отлит из бронзы. Он стоит на четырехгранном гранитном постаменте, а сам постамент окружен полукруглой площадкой. По обеим сторонам от памятника установлены по две стелы с горельефами, где изображены сценки из самых известных басен Ивана Крылова. Почти такие же рельефы и памятник баснописцу есть и в Москве в Ермолаевском переулке рядом с Патриаршими прудами, но там эти элементы появились в 1976 году.

В сквере у памятника Крылову много лавочек. Посередине разбиты длинные цветники. Весной они радуют глаз изобилием пестрых тюльпанов, летом их сменяют бархатцы, циннии, львиный зев, сальвии и другие яркие цветы. Ну, а осенью сквер светится в золоте листвы. Именно осенью здесь как-то по-особому хорошо, уютно и, как модно теперь говорить, атмосферно. Приятно просто сидеть на лавочке, неспешно прогуливаться по аллеям, любуясь растениями и окружающими пейзажами, устроить красивую фотосессию.

Мне очень нравится этот сквер, я люблю сюда приходить. Если Остров Памяти предстает более торжественным и строгим местом, то сквер у памятника Крылову радует своей живостью, живописностью и доброй энергетикой. Этот сквер я посещаю уже много лет, еще со времен своего студенчества, и никаких недостатков у него не замечаю.

А достоинства, помимо того что это городская достопримечательность и место отдыха, таковы:

• расположение в центральной части города;
  • компактная территория;
  • ухоженность и чистота;
  • грамотная организация пространства;
  • рядом большое количество достопримечательностей;
  • свободный круглосуточный вход.

Я рекомендую.

P.S. А вот еще интересные места в центре нашего города:

Остров Памяти. Вечный огонь, храм, Волга, память и связь поколений. Всегда прихожу сюда накануне 9 Мая и в сам День Победы, конечно, тоже

Тверской Императорский Путевой дворец. Жемчужина русского зодчества с богатейшей коллекцией произведений искусства

Оранжерея Императорского Путевого дворца. Неважно, какая погода за окном. В оранжерее Путевого дворца царит вечное лето!

Памятник Михаилу Кругу. "Я Тверь люблю, как маму, люблю свой город детства, и нет России без Твери..." (Михаил Круг)

Достоинства
  • Месторасположение в центре города
  • Много достопримечательностей рядом
  • Много лавочек
  • Чистота и ухоженность
Недостатки
  • Нет
Елена Ромащенкорекомендует
17.10.2022
Такое душевное место 😍 фотографии красивые
Классно там 😊
Шикарно ❤️
Очень атмосферные фотографии. Так уютно 😇
18.10.2022
Красивый сквер, и фото прям такие осенние, уютные!
Спасибо! 😊
19.10.2022
Красивое местечко
23.10.2022
Красота, так и веет спокойствием, которого так не хватает.