После прогулки по Набережной Степана Разина логично будет пройти дальше и оказаться на территории Городского сада. Площадь сада 9 га, часть набережной как раз тоже входит в территорию сада - проходим мимо кинотеатра Звезда и далее через ворота сада. Правда тут это уже не Набережная Степана Разина, а этот кусочек называется Набережная князя Михаила Ярославича.
Городской сад, Тверь
Вы увидите первым делом памятник рыбаку с пристанью параходиков на нижнем уровне, куда стоит спуститься, ведь фото с рыбаком обязательно надо сделать, ну или хотя бы погладить бронзового котика.
Городской сад, Тверь
Городской сад, Тверь
На верхнем уровне можно увидеть палатки с разными вкусняшками - мороженое, напитки, шашлычок, всякий стрит-фуд. На заднем фоне, за деревьями будет видно колесо обозрения - молчаливый памятник из СССР (молчаливый, потому как не работает уже давно).
Городской сад, Тверь
Но рядом с ним есть весьма работающие аттракционы и если вы с детьми, то возможно, им будет интересно покататься. Вообще в парке несколько детских площадок, есть всякие лазалки - так что детям должно понравится и выпустить энергию получится, а взрослым передохнуть на скамейках. Мы были без детей, так что нам было не интересно это все осматривать и ограничились прогулкой непосредственно по саду.
Что интересного можно увидеть в саду?
Кроме того, что он расположен в одном из самых исторических мест Твери, сад является лесо-зоной. Он много раз реконструировался, а сейчас это такой микс и немного дворцовой зоны и зоны с памятником (памятник Михаилу Ярославичу Тверскому я не фоткала, мы прошли мимо). На входе со стороны Волги если пойдете, вы заметите скульптуру "Олени". У меня фотографии с ней нет, так что я добавила ее в коллаж со своими фото. Быстро прошли мимо и не успела сфоткать - не делайте так)
Городской сад, Тверь
Про оленей нашла интересную информацию:
«Олени» — единственная сохранившаяся скульптура из числа тех, что были установлены в Городском саду после войны. В 2012 году её реставрировали, восстановили отбитые рога и уши. Но рога оленя теперь несколько другой формы.
Дворцовая зона со скульптурами и вазонами мне понравилось куда больше, чем даже весь парк в целом.
Городской сад, Тверь
Очень понравилась и главная дорожка, с которой открывается сквозная перспектива на Волгу, на этом фото Волга как раз у меня за спиной получается. Кстати, на этом фото как раз заметен вдалеке на фоне здания памятный поклонный крест князю Михаилу Ярославичу Тверскому.
Городской сад, Тверь
Парк очень ухоженный и на ночь закрывается. Без этого никак, я полагаю.
Городской сад, Тверь
Городской сад, Тверь
Очень понравились тенистые аллеи, мы были в начале августа и было жарковато, а здесь в тени деревьев и в близости Волги было очень комфортно и уютно.
Городской сад, Тверь
Даже со стороны дороги видно, как сад утопает летом в зелени. На фото выше прямо за воротами (для ориентира) памятник Михаилу Ярославичу Тверскому. Сад - чудесное место, и хотя Тверь далеко не шумный город, но в парк все равно приятно окунуться, уходя с улицы, ныряя в его зеленые аллеи. Вот кстати, еще один вход в сад. Мне кажется, с такого ракурса лучше всего видно, насколько много зелени в самом саду.
Городской сад, Тверь
Городской сад, Тверь
Еще кстати на территории сада, но у самой Волги есть две скульптуры - Галера Екатерины II, она у самого колеса обозрения, если будете искать. Кстати, скульптура "Олени" как раз рядом с этой галерой - на фото можно заметить их слева.
Городской сад, Тверь
И чуть дальше, у самого входа в Дворцовый сад (туда вход платный), есть памятник А. С. Пушкину, с ним тоже все туристы непременно фотографируются.
Городской сад, Тверь
Я не стала фотографировать все дорожки, по которым мы ходили, потому что в саду реально отдыхаешь и на фоне этой зелени я так расслабилась, что забыла о фотографиях. Скажу лишь, что меня порадовало в саду большое количество скамеек, где можно отдохнуть, много места, хотя мы были в обед, люди как-то не мешали друг другу. В парке много различных кустарников, красиво разрослась хоста. Здесь уютно и красиво, очень чисто. Посетить это место стоит, хотя бы потому что после километровой набережной уже хочется передохнуть и где-то посидеть, перекусить, а это место располагает к отдыху как нельзя лучше. Особенно, если дальше у вас по плану попасть в Путевой дворец или еще есть локации для осмотра.
Про историю сада
Что же касается истории сада, то могу поделиться следующим.
Сад находится непосредственно на территории, где когда-то был кремль - этот факт меня удивил. В саду даже есть остатки от крепостного рва - знай я это раньше, мы бы внимательнее смотрели по сторонам, конечно, но так как я вначале гуляю, а потом начинаю читать, то что есть, то есть)
Кремль исчез после пожара в 18 веке и во времена советской власти окончательно был разрушен даже храм (сейчас храм отстроили по чертежам и рисункам заново, он находится рядом с Путевым дворцом). То есть этот парк практически полностью был засажен уже в наши дни после Второй мировой, во время которой его разрушили полностью, тогда срубили почти все деревья в саду. Много событий повидал этот берег Волги, прежде чем стать парком аттракционов. Парк в 1931 был объединен в один из трех - из Дворцового сада 1776, из Губернаторского сада 1831, Общественного сада 1851. То есть он примыкает к Дворцовому саду, который у Путевого дворца, одновременно являясь и его частью тоже. С той лишь разницей, что в Городской сад вход бесплатный, а в Дворцовый - платный.
Мне очень понравился этот сад, он уютный, тихий и расположен в очень удачном месте. Здесь чудесный воздух, много зелени, от реки свежесть. Вечерами здесь бывают концерты, зажигается красивое освещение и, наверно, гулять так же чудесно, как и днем. Я рекомендую прогуляться по территории этого сада, проникнуться его бурной историей и найти покой и умиротворение, что дарит природа.
Благодарю за внимание и приятных всем путешествий!